Шестая характеристика здоровой церкви: Переполняйтесь радостью

Шестая характеристика здоровой церкви: Переполняйтесь радостью

Первая община святых отражала силу и замысел Божий в их жизни как семьи верующих. Ранняя история Церкви просто отражала библейские записи из книги Деяний, описывающие природу и сущность первой общины святых. Наблюдения тех, кто был свидетелем ранней Церкви, должны вдохновлять и направлять нас. Если бы мы подражали самым ранним энергичным верующим, наши церкви преобразили бы культуру и вдохновили новое поколение. Как мы, сегодняшние христиане, можем стать более похожими на Церковь, которая изменила мир и преобразила Римскую империю? Мы должны познавать истину, стремиться к единству, жить в благоговении, служить в любви, делиться мужественно и переполняться радостью. Эти шесть важных характеристик были присущи самым ранним конгрегациям:

Они твердо держались учения апостолов, всегда пребывая в общении, в преломлении хлеба и в молитвах. Все были полны трепета перед Богом, и через апостолов совершалось много чудес и знамений. Все верующие были вместе, и все у них было общее. Они продавали свои владения и имущество и раздавали всем, в зависимости от нужды каждого. Каждый день они собирались в храме, а по домам преломляли хлеб и ели с радостью и искренностью в сердце, прославляя Бога и пользуясь добрым расположением всего народа. Господь ежедневно прибавлял к ним спасаемых.
Деяния 2:42-47

У самых ранних верующих наблюдались шесть простых качеств. Эти принципы служат образцом и руководством для тех из нас, кто хочет восстановить страсть и влияние ранней Церкви. Если мы используем их сегодня, мы создадим здоровые, энергичные, преобразующие церкви. Все начинается с приверженности истине:

Принцип №6: Переполняйтесь радостью

Церковь должна быть сосредоточена на Боге и на всём, что Он сделал для нас:

Они твердо держались учения апостолов, всегда пребывая в общении, в преломлении хлеба и в молитвах. Все были полны трепета перед Богом, и через апостолов совершалось много чудес и знамений. Все верующие были вместе, и все у них было общее. Они продавали свои владения и имущество и раздавали всем, в зависимости от нужды каждого. Каждый день они собирались в храме, а по домам преломляли хлеб и ели с радостью и искренностью в сердце, прославляя Бога и пользуясь добрым расположением всего народа. Господь ежедневно прибавлял к ним спасаемых.

Когда мы смотрим на жизнь первых верующих, мы удивляемся радости, которую они демонстрировали даже в самых трудных ситуациях. Они подвергались преследованиям со всех сторон и жили в суровых, трудных и бросающих вызов условиях. И всё же, несмотря на свои страдания, они всё ещё были полны радости. Посмотрите на это описание неизвестного автора «Послания к Диогнету» (написано около 130г. н.э.):

О них говорят зло, и всё же они оправданы; их поносят и благословляют; их оскорбляют и отплачивают за оскорбление честью; они творят добро, но наказываются как злодеи. Когда их наказывают, они радуются, как будто оживают…

Эти первые верующие понимали, что радость — это выбор. И они поняли, что радость часто является результатом нашего выбора направления деятельности. В разгар гонений и лишений самые первые из верующих не сводили глаз с награды. Они оставались сосредоточенными на ожидающей их жизни и находили цель и изобилие смысла в жизни, отданной Богу в служении и любви к другим людям. Они понимали, что преследования и страдания часто являются признаками жертвенной жизни. Они знали, что жизнь в комфорте, вероятно, была жизнью самодовольства. Поэтому они радовались, когда оказывались в затруднительном положении из-за своей преданности Богу. Это просто служило доказательством того, что они отдали свои жизни Богу вселенной. Первые верующие обрадовались этому свидетельству, и их радость была замечена всеми, кто находился в их компании:

Их сильно избили и бросили в темницу, а темничному стражу приказали бдительно их охранять. Получив такой приказ, он закрыл их во внутреннюю камеру и забил их ноги в колоду. Около полуночи Павел и Сила молились и пели хвалебные песни Богу, а другие заключенные слушали их.
Деяния 16:23-25

Церковь должна быть осторожна, чтобы противостоять нашей склонности сосредотачиваться на себе. Мы должны быть привержены новой жизни, основанной на нравственной воле Бога и тех дарах, которые Он уже дал нам. Нам нужно мудро распоряжаться этими дарами и сделать Бога центром нашей жизни. Подобно первым верующим, пение должно быть важной частью нашей жизни. Мы должны петь не для того, чтобы нас «ввели в Божье присутствие» (мы знаем, что мы уже там), а в спонтанном отклике на то, что Он сделал для нас. Наши песни должны быть не пределом нашего поклонения, а спонтанным результатом нашей сосредоточенности. Мы должны петь, потому что мы не можем не петь.

В этой короткой серии мы описли ценность этих шести важных характеристик ранней Церкви. Всё начинается с приверженности истине, но эта приверженность приведёт к проявлению остальных пяти качеств. Церковные группы принимали самые разные формы за две тысячи лет, прошедших с момента возникновения первой общины святых. Нынешняя форма и близко не так важна, как трансцендентная цель Божьего народа здесь, на земле. Когда мы глубоко вглядываемся в природу первой общины, как она была описана в Книге Деяний, мы видим Божий замысел для Церкви. Церковь — это не место для встреч; это народ, которым нужно быть. Когда мы, как Церковь, будем фундаментально привержены истине, происходящие в результате изменения в нашем характере будут заметными и преобразующими.
Когда мы, как Церковь, будем искренне привержены истине, результирующие изменения в нашем характере будут заметными и преобразующими.

Дж. Уорнер Уоллес

Добавить комментарий

Закрыть меню