О горах и кротовых норах

О горах и кротовых норах

Насколько сильно доктрина должна разделять нас?

В ночь перед смертью, когда Иисус смотрел на своих двенадцать учеников, а за ними — на миллиарды, которые однажды последуют за Ним, Он молился о единстве, которое заставило бы мир обратить на это внимание:

«[Я прошу], чтобы все они были одно. Как Ты, Отец, во Мне и Я в Тебе, пусть и они будут в Нас, чтобы мир поверил, что Ты послал Меня
(Иоанна 17:21).

Отец, возьми евреев и язычников, мужчин и женщин, старых и молодых, и сделай их одним целым. Ниспосланное небесами единство было Его великой молитвой за нас.

И всё же, всего за несколько мгновений до этого, Он озвучил другую просьбу, которая придаёт христианскому единству напряжённость и остроту:

Освяти их Твоей истиной: Твое слово есть истина.
(Иоанна 17:17).

Отец, возьми этих учеников и соедини их Своим словом. Истина, данная Духом, также была Его великой молитвой за нас.

Иисус хочет, чтобы Его Церковь была единой и мудрой. Он хочет, чтобы мы любили весь Его народ и дорожили всем Его Словом. Он хочет, чтобы мы предложили земную иллюстрацию единства Троицы и земное свидетельство истины Троицы.

Немногие христиане и церкви естественным образом придерживаются сбалансированного понимания обеих молитв; сами по себе мы склонны дрейфовать к «единству», которое размывает истину, или к «истине», которая разрушает единство. И поэтому мы часто нуждаемся в перекалибровке: нашему внутреннему экуменисту нужно больше твёрдости характера; нашему внутреннему сторожевому псу нужно меньше кусаться.

С этой целью может помочь один древний инструмент, вновь сформулированный и уточнённый в последние десятилетия: теологическая сортировка.

Что такое теологическая сортировка?

Теологическая сортировка — термин, введенный Альбертом Молером в 2005 году, — направлена на организацию христианской истины на разных уровнях, начиная от основных доктрин и заканчивая второстепенными учениями. Например, Гэвин Ортлунд предлагает следующую четырёхкратную модель:

• Доктрины первого ранга необходимы для самого Евангелия.
• Доктрины второго ранга необходимы для здоровья и практики церкви, потому что они часто приводят к разделению христиан на уровне поместной церкви, деноминации и/или служения.
• Доктрины третьего ранга необходимы для христианского богословия, но их недостаточно, чтобы оправдать разделение между христианами.
• Доктрины четвертого ранга не имеют значения для нашего евангельского свидетельства и сотрудничества в служении.

При правильном подходе теологическая сортировка не оправдывает безразличия к доктринам ниже первого уровня. Всё Писание несёт в себе Божье дыхание (2 Тимофею 3:16), и поэтому, когда Иисус молился, чтобы мы были освящены «в истине», Он имел в виду всё это — каждую йоту (Матфея 5:18).

Тем не менее, само Писание рассматривает некоторые доктрины как более основополагающие, чем другие, и теологическая сортировка стремится последовать их примеру. Как Иисус говорил о «более важных вопросах закона» (Матфея 23:23), и как Павел говорил о Евангелии как о «первостепенной важности» (1 Коринфянам 15:3), так и теологическая сортировка направлена на то, чтобы отличить самые важные доктрины от тех, которые менее актуальны. (Отсюда и образ сортировки Молера: врачи скорой помощи лечат огнестрельные ранения иначе, чем вывихнутые лодыжки.)

Главное преимущество, как мы увидим, — это баланс и мудрость в нашем стремлении к единству. Мы не преуменьшаем горы и не увеличиваем муху до размеров слона.

Наука и искусство

Как и в медицинском контексте, процесс сортировки часто бывает сложным. Мы не всегда сразу определяем, подходит ли доктрина к первому уровню (разделение христиан от нехристиан), второму уровню (разделение поместных церквей, деноминаций или служений) или третьему уровню (разделение ничего). Сортировка — это одновременно наука и искусство; она требует как интеллектуального восприятия, так и духовной мудрости; она основывается как на тщательном суждении, так и на божественном инстинкте.

Например, одна и та же доктрина может быть отнесена к другой категории в зависимости от ситуации. Как замечает Ортлунд, вопрос о духовных дарах иногда подходит на второй план — но не всегда. В настоящее время убежденный цессационист с радостью молится в континуационистской церкви, где я служу.

Культурные или миссиологические контексты также влияют на практику сортировки. Новые церкви на неосвоенных рубежах, наряду с некоторыми миссионерскими командами, могут понизить некоторые типичные доктрины второго уровня до третьего уровня. В Америке старейшины церкви могут ограничить членство теми, кто был крещён как верующий; в Афганистане старейшины могут этого не делать или ещё не могут (и это мудро).

Иногда даже оценка разногласий первого уровня требует мудрости. Один человек может отвергнуть оправдание верой, потому что он этого не понимает; другой может отвергнуть учение, потому что он понимает его и ненавидит. Первая ситуация требует тщательного обучения и дальнейшей оценки, в то время как вторая этого не делает.

Можно было бы упомянуть и о других сложностях, но этого достаточно, чтобы показать необходимость смирения, терпения и коллективной мудрости, а не индивидуального рефлекса. Мы читаем о множестве старейшин поместной церкви в Новом Завете, и на то есть веские причины. Богословская сортировка лучше всего происходит в группе духовно проницательных пасторов, людей, которые следят за паствой и мудро относятся к нуждам, опасностям и возможностям своего местного контекста.

Точно так же, как врачам скорой помощи нужно больше, чем медицинские знания, чтобы хорошо практиковать сортировку, старейшинам церкви нужно больше, чем знание Священных Писаний, чтобы делать то же самое. Они должны знать не только канон Священного Писания, но и рассматриваемый ими случай и окружающий их контекст. Они должны спросить: «Учитывая все обстоятельства, стоит ли сейчас разделять это учение?»

Три сортировочных теста

В своей книге «Когда учение разделяет народ Божий» Райн Путман предлагает три теста, помогающих процессу различения:

• Герменевтический тест: чем яснее Библия преподает доктрину, тем более вероятно, что она относится к более высокому уровню.
• Тест на Евангелие: чем более центральное место доктрина занимает в Евангелии, тем более вероятно, что она относится к более высокому уровню.
• Практический тест: чем больше доктрина влияет на практику церкви, тем более вероятно, что она принадлежит к более высокому уровню.

Эти три теста не ответят на все вопросы, но они дают начало. Подумайте, куда попадают некоторые общие доктрины после того, как вы проведёте их через герменевтику, Евангелие и практику:

• Такие доктрины, как божественность Христа и Троица (понятные герменевтически и занимающие центральное место в Евангелии), относятся к первому ярусу.
• Доктрины, связанные с крещением, Вечерей Господней и призваниями мужчин и женщин (менее понятные герменевтически, но всё же близкие к Евангелию и формирующие практику церкви), как правило, относятся ко второму ярусу.
• Такие доктрины, как возраст Земли или природа и сроки тысячелетнего правления Христа (менее понятные герменевтически, менее связанные с Евангелием и менее важные для практики церквей), обычно относятся к третьему уровню.

Опять же, однако, каждая категория допускает сложность, требуя от церквей практики сортировки в свете отдельных случаев и их более широкого контекста.

Зачем практиковать теологическую сортировку?

Если теологическая сортировка сопряжена с такой сложностью, зачем её практиковать? Потому что, по всей вероятности, только такая привычка, как эта, будет поддерживать биение нашего сердца в ритме молитвы Иисуса (Иоанна 17). Только различая доктрины, мы научимся избегать опасностей теологического максимализма, теологического минимализма и того, что мы могли бы назвать бессознательной сортировкой.

Теологический максимализм

Богословские максималисты или богословские сектанты могут до некоторой степени дифференцировать доктрину — например, они могут не ставить знак равенства между божественностью Христа и формой правления церкви. Но они склонны возводить доктрины третьего уровня на второй уровень, а доктрины второго уровня — на первый уровень. И при этом они часто разделяются, когда должны терпеть. Боясь волков, они нападают на других овец.

Максималисты справедливо чувствуют, что защита здравого учения иногда требует сильных слов; подобно Иуде, они «борются за веру, которая была раз и навсегда передана святым». Но, как указывает Ортлунд, они не обязательно разделяют стремление Иуды праздновать «наше общее спасение» (Иуда 3). И поэтому, не сумев отличить самое весомое от менее весомого, они могут в конечном итоге отрезать конечности Тела Христова.

Теологический минимализм

Теологическим минималистам также трудно говорить о «более важных материях» — однако не потому, что они поднимают так много доктрин на более высокие уровни, а потому, что они поднимают там так мало. Если на них надавить, они могут согласиться с тем, что антитринитарий не может быть христианином, но только если на него надавить. Сами по себе минималисты склонны понижать доктрины первого уровня до второго уровня, а доктрины второго уровня — до третьего уровня. И при этом они часто говорят: «Единство! Единство!», когда нет единства (Иеремия 6:14; 8:11).

Минималисты стремятся воплотить седьмую заповедь блаженства — «Блаженны миротворцы», — но они редко или никогда не занимают достаточно сильную позицию, чтобы воплотить восьмую: «Блаженны вы, когда другие поносят вас, преследуют вас и произносят против вас всякое зло ложно из-за Меня» (Матфея 5:10-11). Они изо всех сил пытаются понять, что истинный мир, истинное единство требуют непоколебимого (а иногда и оскорбительного) стержня убеждения; в противном случае, вокруг чего мы вообще объединяемся?

Бессознательная сортировка

Однако, возможно, лучшая причина практиковать теологическую сортировку заключается в том, что мы уже функционально это делаем. Мы не можем не относиться к некоторым доктринам как к более весомым, чем к другим. И если мы тщательно не рассмотрели, какие доктрины на самом деле являются более весомыми, наш подход к сортировке, скорее всего, будет формироваться не столько Писанием, сколько смесью личности, происхождения и прихоти.

Иисус упрекнул фарисеев за то, что они «отцедили комара и проглотили верблюда» (Матфея 23:24), и многие из нас, хотя и менее лицемерные, должны услышать то же предупреждение. Естественно, мы особенно настроены на некоторых комаров и странно чувствительны к некоторым верблюдам: некоторые яростно борются за молодую или старую Землю, но не находят оправдания; некоторые нападают на сторонников дополнения или эгалитаризма, как Афанасий напал на Ария, но отмахиваются от споров о Троице. Мы не выносим комаров в нашем рагу, но можем переварить верблюда в мясном рулете.

Таким образом, теологическая сортировка помогает нам взвешивать не только доктрины, но и самих себя. Это разоблачает наши собственные пагубные тенденции и призывает нас перекалибровать наши бессознательные модели в соответствии с собственным примером Писания.

Любящее единство, ценящее истину

Как мы узнаем, растём ли мы, чтобы взвешивать доктрины, как это делает Бог?

Те, кто склонен к теологическому максимализму, обнаружат, что терпят разногласия, когда они заранее разорвали бы общение; те, кто склонен к теологическому минимализму, обнаружат, что больше треплют перья. Максималисты не будут относиться к доктринам второго и третьего уровня как к неважным, но они научатся понижать голос, когда говорят о них; минималисты, тем временем, не будут закатывать глаза, когда видят брата или сестру, борющихся за драгоценную истину. Минималисты научатся больше бороться; максималисты научатся больше бороться с самими собой.

И все мы, куда бы мы ни стремились от природы, будем чаще слышать, как мы молимся: «Отче, сделай нас едиными», — а затем, на следующем вдохе, «и соедини нас Своей истиной».

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню