Ваш муж будет идеальным

Ваш муж будет идеальным

Как любить несовершенного мужчину

Пробудись, о спящий,
и восстань из мертвых,
и Христос воссияет над тобой.
(Ефесянам 5:14)

Этим стихотворением Павел обосновывает часто цитируемые наставления о браке (Ефесянам 5:22-33) преобразующей силой Евангелия. Евангелие пробуждает спящих и оживляет мёртвых. Оно призывает тех, кто оказался в ловушке тьмы, к сияющему свету Христа, где они впервые могут по-настоящему видеть добро и творить его.

Если Евангелие способно совершить эти подвиги, оно, несомненно, может превратить обычных мужчин в мужей, которые любят своих жен так, как Христос возлюбил Церковь, и оно, несомненно, может превратить обычных женщин в жён, которые уважают руководство своих мужей и подчиняются ему. Но это преобразование не происходит автоматически, и оно не происходит в одночасье. Вот почему Павел даёт этот апостольский совет по браку: оставайтесь во свете:

Когда-то вы были тьмой, но сейчас, когда вы в Господе, вы стали светом. Живите как дети света. А плод света – это всякая доброта, праведность и истина.
(Ефесянам 5:8-9).

Хотя его совет применим как к мужьям, так и к жёнам, эта статья предназначена для жён. Жёны, которые хотят видеть свои браки преображёнными, должны оставаться во свете, где Христос сияет над ними, открывая истины и разоблачая ложь, которые формируют их ожидания относительно брака. В частности, жёны, стремящиеся к свету, принимают две основополагающие истины и отвергают две постоянные лжи о своих браках.

Истина №1: Он всё ещё грешник.

Первая истина о браке, формирующая ожидания, заключается в том, что даже если ваш муж бодрствует, жив и пребывает во свете, он всё равно грешник. И как грешник, он будет бороться многими обычными для человечества способами, о некоторых из которых Павел предупреждает нас в остальной части своего послания к Ефесянам.

Временами ваш муж может быть гордым, суровым или нетерпеливым (Ефесянам 4:2).
Его уникальный коктейль из лживых желаний поразит его (Ефесянам 4:22).
Он споткнётся, если не будет активно охранять свой разум (Ефесянам 4:25-32; 5:18).
Он может поддаться искушению к нечестности, воровству, лени, деструктивным высказываниям, обиде, эгоизму, сексуальной распущенности различного толка, ревности, жадности или злоупотреблению психоактивными веществами.
Одним словом, он поколеблется в своём стремлении любить вас самоотверженно.

Как коренная жительница Техаса, моя свекровь строго следует этому правилу: включать свет во время ночных походов в ванную. Невыполнение этого требования может привести к неожиданной встрече с тараканом (по крайней мере, в Техасе).

Когда Христос освещает брак, свет обнажает грехи, чтобы мы могли увидеть их такими, какими они являются — скрытными, агрессивными, грязными, жуткими, любящими темноту тараканами размером с Техас. Свет защищает нас от удивления по поводу неудач нашего мужа, потому что наши ожидания основаны на этой основополагающей истине: он всё ещё грешник.

Истина №2: Он растёт.

Свет также учит нас формировать наши ожидания вокруг второй основополагающей истины: хотя ваш муж всё ещё грешник, он растёт. При свете виден его грех. И как только это будет замечено, путь вперёд станет ясен.

В случае с тараканом обувь на толстой подошве — самый верный путь вперёд, но грех требует другого вида смерти — исповеди, поворота и ухода прочь, всё дальше и дальше от тьмы сна и могилы, и дальше к свету Христа. Путь вперёд может быть нелёгким, но он ярко освещён.

Если ваш муж бодрствует и жив, значит, Христос воссиял над ним! Он будет всё больше осознавать свой грех и будет знать, что с этим делать. Он оснащён не только ботинками на толстой подошве, у него есть всё необходимое, чтобы сокрушить грехи, выставленные на всеобщее обозрение светом. (В Ефесянам 6:10-18 приводится полный перечень всего наступательного и оборонительного оружия в его арсенале.)

Эти две основополагающие истины — ваш муж грешник, но он духовно растёт — должны формировать ваши ожидания относительно брака, умеряя ваш идеализм реальностью, а ваш пессимизм — надеждой.

Ложь №1: Я более праведна, чем он.

Помимо раскрытия двух основополагающих истин для брака, свет Христа разоблачает две устойчивые лжи в браке. Первая — это ложь о высшей праведности. Все мы время от времени поддаёмся гордости, считая себя лучше своих мужей. Но если мы остаёмся в свете, мы не можем избежать уравнивающего действия Креста.

Свет напоминает нам, что мы нуждаемся в очищающей от грехов Крови Иисуса ничуть не меньше, чем наши мужья. Вместе с ними мы тоже должны возрастать в выявлении и уничтожении греха. Мы должны быть настороже против искушений, которые скрываются за неудачами наших мужей. Слишком часто мы отвечаем на их грех своим собственным грехом, потому что ложь о высшей праведности искушает нас оправдать наш грех, когда он спровоцирован их грехом.

По этому поводу Павел далёк от молчания:

«Гневаясь, не грешите», пусть ваш гнев пройдет прежде, чем зайдет солнце; не давайте дьяволу места в вашей жизни.
(Ефесянам 4:26-27).

Грех причиняет боль. Гнев — это естественная реакция на боль. Но свет помогает нам увидеть за этими моментами боли и гнева истинного врага, скрывающегося за ними.

Но эти реакции исходят из тени, выстилающей путь обратно в могилу. Путь света и жизни состоит в том, чтобы «быть добрыми друг ко другу, мягкосердечными, прощать друг друга, как Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32). Нам следует ожидать, что грех притаится у дверей наших супружеских разочарований, поэтому мы активно оберегаем свои сердца от ловушки гнева, постоянно исповедуя свои собственные грехи и взращивая в сердце прощение по отношению к нашим мужьям.

Затем, когда они исповедуются в своих грехах, мы можем охотно, хотя и не безболезненно, распространить на них всю милость и благодать, которые Бог щедро даровал нам. Таким образом, мы защищаем себя от лжи о высшей праведности, которая преследует нас из тени неудач нашего мужа.

Ложь №2: Я знаю, что для него лучше.

Будьте также осторожны со второй постоянной ложью, скрывающейся в тени: ложью высшей мудрости. Несомненно, если бы вы были Богом, вы бы выбрали другой путь для преображения вашего мужа, отличный от того, на котором он сейчас находится. Но свет Христа проникает в наши слепые зоны, бросая вызов даже нашим ожиданиям относительно того, как должны расти наши мужья.

Возможно, вы бы поставили во главу угла его невнимательность или его [заполните пробел], но Бог видит недостатки вашего мужа яснее, чем вы. Он — высшая мудрость. Он разоблачает грех в соответствии со Своей учебной программой и Своим календарём.

Возможно, Он не превратит вашего мужа в самого внимательного партнёра, но Он может побудить его сердце к более щедрым пожертвованиям в церкви. Ваш муж может не замечать раковину, полную грязной посуды, так часто, как вам хотелось бы, но он может начать проявлять больше контроля, когда дело доходит до доступа ваших детей в Интернет. Он может продолжать изо всех сил пытаться вспомнить, о чём вы его просили, но со временем его удовлетворённость работой может возрасти, и он будет добросовестно трудиться на неудовлетворительной работе, чтобы обеспечить ваше домашнее хозяйство.

Во Христе ваш муж растёт независимо от того, идет ли он именно тем путём, который вы ему предписали, или нет. Если вы не видите роста в области, которая вас особенно огорчает, попросите свет Христа осветить ваши ожидания, чтобы вы могли по-настоящему увидеть и мудро оценить их. Действительно ли эта черта, которая вас раздражает, является грехом, или это может быть просто слабостью характера? Ожидаете ли вы, что ваш муж сделает что-то, чего Бог не требует? Оставайтесь на свету, где ложь разоблачается, а ошибочные ожидания трансформируются.

Если в жизни вашего мужа сохраняется неразрешённый грех, вспомните совет Павла из другого его послания: вместо того чтобы ворчать, стыдить или отчаиваться, «радуйтесь надежде, будьте терпеливы в скорби, будьте постоянны в молитве» (Римлянам 12:12). Прежде чем идти к своему мужу, обратитесь к Богу! Признайте, что Бог лучше, чем кто-либо другой, может видеть грех вашего мужа и в Своей высшей мудрости точно знает, что с ним делать. (Даже в этом случае признайте, что некоторые формы греха могут потребовать совета или помощи извне, особенно если грех угрожает вам или другим людям.)

Да будет свет

Оставайтесь на свету, и это преобразит ваш брак. Измените свои ожидания в соответствии с истиной о том, что ваш муж — грешник, и свет защитит вас от удивления или разочарования из-за его неудач. Сформируйте свои ожидания вокруг истины о том, что он растёт, и свет наполнит вас надеждой, поскольку вы всё чаще будете видеть своего мужа таким, каким видит его Бог — как нежно любимого сына, постепенно преображающегося в подобие Христа, единственного совершенного мужа.

И «наконец… облекитесь во всеоружие Божье» (Ефесянам 6:10-11), отвергая ложь о вашей собственной превосходящей праведности и мудрости. Затем, рука об руку со своим мужем, вместе преображайтесь в образ вашего Спасителя.

Чарисс Комптон

Добавить комментарий

Закрыть меню