4 уровня обретения мудрости

4 уровня обретения мудрости

«Я не знаю, что мне делать».

Фраза, произносимая лидерами чаще, чем когда-либо.

Отчасти это естественно; конечно, мы не всегда знаем, что делать. Лидеры создают перемены и добиваются прогресса. Мы живём на новой территории. Мы путешествуем по неизведанным водам в постоянно меняющейся культуре.

Но Писание говорит, что если нам не хватает мудрости и мы просим о ней Бога, Он даст её нам.

Это правда, Он так и сделает.

Тогда почему это не кажется таким простым?

  • Трудно распознать истину и применить её на практике.
  • Применение Священных Писаний подвергается сомнению.
  • Повестка дня и мнения правят днём.

Итак, с чего мы начнём? Позвольте мне сначала предложить основополагающие строительные блоки мудрости.

Смирение

Начало мудрости — это страх Господень, основанный на смирении. (Он — Бог, а мы — нет.) Поэтому, когда мы берём всё под свой контроль и руководим самостоятельно, мы сообщаем, что нам не нужна мудрость.

Когда приходит гордыня, тогда приходит позор, но со смирением приходит мудрость.
Притчи 11:2

Зрелость

Главный элемент мудрости связан со зрелостью. Божественную мудрость нельзя доверять незрелому взрослому, который использует её в эгоистичных целях или не в соответствии с замыслом Бога.

до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, пока не достигнем зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства
Ефесянам 4:13

Практичность

Когда вы обретаете мудрость, возникает вопрос: «Что вы будете с ней делать?»

Мудрость, которая остаётся возвышенной мыслью в облаках и никогда не достигает земли, по-прежнему верна, но не полезна. Что вы будете делать с полученной мудростью?

Возможно ли, что мудрость медленно приходит к тем, кто её не применяет?

Кто среди вас мудрый и разумный? Пусть он своей достойной жизнью покажет, что его дела совершены с кротостью, которую дает мудрость.
Иакова 3:13

Мудрость, которая остаётся возвышенной мыслью в облаках и никогда не достигает земли, по-прежнему верна, но не полезна. Что вы будете делать с полученной мудростью?

4 уровня обретения мудрости

1) Замедление

Мудрость редко обретается на бегу, скользя по поверхности, в повседневной жизни на автопилоте.

Обретение мудрости требует неторопливого и вдумчивого процесса поиска чего-то более бесценного, чем золото и серебро, и готовности применять это намеренно.

Хорошее начало в стремлении к мудрости — спросить себя, зачем вам это нужно, а значит, что вы будете с этим делать?

Есть много достойных целей, от того, чтобы быть хорошими родителями, до того, чтобы стать духовным лидером, которым вы искренне желаете быть. Однако ясность понимания того, почему вы стремитесь к мудрости, повлияет на то, как вы спрашиваете, к чему прислушиваетесь и какие озарения вы получаете.

Я часто борюсь с замедлением, и я понял, что в этом нет ничего мудрого.

Ирония очевидна.

В моём списке дел нет ничего более важного, чем поиск Бога и Его мудрости.

Мудрость не приходит мгновенно; это накопительный процесс, слой за слоем. Это как очень ценный банковский счёт, но инвестиции должны быть сделаны.

Это не приходит без дисциплины и готовности размышлять в тишине и ждать, продолжая руководить. Прелесть в том, что от нас не требуется умолять Бога и надеяться. Вместо этого Он хочет дать нам мудрость.

Приобретать мудрость гораздо лучше, чем золото;
лучше приобретать разум, нежели серебро.
Притчи 16:16

Мудрость редко обретается на бегу, скользя по поверхности, в повседневной жизни на автопилоте.

2) Смотри вверх

Бог — источник мудрости, и нам велено просить, если мы в чём-то нуждаемся.

Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который, не упрекая, щедро наделяет ею всех, – и ему будет дано. Но тот, кто просит, должен верить, нисколько не сомневаясь, потому что сомневающийся похож на морскую волну, носимую и разбиваемую ветром.
Иакова 1:5-6

Мне нравится простое обещание просить мудрости и получать её. Вы, вероятно, тоже так думаете. Однако следующий стих требует от нас кое-чего — веры, а не сомнения, что означает веру и доверчивость.

Это не всегда легко. Я знаю, что Бог может, но сможет ли Он и когда? Или Он уже ответил, а я не расслышал?

Бог — щедрый Бог, но желает, чтобы мудрость применялась таким образом, чтобы прославлять Его и Его цель. Другими словами, в согласии с Его волей.

Возможно, именно поэтому иногда кажется, что мудрость приходит медленно. Но будьте уверены, это не Бог не желает отвечать на наши молитвы о мудрости. Иногда мы просто ещё не готовы к этому.

Продолжайте молиться и не сдавайтесь.

Ибо Господь дает мудрость; из уст его исходят знание и разумение.
Притчи 2:6

3) Копание в…

Замедляюсь, спрашиваю Бога: «А что дальше?» Копаюсь в себе.

Обретение мудрости требует готовности мыслить на более глубоких уровнях, по иронии судьбы в тех местах, которые, возможно, нам непонятны и к которым мы нуждаемся в мудрости, чтобы получить доступ.

Мудрость благоразумных состоит в том, чтобы обдумывать свои поступки,
а коварство – это глупость глупцов.
Притчи 14:8

Возможно, вы принимаете решение стоимостью в миллион долларов, планируете уволить любимого сотрудника или выбираете город для открытия следующего кампуса.

В вашей голове так много информации, что всё просто кружится до такой степени, что превращается в кашу. И вам нужна мудрость, чтобы выбраться из этой каши, не говоря уже о том, чтобы принять решение.

Мы все были там.

Именно здесь необходимый прорыв от мудрого совета становится бесценным.

Содержательный разговор с двумя или тремя духовными лидерами, которым вы доверяете, и уважение могут помочь открыть двери к мудрости, которая казалась вам недостижимой или, по крайней мере, неуловимой в одиночку.

Вам не нужно идти по этому пути в одиночку в своём стремлении к мудрости, мудрые лидеры могут помочь вам, но сначала вы должны быть готовы вникнуть и вложить усилия и энергию со своей стороны.

Обретение мудрости требует готовности мыслить на более глубоких уровнях, по иронии судьбы в тех местах, которые, возможно, нам непонятны и к которым мы нуждаемся в мудрости, чтобы получить доступ.

4) Преодоление проблем

Мудрость не похожа на красивую картину на стене, висящую там для того, чтобы мы могли любоваться ею и получать удовольствие. Вместо этого она предназначена для использования.

Сначала от Бога накапливается огромная мудрость, а затем от нас зависит, чтобы мы шли до конца и не сдавались.

Преодоление проблем — это часть лидерства.

Если мы не сталкиваемся с проблемами, не преодолеваем трудности и не работаем над решениями, мудрости негде пустить корни и принести плоды.

Если мы не сталкиваемся с проблемами, не сталкиваемся с трудностями и не работаем над решениями, мудрости негде пустить корни и принести плоды.

Когда мы учимся на своих ошибках, развиваем характер и остаёмся близкими к Богу, Его мудрость в нас со временем усиливается.

Когда вы преодолеваете сложные ситуации, не просто опускайте голову; закройте глаза и покорно идите вперёд. Затем смотрите вверх, учитесь и накапливайте мудрость на любых препятствиях или неудачах, с которыми вы сталкиваетесь.

Мудрость — это стремление всей жизни. Есть красота и радость в осознании того, что мы никогда не узнаем всего, что нужно знать, но Бог знает, и Он с нами!

Приобретай мудрость, приобретай разум;
не забывай моих слов и не отклоняйся от них.
Не оставляй мудрости, и она защитит тебя;
люби ее, и она тебя сохранит.
Притчи 4:5-6

Дэн Рейланд

Добавить комментарий

Закрыть меню