3 вещи, которые вам следует знать о книге Левит

3 вещи, которые вам следует знать о книге Левит

Каждый христианин должен стремиться подчиняться всем советам Божьим. Отчасти это означает размышление обо всём объёме библейского Слова. Стремясь к этой цели, мы обнаруживаем, что нас естественным образом привлекают некоторые библейские книги и, если быть честными, не так сильно привлекают другие. Одной из обычно избегаемых книг Библии является книга Левит. Расположенная прямо в середине Пятикнижия, книга Левит написана таким образом, что многим современным читателям её трудно понять. И всё же, несмотря на кажущийся неясным интерес к богослужению в скинии древнего Израиля, мы не должны упускать из виду то, что может предложить нам эта книга.

Вот три вещи, которые каждый читатель Библии может извлечь из книги Левит.

1. Бог идёт на великие свершения, чтобы встретиться со Своим народом.

Скиния Господня — это именно то, о чем говорится в Писании: дом Божий. Это Его святилище, Его дворец, и как таковое, это место, где Он принимает Своих гостей (Исход 25:8-9). Божий дом отражает Его характер, святость, славу, совершенную праведность и роль первичного Творца. Поэтому те, кто входит в скинию, должны быть готовы к аудиенции с Царём. Без такой подготовки они не могут надеяться пережить этот визит. Однако Левит напоминает нам, что никакое падение или ограниченное состояние не могут удержать нашего Бога от нас. Он сотворил нас пребывающими в общении с Ним, и Его воля направлена к этому общению. Это стремление к примирению и восстановлению, конечно же, является фоном для всей истории искупления, описанной в Священном Писании.

2. Бог заботится о том, как мы встречаемся с Ним.

Ещё одна вещь, которая поражает нас, когда мы читаем книгу Левит, — это то, насколько скрупулёзен Моисей в своих наставлениях священникам и левитам. Поклонение израильтян показывает, насколько Бог ценит способ поклонения так же высоко, как и объект поклонения. Он не просто ищет приятные мысли, склонности к восхищению или обращённую языческую практику. Израильтяне призваны не просто поклоняться так, как им заблагорассудится, но, скорее, они призваны привести способ своего поклонения в соответствие с характером Бога. Наставления левитов, правила жертвоприношений, времена года и праздники — всё это говорит о том, каким образом израильтяне призваны организовывать свою жизнь и своё богослужение в соответствии с замыслом Творца. Мы созданы по образу и подобию Божьему, поэтому наше поклонение руководствуется Его замыслом, а не наоборот.

3. Сами жертвы раскрывают нам Божьи цели в Его искупительном плане.

После грехопадения наши отношения с Богом были фатально нарушены таким образом, что это имело последствия для всего человеческого существования. Чтобы войти в Божье присутствие, нам теперь нужно очиститься, церемониально соответствовать присутствию Бога. Святости Бога должна соответствовать человеческая чистота. Поэтому в книге Левит говорится, что самые святые места скинии зарезервированы для тех, кто был специально подготовлен к этой работе: священников и, в конечном счёте, первосвященника (16:1-5; 21).

Система жертвоприношений также отражает то, каким образом отношения человечества с Богом претерпели ужасные изменения. Каждая жертва иллюстрирует другой способ, которым Бог желает быть восстановленным для Своего народа через дело искупления.
Всесожжение (1:2-17; 6:8-13), который включает в себя сожжение всего животного целиком, предусматривает сокрытие или искупление человеческого греха перед Богом.
Хлебное приношение (2:1-16; 6:14-23) ассоциируется с подарком или данью, подобной тем, которые даются царю для обеспечения союза.
Мирная жертва (3:1-17; 7:11-21) предполагает сакраментальное разделение трапезы между молящимся и священниками, отражающее налаженные отношения.
Очищение или жертва за грех (4:1-5:13; 6:24-30) подчёркивает осквернение грехом для верующего и необходимость очищения.
Предложение о возмещении ущерба (5:14-6:7; 7:1-10) на первый план выдвигается необходимость погашения долга перед Богом, чтобы Божьи и человеческие отношения могли стать целостными.

Каждая из этих пяти жертвоприношений подчеркивает различные аспекты Божьего плана искупления человечества. Наше внимание часто привлекают отрывки о необходимости искупления — как во всесожжении, так и в инструкциях о Дне искупления, столь ясно изложенных в книге Левит 16:1-34, — но христианское богослужение может быть углублено пониманием богатых способов, которыми Христос восстанавливает нас перед Богом, прокладывая путь чтобы мы вошли в Его присутствие (Иоанна 14:6). Наши грехи искуплены, наш союз с Царём восстановлен, мы разделяем гостеприимную трапезу с друзьями, осквернение очищено, и наш долг погашен в Личности и деяниях нашего Господа и Спасителя Христа Иисуса. Мы можем радоваться, что наш Первосвященник трудится над осуществлением всех этих благословений искупления (Евреям 10:1-18).

Скотт Редд

Добавить комментарий

Закрыть меню