Читает ли Бог каждую мысль?

Читает ли Бог каждую мысль?

Сегодняшний вопрос короткий: «Пастор Джон, может ли Бог читать наши мысли?» (Джоан)

Короткий ответ — да, но что действительно важно, так это последствия этого ответа, а их много, и они действительно значительны. Я сомневаюсь, что Джоан, посылая нам этот вопрос, хотела, чтобы я дал односложный ответ и перешел к следующему вопросу. Она, наверное, хотела бы знать, почему ты так говоришь? На чём основано утверждение, что Он знает наши мысли? И что изменится в нашей жизни, если Он это сделает? Давайте сделаем так: сначала основание, а затем, может быть, полдюжины или около того удивительных следствий этой истины.

Обнажена каждая мысль

Сажусь ли я, встаю ли – Ты знаешь;
мои мысли понимаешь издалека.
Нет еще слова на моих устах,
но Ты, Господи, его уже знаешь.
Испытай меня, Боже, и узнай мое сердце;
испытай меня и узнай мои помышления.
(Псалтирь 138:2,4,23)

Пусть слова моих уст и раздумья моего сердца
будут угодны Тебе, Господи,
моя Скала и мой Искупитель!
(Псалтирь 18:15)

Есть многочисленные тексты о том, что Бог испытывает и видит сердце и разум:

Проверь меня, Господи,
испытай меня,
исследуй сердце мое и разум.
(Псалтирь 25:2)

– Я, Господь, проникаю в сердце
и испытываю разум,
чтобы каждому воздать по поступкам,
по плодам его рук.
Иеремия 17:10

Господь Сил, испытывающий праведных
и видящий сердце и разум,
дай мне увидеть, как Ты отомстишь им,
ведь я доверил свое дело Тебе.
Иеремия 20:12

То же самое есть в Новом Завете. Это говорит о том, что Бог исследует сердце.

Я поражу ее детей смертью, и все церкви узнают, что Я испытываю сердца и мысли человека, и каждый из вас получит по своим делам.
Откровение 2:23

Затем идея о том, что Бог различает намерения сердца, подхватывается:

Ведь слово Божье живет и действует, оно острее, чем любой обоюдоострый меч и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и костного мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения.
Евреям 4:12

На последнем суде Бог примет во внимание тайны сердца:

Это сделается явным в тот день, когда Бог, через Иисуса Христа, будет судить тайные дела и мысли людей в согласии с Радостной Вестью, которую я возвещаю.
Римлянам 2:16

Неоднократно мы читаем, что Бог знает сердце и его мысли:

и еще: «Господь знает, что помыслы мудрого – всего лишь суета».
1 Коринфянам 3:20

Он знает сердца всех людей. Бог есть великое сердце; знающий, великий знающий ум.

И помолились: – Господи, Ты знаешь сердце каждого; укажи на одного из этих двоих, кого Ты избрал на это служение: быть Твоим апостолом вместо Иуды, который ушел, куда ему суждено.
Деяния 1:24-25

Иисус во время своего служения сильно поссорился с фарисеями и книжниками именно потому, что они притворялись кем-то снаружи, а не внутри. И Иисус знал это; Он знал, что у них внутри.

Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы очищаете чашу и блюдо снаружи, но внутри они полны тем, что вы награбили в своей алчности и распущенности. Слепой фарисей! Очисти сначала чашу и блюдо внутри, тогда и снаружи они станут чисты.
Матфея 23:25–26

Или то, как Иоанн резюмировал это:

и Ему не нужно было знать о человеке по рассказам других, так как Он видел, что у каждого на душе.
Иоанна 2:25

Шесть обширных последствий

Итак, с разных сторон Библия учит, что Бог знает наши мысли. Он знает наши чувства. Он знает наше отношение, наши склонности и решения ещё до того, как они проявятся во внешнем действии. А теперь самое интересное. Некоторые из нас могут подумать: «Ну, это так очевидно. Ведь, Он – Бог. Да, конечно». И тогда мы просто переходим к следующему вопросу или проблеме вместо того, чтобы размышлять о последствиях того, что многие из нас считают данностью, потому что это то, что делает Бог; Он знает всё. Но позвольте мне разъяснить некоторые последствия, чтобы это могло возложить на нас некоторое чувство славы и значимости.

1. Бог освящает нас изнутри.

Великое Божье дело освящения, то есть делание нас святыми, действует главным образом изнутри наружу. Вот как это делает Бог. Это работа Духа в наших сердцах. Павел молится:

Итак, пусть Сам Бог, дающий мир, освятит вас всецело, чтобы ваш дух, душа и тело сохранились непорочными до тех пор, когда придет Господь наш Иисус Христос.
(1 Фессалоникийцам 5:23).

Теперь, если Он собирается изменить взгляды и наклонности Джона Пайпера, чтобы они больше соответствовали Христу, Ему нужно увидеть, что нужно изменить. Он должен знать моё сердце, если собирается работать над моим сердцем. Великий Врач не делает операцию на сердце с завязанными глазами; Он видит, над чем работает. Он видит мою гордость, мою жадность, мой страх, мою похоть, мой гнев и все склонности и потенциальные решения, которые вытекают из них. Он делает освящающую операцию внутри.

2. Бог может поставить стражу над нашими устами.

Есть ещё один способ, которым Бог ограничивает зло в нашей жизни, помимо этой внутренней трансформирующей хирургии.

Поставь, Господи, стражу у моего рта,
стереги двери моих уст.
(Псалтирь 140:3)

Помимо непосредственного воздействия на сердце, чтобы освятить нас, Бог также может поставить стражу у наших уст, чтобы внутренняя мысль или эмоция не выражались и не причиняли вреда большему количеству людей. Но Бог не мог бы этого сделать, если бы не увидел мысль, которая вот-вот должна была выйти из моих уст, и остановил её: «Я вижу, что грядёт. Я не позволю ему сказать это. Он – мой ребёнок».

Он мог бы изменить это глубоко в моём сердце, но по своим собственным причинам Он освящает меня разными способами, и один из способов таков: «Я вижу, как приходит эта мысль. Ни за что. Я избавлю его от многих проблем на этом собрании старейшин или на этой проповеди, чтобы это не сорвалось с его уст».

3. Бог различает добрые и злые мотивы.

Если бы Бог не мог видеть скрытые мотивы, Он не мог бы различать добро и зло. Многие внешне добрые дела являются лицемерием, потому что внутри так много злых намерений. Богу было бы не лучше, чем нам, знать людей, если бы Он не мог видеть сердце. Он мог бы назвать фарисея благочестивым, хотя на самом деле фарисей — это побеленная гробница. Всякое поведение получает свою истинную добродетель из своего мотива. Бог не мог знать добродетели. Он не мог бы отличить правильное от неправильного, хорошее от плохого, если бы не знал сердца.

4. Бог принимает безмолвное поклонение.

Бог не мог бы принимать поклонение от парализованных — полностью парализованных, — если бы Он не мог видеть их сердца. Я думаю о человеке, который утратил все внешние способности к общению, но чьи разум и сердце сознательны, бдительны и полны веры и поклонения. Если бы Бог не знал мыслей, Он не мог бы принимать поклонение такого святого, парализованного святого. Но Богу не будет отказано в таком поклонении. Он видит сердце и радуется этой удивительной вере.

5. Бог слышит тихую молитву.

То же самое и с молитвой. Если Бог не может видеть мысли и чувства ума и сердца, то для тех, кто не может издать звук своими устами по какой-либо причине — избранной или неизбранной, — Он не сможет услышать их молитвы. Давид молился:

«Пусть … размышления сердца моего будут благоугодны пред Тобою, Господи»
(Псалтирь 18:15).

6. Божьи планы всегда в силе.

Это может быть самым удивительным. Бог не мог бы править миром, если бы не знал мыслей и намерений сердца. Представьте это. Если бы восемь миллиардов человек удивляли Бога каждую минуту каждого дня, внезапно обращая свои неизвестные мысли в действие, и Бог сказал бы: «Вау! Я не предвидел этого», застав Бога врасплох, потому что Он не мог видеть мысль или эмоцию, которая была готова выйти из их уст — потому что она была только в их сердце, а Он не может знать их сердца — тогда Бог не мог бы управлять миром с какой-либо видимостью уверенности. Он бесконечно — миллиарды раз в день — играл бы в догонялки, перестраивая Свои планы.

Если бы Бог не знал о том, что вот-вот произойдёт из уст, рук и ног восьми миллиардов человек, Он не мог бы знать, что будет происходить везде и всегда, во всём мире.

Много замыслов в сердце человека,
но исполнится только намерение Господа.
(Притчи 19:21)

Бог знает планы ума, и в Своей суверенной мудрости Он следит за тем, чтобы всё шло согласно Его совершенно мудрому плану.

Итак, да, Джоан, Бог читает и знает наши мысли, и последствия этого огромны.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню