Ты знаешь своего врага?

Ты знаешь своего врага?

«Искусство войны» Сунь-цзы — одно из самых древних и почитаемых военных руководств во всей истории человечества. В ней Сунь-цзы изложил то, что, по его мнению, было «основой военной победы». Он писал:

Если вы знаете врага и знаете себя, вам не нужно бояться результата сотни сражений. Если вы знаете себя, но не врага, то за каждую одержанную победу вы также потерпите поражение. Если ты не знаешь ни врага, ни самого себя, ты будешь проигрывать в каждой битве.

Многие пуритане семнадцатого века также подчёркивали важность знания сатаны и его тактики, когда они подходили к теме духовной войны. Например, в своей книге «Драгоценные средства против козней сатаны» Томас Брукс выделил основы духовной войны:

Христос, Священное Писание, ваши собственные сердца и козни сатаны — вот четыре основные вещи, которые следует изучать в первую очередь и наиболее тщательно исследовать. Если кто-то откажется от их изучения, он не сможет быть ни в безопасности здесь, ни счастлив в будущей жизни.

Жизненно важно, чтобы мы были осведомлены о замыслах сатаны. Бог даёт нам ясное представление о манёврах лукавого, начиная с первых страниц Ветхого Завета и заканчивая всем Новым Заветом, чтобы, как сказал апостол Павел, «чтобы сатана не смог нас перехитрить, а намерения сатаны мы прекрасно знаем» (2 Коринфянам 2:11). Именно с этой целью мы обращаемся к Священным Писаниям, чтобы узнать всё, что мы можем, о стратегиях дьявола.

Мы никогда не поймём тактику сатаны должным образом, пока не разберёмся в первых трёх главах книги Бытие. Новый Завет, излагая библейскую теологию искушения, описывает первое искушение, с помощью которого лукавый побудил наших прародителей восстать против Бога.

Но боюсь, что как Ева была обманута хитрым змеем, так и ваши умы могут уклониться от искреннего и чистого посвящения Христу.
2 Коринфянам 11:3

Апостол Павел обращает внимание на коварную природу сатаны, а затем объясняет, что хитрый способ, которым он обманул Еву, является образцом его нападок на верующих.

Сатана — самое хитрое из Божьих созданий. Каждая из его стратегий, искушений и атак полна коварного обмана. Как выразился Брукс:

сатана любит преподносить приманку и прятать крючок. Он раскрашивает грех красками добродетели; затем он смягчает и преуменьшает грех.

В своём первоначальном подходе сатана предстает как хитрый обманщик — тонко и стратегически стремясь заставить Еву прислушаться к нему, а не твёрдо придерживаться Божьих слов. Он отрицал истину о словах Божьих. Он выставил себя фальшивым авторитетом.

Действительно ли Бог сказал…?
(Бытие 3:1)

Это несло в себе отрицание не только авторитета Божьих слов, но и ставило под сомнение достаточность, ясность и необходимость того, что Бог сказал носителям Своего образа. Всякий раз, когда сатана стремится вовлечь мужчин и женщин в грех и бунт, он делает это, сея семена сомнения в том, что сказал Бог. Он знает, что, если ему удастся соблазнить нас отвернуться от Слова Божьего, мы будем восприимчивы к любым формам неправедности и зла. Даже после того, как верующий согрешает и становится жертвой искушения, сатана продолжает стремиться заставить его усомниться в Слове Божьем. Обвинитель братьев любит парализовать падших верующих, искушая их не доверять милостивому обещанию Бога простить и очистить всех, кто приходит к Нему через Христа в сокрушении духа и исповедании греха (1 Иоанна 1:8-2:1).

После того как он убедил Еву усомниться в словах Бога, сатана посеял семена сомнения в характере Бога. Он хотел, чтобы она усомнилась в Божьей благости. Сатана хорошо знал, что Бог милостиво дал Адаму и Еве плоды со всех деревьев сада, за исключением плодов с древа познания добра и зла. Было только одно дерево, чтобы Адам и Ева помнили, что Бог — Творец, а они — творения. Однако сатана исказил то, что сказал Бог, чтобы обмануть Еву и заставить ее усомниться в Его благости:

– Правда ли Бог сказал: «Не ешьте ни с какого дерева в саду»?
(Бытие 3:1).

Сатана любит убеждать людей в том, что Бог суров и жестокосерден — Бог, который не желает добра Своим созданиям. Это по-прежнему остается одним из главных замыслов лукавого в его войне против верующих. Если он сможет убедить верующего в том, что Бог не полон благости, он сможет убедить его в том, что в том, что Бог запретил, можно найти нечто лучшее.

После того, как он соблазнил Еву усомниться в Божьих словах и благости, он затем соблазнил её усомниться в Божьей справедливости. Когда Бог открыл Свою волю в запрете на употребление плодов с древа познания добра и зла, Он сказал: «В тот день, в который ты вкусишь от них, ты непременно умрешь» (2:17), тогда как сатана сказал: «Ты, конечно, не умрешь» (3:4)… Он убедил Еву, что её грех не повлечёт за собой никаких негативных последствий. Он обманул её, заставив думать, что за непослушание Богу нет наказания.

Заключительный шаг заключался в том, что сатана убедил Еву в том, что она заслуживает большего. Он сказал:

Бог знает, что, когда ты вкусишь от этого, откроются глаза твои, и ты будешь подобен Богу, знающему добро и зло (ст. 5).

Это было шедевром первого искушения сатаны. В конце концов Ева поддалась гордыне. К.С. Льюис в своём предисловии к «Потерянному раю» Мильтона писал:

Ева впала в гордыню [думая, что] … её красоте недостает зрителей… [что] ангелы должны обожать её и служить ей. Она была бы царицей небесной, если бы у всех были свои права. Бог старается не допустить возвышения людей; их истинный удел — божественное достоинство, и о божественном достоинстве она думает, вкушая плод.

Согрешив, Ева действовала «по вожделениям плоти, по желаниям очей и по гордости житейской» (1 Иоанна 2:16). Она «увидела, что дерево хорошо для пищи [т.е. для удовлетворения похоти плоти], и что оно было усладой для глаз [т.е. вожделением очей], и что дерево было желанным, чтобы сделать человека мудрым [т.е. гордостью жизни], и вот взяла от плода его и ела, и дала также немного мужу своему, который был с нею, и он ел» (Бытие 3:6). Во всех своих искушениях сатана стремится к этим трём сферам желаний: похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Народ Израиля неоднократно поддавался похоти плоти (Числа 11:1-9, 31-35), похоти очей (1 Коринфянам 10:7-8) и гордости житейской (ст. 9-10), когда их искушал лукавый.

Мудрость Божья, проявляющаяся в победе, одержанной Христом над сатаной, противостоит стратегии, которую дьявол использовал для завоевания наших прародителей и Израиля. Иисус пришёл как второй Адам и истинный Израиль. Сатана искушал Его в пустыне. Искушения Иисуса, хотя и были созданы специально для Его ситуации и призвания, тем не менее имели ту же природу, что и те, которые сатана использовал против человека в саду. Сатана искушал Иисуса усомниться в словах, доброте и справедливости Его Отца и действовать в угоду похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Иисус отказался.

При крещении Иисуса Отец засвидетельствовал, что Он был Его возлюбленным Сыном (Матфея 3:17). Сатана вводил свои искушения, подвергая сомнению Божьи слова. Он начинал искушения с предисловием: «Если Ты Сын Божий…» (Матфея 4:3, 6). Иисус выдержал эти нападки, твёрдо придерживаясь слов Своего Отца. Когда сатана искушал Иисуса превратить камни в хлеб, лукавый искушал Сына Божьего отрицать доброту Своего Отца по отношению к Нему. Когда сатана искушал Иисуса броситься с Храмовой горы, он исказил Священные Писания, процитировав псалом 90:11-12, но стратегически опустив стих 13, намёк на Божье обещание о собственной кончине сатаны в книге Бытие 3:15. Поступая таким образом, сатана отрицал Божью справедливость.

Хотя у сатаны есть разные искушения для каждого человека в каждый период жизни, он использует ту же фундаментальную тактику, которую он использовал вначале в саду. Во время нашего пребывания здесь мы будем подвергаться натиску его атак.
Мы должны принять всеоружие Божье.
Мы должны пребывать в Слове Божьем и не сводить глаз с Иисуса, Вождя нашего спасения.
Мы должны изучать тактику врага и знать свои собственные сердца.
Наконец, мы должны страстно желать пришествия Христа, когда нашей войне будет положен конец.

Как напоминает Брукс своим читателям:

Пока вы не будете приняты в лоно Христа, ваши утешения не будут полными, чистыми и постоянными. До тех пор сатана будет давить на вас и расставлять ловушки, чтобы запутать вас! Поэтому вы всегда должны взывать вместе с церковью: «Приди, Господь Иисус!» (Откровение 22:20).

Николас Батциг

Добавить комментарий

Закрыть меню