Как Книга Иова вписывается в историю искупления?

Как Книга Иова вписывается в историю искупления?

Многие изо всех сил пытались понять книгу Иова. Чему учит эта таинственная книга об этом праведном страдальце, который был поражён дьяволом, обескуражен своей женой и ложно обвинён своими друзьями? Почему Бог суверенно устроил обстоятельства его испытания? Это вопросы, которые побудили христиан принять широкий спектр библейских учений о справедливости и благости нашего суверенного Бога; а также, к примеру того, как выстоять в невзгодах и страданиях от рук сатаны и людей. Однако, обращаясь к книге Иова, необходимо ответить на другие вопросы, а именно: какое место занимает эта книга в истории искупления? Как это соотносится с исполнением всего сущего во Христе?

В своем эссе «Испытание тяжким испытанием» Мередит Клайн напрямую связал учение книги Иова с обобщением 3:14-15. Относительно подхода Бога к сатане в подготовке сцены для того, что должно было произойти, он написал:

Именно Господь инициировал битву с самовосхваляющим, вызывающим заявлением:
– Приметил ли ты Моего слугу Иова? Нет на земле такого человека, как он: непорочного и праведного, кто живет в страхе перед Богом и сторонится зла.
(Иов 1:8).
По сути, Бог говорил сатане, что древнее проклятие, произнесённое против него в Эдеме (Бытие 3:14, 15), находится в процессе неумолимого исполнения: из человечества, заключившего смертный завет с дьяволом, Бог примирял с собой новое человечество, призванное вступить в священную войну против дьявола-змея, и обещал в этой войне окончательный абсолютный триумф.

Это глубокое наблюдение. Мы не сможем понять книгу Иова, если не свяжем её с первоначальным провозглашением Евангелия. Бог обещал послать семя женщины, чтобы сокрушить голову змея (Бытие 3:15). Этим обещанием искупления во Христе Бог искупил бы народ для Себя из падшей массы человечества – человеческого рода, который был приведён к восстанию против Бога посредством искушений сатаны. Теперь, в искушении, освобождении и восстановлении Иова, Бог предвосхитил то, что Он будет делать на протяжении всей оставшейся истории искупления, демонстрируя Свой собственный праведный, справедливый и милостивый характер.

Всё в повествовании книги Иова отброшено на задний план Божьего суда. Бог, Который не нуждается в видении, тем не менее, оправдает Себя и Своего слугу Иова. Клайн продолжил объяснять:

Поскольку сатана на самом деле выдвинул обвинения против Господа, а также против Иова, Господь был одной из тяжущихся сторон в этом деле. Из-за этой двойной роли Господа как Судьи и Тяжущегося, для сатаны борьба за победу над суровой силой Судьи, Бога испытания, означала в то же время вступление в личную битву с Тем, кто был его законным противником. Таким образом, в этом судебном процессе сатана подвергся судебному испытанию в виде дуэли с Господом Богом.

Однако Бог также действовал в этих испытаниях, чтобы оправдать Своего слугу Иова.

Хотя испытание оказалось такого рода, которого Иов вряд ли ожидал, именно по его собственному настойчивому требованию его мучительная борьба с Господом в конечном итоге приобрела характер судебного разбирательства. На протяжении всей дискуссии с тремя друзьями Иов всё более отчаянно призывал к такому испытанию. Будь что будет, но он должен иметь привилегию судебной аудиенции у Бога. Виновный Адам скрылся от parousia своего Судьи (Иов 33:1; Бытие 3:8), но невинный Иов дал понять, что у него не было намерения вести себя как Адам, если когда-нибудь Бог удовлетворит его просьбу о справедливом суде.

В конечном счете Иов узнал, что бесконечно праведный Бог был Тем, с кем ему пришлось иметь дело. После того, как Иов выступил в свою защиту в дебатах со своими тремя друзьями и Елиуем, Господь выступил против Иова. Клайн снова пишет:

Таким образом, брошенному Богом вызову Иов уступил, признав слишком удивительной для себя мудрость Творца, воплощённую в защитнике, который противостоял ему (Иов 42:1-6).

Это поворотный момент всего судебного разбирательства. Когда Иов признал свои греховные слова, он был оправдан Богом.

Затем Клайн заметил:

Сокрушённый Божьим испытанием, Иов, тем не менее, получает вердикт об оправдании (Иов 42:7-9) и благословение двойного восстановления (Иов 42:10-17). Иов побеждённый — это Иов торжествующий. Подобно Иакову-Израилю, Иов восторжествовал благодаря слезам и мольбам своего побеждённого, сокрушённого сердца. Признанием «я презираю себя и раскаиваюсь» (Иов 42:6) он одержал победу над Богом.

Это прекрасная картина того, как Бог искупает и восстанавливает весь Свой народ через спасительную работу Богочеловека Иисуса Христа. Иисус, Семя женщины, — это великий Иов, который выдержал искушения лукавого и боролся с Богом в саду. Он — последний слуга Господа (Исаия 42:1), который пострадает, чтобы оправдать Свой народ (Исаия 53:11). Подобно Иову, Иисус беспомощно взывал к Богу. Автор Послания к Евреям говорит нам, что:

Во время Своей земной жизни Иисус громко, с воплем и со слезами молился Тому, Кто мог избавить Его от смерти, и Он был услышан за Свое благоговение. Несмотря на то, что Он был Сыном, Он через Свои страдания научился послушанию
(Евреям 5:7-8).

Иисус победил Своего обвинителя и искупил грехи Своего народа на кресте. В воскресении из мёртвых Иисус был подтверждён, и Бог был подтверждён в Нём. Таким образом, Он становится Вождём спасения для всех, кто верит в Него и страдает вместе с Ним.

Наконец, Клайн завершил свои наблюдения о взаимосвязи между книгой Иова и Бытие 3:15, когда он написал:

Своей победой в испытании борьбы с Иовом Господь доказал, что Он —Победитель в тяжком столкновении с сатаной в этом судьбоносном искушении Господь, Бог судного испытания, Судья всей земли, говорил. Благодаря победе своего защитника Иова над врагом-драконом Он решительно показал, что Его евангельский указ из Бытие 3:14, 15 был суверенным и истинным: Бог-Творец, наконец, уничтожит дьявола и путём искупительного воссоздания воздвигнет новое человечество, навеки посвящённое служению Его славе.

Все те, кто спасительно соединен верой с Иисусом Христом, также будут искушены, испытаны и в конечном счете оправданы. Мы оправданы благодаря совершенству спасительной работы Христа, Семени женщины. Мы лучше поймём суверенитет, праведность и благодать Божью, когда будем читать книгу Иова в свете Бытие 3:15.

Николас Батциг

Добавить комментарий

Закрыть меню