Дьяволу нужно твоё видение, но Господу нужна твоя хромота

Дьяволу нужно твоё видение, но Господу нужна твоя хромота

Мы читаем, как Нахаш аммонитянин выступил против жителей Иависа Галаадского, блокировав их и, так сказать, загнав в угол. Прижавшись спиной к стене, они были готовы заключить с ним ковенантный компромисс или договор.

Но Нахаш аммонитянин ответил:
− Я заключу с вами союз только на том условии, что выколю каждому из вас правый глаз и так покрою бесчестием весь Израиль.
(1 Царств 11:2)

К счастью для жителей, Саул сплотил Израиль и Иудею, чтобы они пришли на помощь своим братьям и сёстрам, и они разгромили аммонитян.

Но почему Нахаш хотел выколоть им глаза?

Мой друг Рэй Комфорт много лет назад поделился, что молодые люди в библейские времена учились сражаться со щитом в левой руке, оружием в правой и правым глазом, наблюдающим за врагом. Нахаш, чьё имя означает «хитрый/змей», говорил: «Хорошо, я заключу с тобой договор. Но дай мне своё видение. Позволь мне забрать то, на что ты инстинктивно полагаешься, когда тебе нужно ответить в полную силу».

Если бы они отказались от всех своих правых глаз, они бы отказались от своей способности сражаться, видеть дела врага и различать. Враг лишил бы их силы.

Напротив, когда Господь боролся с Иаковом, это изменило судьбу Иакова. Иаков пришёл в своей собственной силе и мудрости. После борьбы с Богом он ушёл, прихрамывая, но он также ушёл новой личностью. Он больше не был Иаковом, но стал известен как Израиль. И мы все пользуемся Божьими обетованиями завета из-за того момента, когда Иаков боролся с Богом и одержал победу.

Подобно аммонитянину Нахашу, враг или дьявол хитёр и вводит в заблуждение в том, как он сообщает о своих путях. Мы должны быть проницательными людьми и теми, кто любит истину, если мы собираемся завоевать Божий путь. В жизни или вере нет коротких путей. Из нашей внутренней борьбы или сражений, и когда мы устремляемся к Господу, мы можем выйти другими — с новой идентичностью. Повествование и сюжетная линия изменены.

Борьба с Божьей помощью

Когда я думаю о контрасте — борьба с Божьей помощью или борьба по плоти — я бы предпочёл первое. В этой борьбе Он справляется со всеми теми внешними и внутренними вызовами, через которые прохожу я. С Богом я уже победил! Даже если я уйду хромым, я также укреплюсь благодаря большему видению, свежему помазанию, пророческой ясности, мудрости и руководству в отношении того, с чем я могу столкнуться.

Мы сражаемся не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против правителей тьмы века сего, против духовного воинства нечестия в небесных местах
(Ефесянам 6:12).

С какими княжествами мы сталкиваемся сегодня? Их так много! Мы не можем сражаться с этими княжествами нынешними общепринятыми способами, и мы не должны поддаваться соблазну полагать, что мы должны сражаться в соответствии с правилами ведения боевых действий противника.

Хотя мы и живем в этом мире, мы не воюем так, как этот мир воюет. Мы сражаемся не обычным оружием, но оружием Бога, которое способно разрушить самые неприступные духовные твердыни. Мы опровергаем доводы и опрокидываем все надменно воздвигаемые препятствия против познания Бога. Мы берем в плен каждую мысль, чтобы сделать ее послушной Христу.
2 Коринфянам 10:3-5

Время от времени мы все сталкиваемся с внутренней борьбой, и она часто усугубляется внешними обстоятельствами. Иногда нам кажется, что сатана загнал нас в угол, и там мы испытываем искушение поступиться своими библейскими убеждениями.

В эти времена для нас важно отреагировать — как это сделал Иаков, когда он опасался потенциальной битвы при воссоединении с Исавом, — отстраняясь и преодолевая наши страхи и борьбу. Когда мы сначала сражаемся и побеждаем, затем Бог дает нам власть — поскольку Он меняет нашу идентичность — одержать победу над начальствами, которые выступают против нас, пытаясь отвлечь нас и разочаровать в нашем предназначении с Богом и Его целями.

Нам, как и Иакову, нужно перестать убегать от нашего прошлого. Мы должны прийти к реке Яббок (месту остановки, размышления и полной капитуляции), чтобы Господь мог справиться не только с нашими внешними конфликтами и страхами, но и с внутренней борьбой и конфликтами сердца и разума. Он должен поставить нас лицом к лицу с нашим прошлым, прежде чем мы сможем двигаться в наше будущее.

Практические принципы

Вот несколько практических принципов, которые помогут нам преодолеть эти духовные битвы в видимых и невидимых местах:

Прославляйте Его повсюду.
Каковы бы ни были обстоятельства, какие бы внешние вызовы или даже внутренние конфликты или благословения я ни переживал, я должен с верой восхвалять Господа посреди всего этого. Мы видим это в Писании, когда ученики находятся в тюрьме. Когда они восхваляют Господа, двери тюрьмы открываются. Снова и снова в Библии мы видим тех, кто в самые трудные времена возлагает свою жертву на алтарь. Сегодня мы — живые жертвы. Когда мы возлагаем себя на алтарь Божий с нашим временем, талантом, ресурсами и сокровищами, Святой Дух поглощает наше приношение, и Его слава наполняет наш храм. Когда поклонение возрастает, Его присутствие нисходит и проявляется таким образом, что приносит прорывы, которые мы не можем создать самостоятельно.

Молитесь в Духе.
Иногда я даже не знаю, о чём молиться, поэтому я молюсь на своём молитвенном языке. Я молюсь не в соответствии со своими знаниями или в соответствии со своими словами, но я молюсь так, как ведёт Дух. Я молюсь перед Господом в Духе и позволяю Ему совершать работу во мне.

Молитесь по Слову.
Слово Божье никогда не возвращается пустым. Это Слово могущественнее и острее обоюдоострого меча. Когда мы размышляем над Словом, оно обновляет наш разум и омывает нас.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
(Иоанна 1:1).

Ибо Слово Божие живо и могущественно, и острее всякого меча обоюдоострого, проникающее даже до разделения души и духа, суставов и костного мозга, и различающее мысли и намерения сердечные
(Евреям 4:12).

Каждое слово Божье чисто. Оно — щит для тех, кто уповает на Него
(Притч. 30:5).

Доктор Эдвин Луис Коул, основатель Christian Men’s Network, говорил: «Молитва создаёт близость с тем, кому вы молитесь, с кем вы молитесь и за кого вы молитесь». Эд Сильвозо говорит: «Поговорите с Богом о своих соседях, прежде чем говорить с ними о Боге». Молитва приводит нас в близость с Богом и в согласие с теми, с кем мы молимся и за кого молимся. Размышляйте о силе Божьего Слова и молитесь, чтобы оно проникло в ваш брак, семью, обстоятельства; в ваше сообщество, нацию и глобальные кризисы.

Мы переживаем критический период, и я считаю, что для нас важно снова стать Церковью из книги Деяний, чтобы мир мог видеть свет Христа в нас и сияющий через нас в разгар трудных и тревожных времён. Мы должны быть народом, уповающим на Господа. У нас есть ответы, и мы находим их в Слове Божьем.

Молитесь по Слову! Слово работает!

Произнеси это Слово.
Слово zoe в книгах Бытие и Откровение означает «жизнь Божья». У нас есть жизнь Божья, жизнь zoe, живущая в нас через Живое Слово, Иисуса. Мы — храмы Святого Духа, и у нас есть власть говорить zoe/слово Божье, или breath /дыхание Божье. Мы пользуемся властью, которую Он доверил нам, всякий раз, когда мы произносим Его Слово в любых обстоятельствах и ситуации. Провозглашая Его Слово, мы приглашаем дыхание Божье в каждую ситуацию нашей жизни. Помните — слово Божье живо и могущественно. И нам нужна сила Божьего Слова, чтобы проникать сквозь все обстоятельства нашей души, нашего духа, нашей жизни.

Ибо, как дождь и снег сходят с неба и не возвращаются туда, Но поливают землю, и заставляют ее произрастать и давать почки, Чтобы она давала семя сеющему и хлеб едящему, Так будет и слово Мое, исходящее из уст Моих; оно не вернется ко Мне пустым, Но исполнит то, что Мне угодно, и преуспеет в том, для чего Я послал его.
(Исаия 55:10-11)

Ведь слово Господне право
и все дела Его верны.
Господь любит праведность и справедливость.
Милости Господней полна земля.
Словом Господним сотворены небеса,
повелением из уст Его – звездное воинство.
(Псалтирь 32:4-6)

Есть что-то настолько сильное в том, чтобы говорить Слово Божье, говорить о Его жизни zoe над нашими обстоятельствами и нашими семьями. Оно не возвращает пустоту, поэтому мы можем быть уверены в его эффективности. Это даёт нам надежду и видение за пределами наших нынешних обстоятельств или глобальных потрясений, которые происходят вокруг нас.

Наконец, распространяйте Слово.
Мы также должны быть теми, кто распространяет Слово. Как мы можем распространять его, если у нас нет отношений с Живым Словом? Как мы можем познать Божье сердце, если не знаем Его Слово?

Слово Божье учит нас тому, как мы должны жить и каким путём нам следует идти. На самом деле, Бог говорит:
«Я наставлю тебя и покажу тебе путь,
по которому тебе идти.
Я буду вести тебя
и не выпущу тебя из виду.
(Псалтирь 31:8)

Мы нуждаемся в явном присутствии Бога, как никогда прежде. Мы нуждаемся в обновлении наших умов. Нам нужно призывать имя Господа, чтобы заново наполниться Святым Духом. Нам нужно обновленное понимание работы Креста и силы воскресения. Но всё начинается с того, что мы возвращаемся к основам: возвращаемся к Слову Божьему со смирением, позволяем ему изменить нас, а затем выходим, чтобы стать ощутимым выражением Живого Слова для всех окружающих нас людей.

Слово работает! Оно не возвращается пустым. Это наше Слово вовремя, это Слово жизни. Давайте размышлять над Словом, чтобы очистить наши умы, и молиться Слову, которое обладает силой. Давайте произносить Слово в нашей жизни и распространять его, чтобы быть ощутимым выражением Божьей любви. В нашем мире так много разногласий и нестабильности, что нам нужны Священные Писания — отвес Божьей истины — чтобы дать нам руководство и ответы, в которых мы так отчаянно нуждаемся.

Ты можешь это сделать!

Давайте помнить, что со всеми трудностями, с которыми мы можем столкнуться, и глобальными вызовами, происходящими вокруг нас, мы можем справиться правильным путём. Мы можем быть теми, кто непоколебим даже в трудностях и испытаниях, и Господь даст нам венец жизни — потому что Он обещал это всем тем, кто любит Его.

Блажен человек, который переносит искушения; ибо, когда он будет утвержден, он получит венец жизни, который Господь обещал любящим Его
(Иакова 1:12).

Дьяволу нужен твой правый глаз. Он хочет твоего видения и твоей силы, но Господь хочет твоей хромоты. Мы можем выбрать борьбу с Богом, а не с плотью и кровью. Когда мы боремся против начальств и сил, против правителей тьмы этого века, Христос в нас сражается за нас против этих начальств.

Дьявол хочет отнять у тебя судьбу. Лучше иметь дело с внутренними конфликтами, которые у нас есть в наших сердцах и умах, используя Божью помощь, чем сдаваться и идти на компромисс с плотью. Гораздо лучше бороться с Богом и уйти хромым, но более сильным, чем раньше, потому что наша судьба определяется Им. Мы всегда будем проигрывать во плоти, потому что мы не люди плоти, а люди Духа. Христос живёт в нас и действует через нас; и по Своей удивительной благодати, даже в наших слабостях, Он силён.

Ибо, хотя мы и ходим по плоти, мы воюем не по плоти
(2 Коринфянам 10:3).

Наш Небесный Отец учит нас Своей точке зрения, и мы изучаем Его духовные стратегии. Когда мы строим на Его фундаменте, это позволяет нам ходить в Его целях и силе, как чемпионам.

Пусть вы услышите, как Он скажет вам сегодня: «У тебя есть это! Ты можешь это сделать! Действуй!»

Дуг Стрингер

Добавить комментарий

Закрыть меню