Ежедневная преданность

Ежедневная преданность

Призыв к единству

Дух один и тело одно, так же, как и надежда, к которой вы были призваны, – одна.
Ефесянам 4:4

Этот стих раскрывает природу христианского единства. Это не союз, который предстоит создать, а единство, которое уже существует. Это не статьи теологического соглашения. Нет, это области взаимного опыта. Это вещи, которые овладевают нами, а не мы те, кто овладевает ими. Всё это немедленно переживается всеми, кто находится во Христе. Следовательно, способ создать единство — это просто привести людей ко Христу, и единство Духа будет произведено в них Духом.

Когда мы применяем эту великую истину, становятся очевидными определённые вещи: во-первых, мы не можем классифицировать христиан по организациям. Мы не можем сказать, что все те, кто принадлежит, например, к баптистской церкви, являются христианами, но все те, кто являются католиками, таковыми не являются. Божий Дух вечно преодолевает человеческие границы. Единство Духа будет найдено у людей из самых разных групп. Мы найдём христиан повсюду, и нашей обязанностью становится поддерживать единство Духа в узах мира с христианами, где бы мы их ни нашли.

Второй вывод предполагает, что те, кто вошёл в это единство Духа, никак не могут присоединиться к евангелизационным усилиям с теми, кто отрицает это фундаментальное единство. Почему бы и нет? Потому что наши действия определяются нашими убеждениями. Это такие фундаментальные убеждения, что они задают направление нашей жизни. Там, где один человек принимает это и пережил на собственном опыте, а кто-то другой — нет, у вас есть два принципиально разных направления. Одному человеку невозможно оседлать двух лошадей, идущих в противоположных направлениях — попытка сделать это создаёт огромную нагрузку на анатомию. Вот почему израильтянам было приказано не запрягать вола и осла вместе. Почему нет? Ну, они движутся с двумя разными скоростями, они разной высоты, и они просто всё время натирали бы шеи друг друга. Было бы жестокостью по отношению к обоим запрягать их вместе. Это Божий способ символически научить нас тому, что существуют фундаментальные различия в походке и направлении — что двое не могут идти вместе, если они не согласованы.

Наступает третье практическое применение этого. Усилия христиан должны быть направлены не на создание единства, а на поддержание мира в Теле. Именно так говорит об этом Павел:

прилагайте все усилия, чтобы сохранить единство Духа через узы мира
(ст. 3).

Важно, чтобы христиане не ссорились, не препирались и не сражались друг с другом. Церковь, подобная этой, является абсолютно неэффективным органом в своей общине. Важно, чтобы, когда христиане встречаются вместе, они осознали, что они призваны понимать друг друга, терпеть друг друга, молиться друг за друга, прощать друг друга, быть добрыми, мягкосердечными, не таить обид, не быть неумолимыми, ожесточёнными, обиженными и ненавидящими друг друга. Именно к этому стремится Дух, когда Он приходит в нашу среду, — к исцелению давних обид, глубоко укоренившихся негодований и ожесточённой вражды, которые затаены друг против друга. Мы должны исполнять то, что говорит нам апостол, чтобы поддерживать единство Духа.

Отец, пусть Твой Дух исследует моё сердце относительно моего отношения к другим людям. Благодарю Тебя за то, что моё призвание заключается не в том, чтобы создавать союз христиан, а скорее в том, чтобы обнаружить это единство, создаваемое только Святым Духом.

Жизненное применение

Осознали ли мы, что наша работа заключается не в том, чтобы создавать единство, а в том, чтобы обнаружить единство, создаваемое Духом?
Заметили ли другие люди мир, любовь и жизнь Христа в нас?

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню