От рутины к сокровищу

От рутины к сокровищу

Как радость изменила моё христианство

Бог больше всего прославляется в нас, когда мы наиболее удовлетворены в Нём.

Это не имело никакого смысла. Я снова перечитал строчку, на этот раз медленнее: «Бог больше всего прославляется в нас, когда мы наиболее удовлетворены в Нём». Я понимал каждое слово в предложении, но не мог понять, что они означают вместе. «Что значит быть удовлетворённым в Боге?» «Как моё удовлетворение связано со славой Божьей?» Эти идеи были мне настолько чужды, как будто строчка была написана на арабском или исландском.

Это единственное предложение побудило меня задуматься о славе Божьей и моей радости, а также о том, как они соотносятся друг с другом. Я впервые столкнулся с мыслью, что Бог заботится о моей радости. И не только заботился, но и стремился продвинуться, максимизировать и возбудить во мне радость от Него. Размышляя над этой возможностью, я снова и снова находил её в Библии, потому что она всегда была там. Вскоре этот приговор коренным образом переориентировал мою жизнь сверху донизу.

Что можно и чего нельзя делать

Более двадцати лет назад я только что поступил в колледж первокурсником, с горящими глазами и пушистым хвостом. Я был в пятистах милях от дома и страстно желал начать проявлять свою взрослую независимость. Выросший в верной христианской семье и церкви, в основном проповедующей Библию, я свёл христианство к тому, что я считал его основами (по крайней мере, по мнению 17-летнего меня): долг и правила. Я знал, что должен повиноваться Божьим заповедям, и знал, что не должен принимать безнравственность.

Меня, конечно, учили гораздо большему, но мой подростковый ум сосредоточился на правилах и запретах. Идите в церковь. Молитесь. Читайте Библию. Не занимайтесь добрачным сексом. Не пейте, не курите и не принимайте наркотики. Не бесчестите Бога — прославляйте Его. Но прославление Бога было обязанностью, как работа по дому или домашние задания, а не удовольствием. Это было заповедано (1 Коринфянам 10:31) — и обременительно.

Но во время первого года обучения в колледже, в христианском общении, лидер небольшой группы дал мне экземпляр книги «Желание Бога» Джона Пайпера. До этого момента я не читал много христианских книг. Я начал, но первая глава меня окончательно запутала. Автор продолжал говорить о радости и наслаждении в Боге. Я никогда не считал, что моё счастье имеет значение для Бога, тем более что оно было заповедано. Я не вырос с этими категориями.

Мог ли Иисус сделать меня счастливым?

Конечно, мы говорили о том, чтобы повиноваться Богу — не нарушать Его заповедей и чтить Его своими действиями. Но мы не говорили о радости в Боге или наслаждении в Боге. Мы говорили о долге. Мы говорили о том, чтобы взять свой крест и следовать за Иисусом по дороге страданий и боли. Мы говорили об отвержении себя, откладывании дел плоти и подвизании веры. Мы много говорили о труде и мало о благодати. Мы процитировали: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение», но не закончили фразу: «ибо Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам 2:12–13).

Итак, фраза «Бог больше всего прославляется в нас, когда мы наиболее удовлетворены в Нём» была для меня всё равно что показать мне пятилапого пса или сухую воду. В моей вселенной такого не было. Христианство истинно; поэтому я подчиняюсь. Не имело значения, был ли я счастлив или несчастен в этом послушании.

С культурной точки зрения такой подход имел большое значение. Хорошие оценки, трудолюбие, сила воли, дисциплина и настойчивость внушались мне с юных лет. В моей культурной среде, если вы получили пятерку с минусом за контрольную, вы в следующий раз прилагали больше усилий, чтобы получить пятерку или пятерку с плюсом. Меня учили вкладывать столько времени и энергии, сколько необходимо для выполнения задачи. Неважно, понравилось мне это или нет. Если это было назначено, я должен был сделать это хорошо.

Тем не менее, это мышление было парализующим, поскольку оно пролилось кровью на мои отношения с Иисусом, которые стали в основном транзакционными. Я читал Библию, надеясь на Божье благословение. Я избегал греха, чтобы не быть наказанным. И когда я согрешил, мой мир рухнул вокруг меня. Как мог бы Бог любить меня, не говоря уже о том, чтобы принять или простить меня, если я был распутным грешником?

Сокровище, спрятанное в поле

Эта точка зрения, однако, преуменьшала значение евангелия Божьей благодати. Ему не хватало убедительной мотивации для моего послушания. Постепенно я начал видеть, что Бог доставляет нам радость в послушании Ему, Он доставляет нам удовольствие в поклонении и Он насыщает нас Своей непоколебимой любовью и милостью. Моя радость не незначительна, а скорее необходима для жизни, которая радует и прославляет Бога. Следовательно, не просто нормально искать радость в Боге; важно, чтобы мы нашли удовлетворение своей души в Иисусе. Или, другими словами, «Бог больше всего прославляется в нас, когда мы наиболее удовлетворены в Нём». Итак, мы боремся за радость в Иисусе.

Бог даёт нам радость в послушании, Он даёт нам удовольствие в поклонении, и Он насыщает нас Своей непоколебимой любовью и милостью.

Эта идея начала соскальзывать со страниц Библии. Человек из 1-го псалма — это тот, чья радость в законе Господа (Псалтирь 1:2). Заповеди Господа не обременительны, но животворны (1 Иоанна 5:3). Бог — Тот, кто открывает нам путь жизни; в Его присутствии мы испытываем полноту радости, и одесную Его мы получаем удовольствия вовеки (Псалтирь 15:11). Иисус сказал, что Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое человек находит, а затем продает всё, что имеет, чтобы получить его (Матфея 13:44).

И тот факт, что нам заповедано прославлять Бога, не умаляет награды за это. Сказать: «Ваша работа — прославлять Бога» — это всё равно, что сказать новобрачному мужу или жене: «Ваша работа — доставлять удовольствие своему супругу». Это как приехать в долгожданный отпуск и сказать: «Твоя работа — расслабиться и получать удовольствие». Повеление славить Бога есть повеление радоваться Ему, а повеление радоваться Ему есть повеление славить Его. Взявшись за руки, одно дополняет другое.

Нет лучшего места, чтобы быть

Резюме предложений христианского гедонизма изменилось от непонятного к понятному, а затем от понятного к прекрасному. Моя жизнь никогда не была прежней.

Когда я сейчас проповедую как пастор, моя цель не в том, чтобы требовать послушания ради послушания. Я не виню и не стыжу наших людей за то, что они следуют за Иисусом и жертвуют для Него. Мы не посылаем миссионеров в самые трудные места мира с угрозами. Наоборот, мы ободряем людей высшими удовольствиями следования за Иисусом. Нет лучшего места, чем следовать за Иисусом, повиноваться Божьим заповедям и видеть Его улыбку.

Иисус лучше. Знать, любить и быть любимым Иисусом лучше, чем меньшие удовольствия от развлечений. Он лучше, чем бесконечно листать болото социальных сетей. Радость в Иисусе лучше, чем незаконные удовольствия, химические кайфы и богатства, которые наш мир преподносит на блюде смерти. Послушание Иисусу, участие в делах Его церкви и отождествление с Его Телом лучше, чем временные похвалы и признание окружающих. Меньшие удовольствия меркнут по сравнению с возрастающим и большим удовольствием быть удовлетворённым в Боге. И чудо из чудес, это удовольствие прославляет Бога.

Когда мы приходим к Иисусу, мы получаем вечную радость, основанную на надежде, которая никогда не разочаровывает. Нам обещана вечная надежда, вечный дом, нетленное Царство, высшее удовольствие и вечная радость. Это реальность следования за Иисусом. Постигните непостижимо славную истину о том, что мы были созданы и предназначены для того, чтобы найти нашу высшую радость и удовлетворение в Иисусе. И когда мы наслаждаемся им, Бог по праву прославляется, чтится и восхваляется.

Стивен Ли

Добавить комментарий

Закрыть меню