Самая забытая часть спасительной работы Христа

Самая забытая часть спасительной работы Христа

В последние годы стало более обычным слышать, как некоторые богословы подчёркивают, что вознесение и нынешнее царствование Христа являются наиболее игнорируемыми аспектами Его работы искупления. И, хотя есть большая заслуга в том, чтобы подчеркнуть последствия такого пренебрежения этими драгоценными истинами, я пришёл к убеждению, что вознесение и нынешнее царствование Христа являются наиболее игнорируемыми аспектами Его работы искупления. Самая забытая часть спасительной работы Христа — это то, что произошло с Ним в промежутке между Его смертью и воскресением. Апостол Павел поставил погребение Иисуса в один ряд с Его смертью и воскресением. Когда он говорил о «Евангелии», он делал это, выделяя смерть, погребение и воскресение Христа. Итак, какую роль погребение Иисуса играет в деле искупления? Вот три важные особенности Его погребения:

1. Погребение Иисуса свидетельствует о том, что Он действительно умер.

Некоторые могут задаться вопросом, почему это важно; однако, когда мы рассматриваем тот факт, что Иисусу было необходимо «вкусить смерть за всех», чтобы искупить наши грехи; умереть, чтобы «уничтожить того, у кого была сила смерти», и чума… и разрушение… сама смерть для Его народа (Осия 13:14), Иисус должен был умереть. Нет смерти — нет воскресения. Точно так же, как воскресение засвидетельствовало тот факт, что Его смерть на кресте была подходящей и удовлетворяющей справедливости смертью для искупления Его народа, так и Его погребение было свидетельством самой смерти.

2. Погребение Иисуса доказывает, что Он безгрешный Сын Божий.

Вместо того чтобы быть выброшенным в мусорную кучу, тело Иисуса было помещено в гробницу богатого ученика. Ему были устроены достойные похороны. Исаия говорит нам, что это потому, что Он не сделал ничего плохого. Иисус был святым и непорочным Человеком, Который был отделён от грешников. Его тело не было бы выброшено на мусорную кучу вместе с нечестивыми людьми, с которыми Он был распят. Во-вторых, Священные Писания говорят нам, что Его тело было помещено в «новую гробницу, в которую еще никто не был положен» (Иоанна 19:41). Когда мы рассматриваем факт, что кто-то был объявлен церемониально нечистым, если он прикасался к мёртвому телу, это был тот факт, что после воскресения мы находим двух ангелов, сидящих над местом, где лежало тело Иисуса (точно так же, как херувимы на престоле милосердия, где слава шекина появилась после смерти Иисуса). Жертва была окроплена в святое святых, мы можем с уверенностью заключить, что гробница была своего рода святым местом для тела Иисуса. Наконец, Дух Христов за 1000 лет до того, как Христос пришёл в мир, засвидетельствовал, что Его тело не увидит тления (Псалтирь 15:10-11; Деяния 2:22-31). Подробности Иоанна о том, как Иосиф аримафейский и Никодим бальзамировали тело Иисуса с помощью 100 фунтов специй и льняных тканей, связаны с этим пророческим высказыванием о святости Иисуса (Иоанна 19:39-40). Бог не позволил телу Иисуса разложиться, потому что Он — безгрешный Сын Божий.

3. Погребение Иисуса является напоминанием верующим о том, что наш грех был удалён из присутствия Бога.

Всякий раз, когда апостол Павел говорил о нашем союзе со Христом, он делал это в контексте Его смерти, погребения и воскресения (Колоссянам 2:12; Римлянам 6:4). Когда Иисус умер, мы, наш ветхий человек (наша греховная природа), умерли вместе с Ним. Когда Иисус был похоронен, наша ветхая плоть была похоронена вместе с Ним. Когда Иисус воскрес, мы воскресли вместе с Ним к обновлению жизни (обретению новой природы). Это означает, что, когда мы думаем о теле Иисуса, похороненном в той садовой гробнице, мы должны думать о нашей ветхой плоти, похороненной в этой гробнице вместе с Ним — что наши грехи были удалены от присутствия Бога. Тело Иисуса в гробнице символизировало то же самое, что и козёл отпущения, отправленный в пустыню с вменёнными ему грехами народа Божьего. Наши грехи были вменены Христу. После того, как Он удовлетворил Божье правосудие и искупил наши грехи, Он был похоронен. Когда Павел говорит об окончательном освящении, он подводит его под образ нашей смерти, погребения и воскресения со Христом. Это имеет огромное значение для нашего роста в благодати. Мы должны помнить, что Иисус, как Он был мёртв и погребён, так и мы духовно мертвы и погребены со Христом, с Которым мы соединены верой.
Николас Батциг

Добавить комментарий

Закрыть меню