Создал ли Бог зло?
Detail of the painting "God reprimanding Adam and Eve", by F. Zampieri (1625)

Создал ли Бог зло?

Как может что-то существовать, если Бог этого не создавал?

Честно говоря, отвечать на одни и те же вопросы снова и снова становится немного утомительно.

Мог ли Бог создать камень настолько тяжёлый, что не смог бы его поднять? Если всему нужен создатель, то кто создал Бога?

Теперь я знаю, что эти вопросы всегда новы для того, кто их задаёт. Я помню, как сам впервые подумал о них и был очень благодарен, что нашлись христианские апологеты (такие как Джош Макдауэлл и К.С. Льюис), которые помогли мне разобраться с этими и многими другими вопросами, которые возникли у меня как у совершенно нового христианина.

Позже я нашел ответы, и я часто удивлялся тому, насколько простыми часто были ответы, как только я осознал содержащиеся в них заблуждения. Поэтому, хотя я иногда вздыхаю (внутренне, конечно), я рад помочь, когда люди просят.

«Как вы объясняете динозавров? А как насчёт углеродного датирования? Как мог Ной вместить всех животных на борту ковчега?» Всё это распространённые вопросы, которые я слышал и на которые отвечал бесчисленное количество раз за эти годы. И я, конечно, рад, что у кого-то были ответы для меня, когда я спрашивал.

Однако самые стойкие и весомые вопросы, которые я (и, вероятно, любой христианин) когда-либо получал относительно веры и доверия к Слову Божьему, почти всегда связаны с проблемой зла.

Это непростая тема, и к ней нельзя относиться легкомысленно. Вы можете мысленно бороться с ней и создавать для этого философские рамки. Тем не менее, я хочу предварить это краткое изложение темы полным признанием того, что страдание из-за чего-то — даже при наличии так называемых «правильных ответов» на этот вопрос — это две очень разные вещи, которые часто трудно согласовать.

Сказав это, я считаю, что это концепция, к которой все, особенно верующие, должны относиться серьёзно — потому что это универсальная тема, на которой вы можете строить евангельские беседы с кем угодно.

Проблема зла

Мы все живём как с концепцией, так и с реальностью смерти и страданий. И в то время, как поклонники различных божеств могут пытаться объяснить вещи по-разному, натуралисты могут списать всё это на то, что всё просто так, как есть.

Это идея «круга жизни». Иногда случаются плохие вещи; всё живёт и умирает, и это естественно. Однако, несмотря на то что несчастные случаи трагичны, болезни душераздирающи, и мысль о том, что все, кого вы знаете, в какой-то момент умрут, болезненно отрезвляет. Зло — это нечто другое.

Даже самый убеждённый материалист может почувствовать, как щупальца ужаса прокрадываются в его разум при мысли о том, что кто-то совершает жестокое обращение с детьми или пытает людей. И следователи на месте преступления, расследующие серию серийных убийств, не испытывают ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) только потому, что они пережили то, что мы считаем естественным.

Даже травмированный солдат, страдающий после того, как увидел ужасы войны, скорее всего, не будет рассматривать то, что он пережил, как относящееся к той же этической категории, то, что совершили Чарльз Мэнсон, Тед Банди или Джеффри Дамер (серийные убийцы), даже если количество их погибших, возможно, и близко не было таким многочисленным, как то, что может произвести война.

Аналогичным образом, большинство понимает, что полицейский, стреляющий в преступника во время жестокого ограбления банка, или осужденный убийца, приговорённый к смертной казни, обычно не считаются злодеяниями, но оправданы в силу обстоятельств.

Несмотря на то, что это ужасно и трагично, тот факт, что убитый человек добровольно решил бросить вызов закону и нарушить права других людей, оправдывает действия людей, которые их уничтожили. Никто в здравом уме не захотел бы, чтобы подобное произошло, но из-за контекста большинство сказали бы, что справедливость восторжествовала.

Таким образом, плохие вещи, происходящие с кем-то, даже когда один человек целенаправленно причиняет вред другому человеку, оправданы при определённых моральных, этических и законных условиях. В определённой степени это понятно.

Однако зло воздействует на нас по-другому; это на совершенно другом уровне, чем просто говорить, что что-то «плохо». Это инстинктивно отталкивает нас, и реальность зла заставила многих людей отвернуться от Бога.

Они рассуждают так, что если Бог создал всё (и если зло — это вещь), то значит Он создал зло — поэтому они обвиняют Бога во всём зле в этом мире. По сути, они чувствуют, что могли бы лучше справиться с созданием мира сами. Римский поэт-эпикурейец Лукреций выразил это так:

«Если бы Бог сотворил мир, он не был бы таким хрупким и порочным, каким мы его видим».

Содержал ли зло изначальный мир, созданный Богом?

Однако из Священного Писания ясно, что Бог не создавал мир со злом, как это делает мир, в котором мы сейчас живём.

Бог посмотрел на все, что Он создал, и все было очень хорошо. Был вечер, и было утро – день шестой.
Так было завершено сотворение неба и земли и всего, что есть и обитает там.
(Бытие 1:31-2:1)

Однако Писание также говорит, что всё сущее было сотворено Богом.

Через Него было сотворено все на небе и на земле,
все видимое и невидимое:
будь то престолы, господства, начальства или власти –
все было сотворено через Него и для Него.
(Колоссянам 1:16)

Ты один Господь. Ты создал небеса, даже небеса небес, и все их звездное воинство, землю и все, что на ней, моря и все, что в них. Ты даешь жизнь всему, и поклоняются Тебе воинства небес.
(Неемия 9:6)

И хотя многие хотят свалить всё на дьявола, ведь даже он был частью того изначально очень хорошего мира и непорочен в начале, как говорит Писание:

Ты был непорочен в своих путях со дня своего сотворения, пока в тебе не обнаружилась неправда.
(Иезекииль 28:15)

Итак, как мы можем примирить это кажущееся противоречие с тем, что какая-то «вещь» возникает отдельно от Бога (Который предположительно создал все вещи)? Изменил ли Бог своё мнение и добавил ли что-то к творению позже? Это кажется маловероятным, поскольку Он разъясняет в Писании, что всё сущее было сотворено буквально за шесть дней!

Ибо в шесть дней сотворил Господь небо и землю, море и все, что в них, и почил в седьмой день.
(Исход 20:11)

Когда произошли плохие вещи?

Во-первых, давайте обсудим, когда произошли плохие вещи. В конце концов, мы только что прочитали, что оригинальное творение было очень хорошим.

Писание говорит, что в Эдемском саду Бог дал Адаму всё необходимое для наслаждения, а также только одну отрицательную заповедь. Бог дал им чёткое предупреждение о последствиях непослушания.

Господь Бог заповедал человеку: «Можешь есть плоды с любого дерева в саду, но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, когда ты съешь плод с него, ты непременно умрешь».
(Бытие 2:16-17)

Адам и Ева были полностью зрелыми людьми, которым было очень ясно сказано, какими будут последствия их действий. Но в 3-й главе книги Бытие записан день, когда Адам и Ева умышленно отвергли Божью щедрость и власть и восстали против Него.

Будучи святым и праведным, Бог наказал их именно так, как Он сказал им, что Он это сделает. И с этого момента мир больше никогда не называли «очень хорошим». Итак, смерть и страдания являются следствием их греха, как говорит Библия:

Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом – смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что в нем все согрешили.
(Римлянам 5:12)

Итак, Адам и Ева, страдающие от последствий своих умышленных действий против Бога, безусловно, подпадают под категорию справедливого наказания. Конечно, проблема, с которой мы все сталкиваемся сейчас, заключается в том, что все мы фактически были «в» Адаме, когда он согрешил, и мы являемся частью развращённой расы.

Мы тоже грешим — мы делаем это добровольно и вносим свой вклад в то, насколько плох сейчас мир, и мы не можем преодолеть нашу ситуацию или жить безгрешно сами по себе, вот почему нам нужен Спаситель. Это действительно плохая новость, но многие люди отвергают мировую историю и хотят определять хорошее или плохое на своих собственных условиях.

Откуда берется идея «плохости»?

Люди быстро разбрасываются понятиями «хорошо» или «плохо». Однако многие не могут определить это дальше довольно упрощённого описания того, что заставляет их чувствовать себя хорошо или плохо, что довольно субъективно и полностью замкнутым.

Самопровозглашённый «наиболее неохотно обращённый» из атеизма в деизм, а затем и в христианство был, конечно же, великий мыслитель К.С. Льюис. Однажды утверждая, что Бог не может существовать из-за зла, которое он видел в мире, позже Льюис понял, что что-то плохое может действительно существовать только в том случае, если существует объективное «добро», с которым его можно сравнить. В противном случае всё это было просто субъективным ощущением, основанным на индивидуальных предпочтениях.

Проще говоря, зло предполагает добро, а что-то плохое не могло бы существовать без добра. Это как свет. Тьма — это просто отсутствие света. Вы не щёлкаете выключателем и не включаете темноту. Вы проливаете свет во тьму в разной степени.

Почти все согласны с тем, что жизнь — это хорошо, а смерть — плохо. Удовольствие — это хорошо, а страдание — нет. Радость — это хорошо, но отсутствие радости — это печаль, которую мы признаём плохой. Но должно быть то, что определяет доброту вне сознания каждого отдельного человека, чтобы это было универсальной истиной.

Например, мы живём в мире, где некоторые люди получают радость, причиняя боль другим, а иногда и самим себе. Итак, если радость — это хорошо, не означает ли это, что причинение кому-то боли может быть истолковано как «благо» для этого человека?

Большинство сказали бы «нет»! Большинство сказали бы, что действия этих людей неправильны, плохи или порочны. Но должен существовать абсолютный стандарт правильного и неправильного, на который можно ссылаться, чтобы это было абсолютно верно. И только библейский Бог мог бы обеспечить этот абсолютный, неизменный стандарт.

И что интересно, если бы вы спросили большинство людей, какой, по их мнению, является высшая характеристика Бога, большинство ответило бы, что Бог добр! Это даёт нам ещё одну важную часть головоломки в понимании всего этого.

Откуда берётся добро?

В Библии ясно сказано, что все хорошее исходит от Бога и что Он не меняется.

Все добрые и совершенные дары исходят свыше, от Отца светил, у Которого нет ни изменения, ни тени перемены.
(Иакова 1:17)

Хотя теологи спорят о том, как именно это происходит, Библия утверждает, что человеку дана некоторая автономная власть и ответственность за этот мир.

Небеса принадлежат Господу,
а землю Он отдал сынам человеческим.
(Псалтирь 113:24)

Что еще больше помогает объяснить, откуда берётся зло:

потому что все, что есть в этом мире, – желания плоти, желания глаз и житейская гордость, – не от Отца, а от мира.
(1 Иоанна 2:16)

Что такое зло?

Так что же тогда такое зло? Мы все способны распознать его — убийство, пытки, изнасилование, рабство.

Когда мы видим человека, имеющего власть над другими, который оскорбляет, унижает и порочит их без всякой причины, мы признаём, что это зло.

Что ж, зло можно определить как комбинацию трех вещей — отсутствие добра в сочетании с волей, стремящейся к тому, чтобы «меньше добра» произошло с другим живым существом, — и всё это в соответствии с абсолютным стандартом добра, который может исходить только от Бога.

Бог создал жизнь, и Он наш Утешитель; Он благословил людей способностью производить потомство, дал нам свободу и создал человечество с достоинством, превосходящим достоинство любого животного.

Напротив, убийство — это умышленное, неоправданное лишение жизни другого человека. Пытка — это полное лишение комфорта. Изнасилование — это злоупотребление актом деторождения, лишённым взаимного согласия и любви, рабство — это невольное порабощение человека через отказ в свободе, а унижение и жестокое обращение — это лишение достоинства.

Итак, зло — это субтрактивная, присасывающаяся, паразитическая концепция, а не независимая сущность.

Бог не создавал зла, но Он создал людей со способностью выбирать зло. И хотя способность выбирать зло сама по себе не является злом, она обеспечивает возможность существования зла. А отсутствие добра определяет зло.

Мы думаем о зле как о «вещи», потому что оно вызвано человеческой волей, развращённым умом, который активно стремится к противоположному тому, что изначально создал Бог. Но это полностью зависит от Божьей благости — так что на самом деле это просто способ описать мятежный ум, ищущий своего. Зло — это противоположность любви.

Что такое любовь?

Библия дает чёткое определение любви, описание Бога.

Любовь терпелива, добра, она не завидует и не хвалится, она не гордится, не может быть грубой, она не ищет выгоды себе, она не вспыльчива и не помнит зла. Любовь не радуется неправде, но радуется истине. Она все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит.
(1 Коринфянам 13:4-7)

Бог определяет доброту, выражая врождённые характеристики Бога, которые Он вложил в каждое человеческое существо, и каждое человеческое существо несёт ответственность за то, чтобы жить в соответствии с этими стандартами.

Однако мы все знаем, что потерпели неудачу, сами совершили злые поступки и виновны в соответствии с Божьими стандартами. Однако Бог не оставил всё человечество в таком плачевном состоянии.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоанна 3:16)

И это действительно очень хорошая новость.

Кэлвин Смит

Добавить комментарий

Закрыть меню