Стоимость света

Стоимость света

Свет стоит дорого, и многие домохозяйства сталкиваются с растущими счетами за электроэнергию. Независимо от того, генерируется ли он электричеством, свечами или огнём, что-то сжигается, чтобы произвести этот свет. Что-то потребляется. И это дорого стоит. Я не знаю, задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько стоило бы поддерживать эту массивную менору в храме днём и ночью, но это было бы недёшево. Свет — это интересная концепция, которую Бог использует на протяжении всей Библии, чтобы научить нас важным истинам о духовной реальности. Вот несколько мыслей по этому поводу.

Бог есть свет

Любопытно, что Бог описывается как свет (Иоанна 1:5), но также и как Отец света (Иакова 1:17), поскольку свет был частью созданного Им порядка. Но в любом случае Библия часто использует темы света и тьмы для описания добра и зла. Поэтому неудивительно, что ключевой особенностью Божьей скинии была огромная менора, символизирующая Его присутствие.

Ещё одна любопытная вещь — это то, как тьма поглощает то, что находится вокруг неё, поглощая свет, в то время как свет мягко излучается, воздействуя на окружающую среду и освещая всё вокруг, так что он преодолевает темноту. Вот динамика, которую мы видим в отношении Бога и врага, света и тьмы: Бог обладает бесконечной силой, бесконечными ресурсами, в то время как сатана ограничен. Он — сотворённое существо, и у него нет собственного источника, как у Бога. Вот почему Бог также использует иллюстрацию источников воды, которые постоянно текут. В пыльных уголках Ближнего Востока журчащий ручей — замечательное чудо, поскольку он постоянно даёт жизнь. Бог — это Производитель, Даритель, неиссякаемый источник, свет, который продолжает пронзать тьму. С другой стороны, сатана подобен вакууму, чёрной дыре, которая просто засасывает и разрушает. Апостол Иоанн (большой поклонник темы света/тьмы) прекрасно резюмирует эту идею:

Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и разрушить. Я пришел, чтобы они могли иметь жизнь и иметь ее с избытком.
(Иоанна 10:10)

Вот в чем контраст. Бог даёт, сатана берёт. Такова динамика.

Динамика мощности

Мы видим, как эта динамика проявляется на практике в рассказе об Иисусе, идущем исцелять дочь Иаира…

Иисус отправился туда в окружении плотной толпы. В толпе была женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением; она истратила на врачей все свои средства, но никто не мог ее вылечить. Она подошла сзади к Иисусу и прикоснулась к кисточке на краю Его одежды. Кровотечение сразу же остановилось. – Кто ко Мне прикоснулся? – спросил Иисус.
Никто не признавался, и Петр сказал:
– Наставник, вокруг Тебя толпятся люди и напирают со всех сторон!
Но Иисус сказал:
– Кто-то ко Мне прикоснулся. Я почувствовал, как из Меня вышла сила.
Тогда женщина, видя, что она не осталась незамеченной, подошла, дрожа, и пала перед Иисусом. Перед всем народом она рассказала, почему она к Нему прикоснулась и как сразу же была исцелена. Тогда Иисус сказал ей:
– Дочь Моя, твоя вера исцелила тебя. Иди с миром.
(Луки 8:42b-48)

Болезни и недуги — это дело рук греха и сатаны, а не Бога. Там есть разбитость, потребность в исцеляющей силе, и сила передаётся. Иисус чувствовал Себя истощённым, Он чувствовал, как сила покидает Его. Это служение.

Сила перетекает от нас к другим. Расходы на свет.

Так вот, в этом нет ничего плохого, но нам нужно понять, что происходит. Если мы этого не сделаем, то в мгновение ока иссякнем, вымотаемся и исчерпаем себя, поскольку мы изливаем свою жизнь и излучаем свой свет за свой счёт. Вот почему Иисус часто уединялся, чтобы провести время с Отцом. Чтобы пополняться вечной силой, которую Бог даёт без ограничений. Однако мы не просто рассчитываем на то, что Божья щедрость наполнит нас, когда мы истощены, мы также несём ответственность за то, чтобы посоветоваться с Ним, чтобы выяснить, что нам следует делать, а не бегать вокруг да около, справляясь с каждой видимой потребностью. Нам нужно знать Божьи планы относительно нас и выяснить, где Он работал.

На это Иисус ответил им так: – Говорю вам истину: Сын ничего не может делать Сам от Себя, пока не увидит Отца делающим. То, что делает Отец, делает и Сын.
(Иоанна 5:19)

Источник питания

Если даже Сам Иисус старался служить только в пределах того, что делал Бог, в соответствии с Божьей волей, насколько больше мы должны быть осторожны, чтобы не бегать, как безголовые цыплята, не посоветовавшись с Отцом о том, что Он хочет, чтобы мы делали каждый день? И у Бога действительно есть работа для нас, которую мы должны выполнять каждый день. Он запланировал добрые дела специально для каждого из нас:

Ибо мы — Его творение, сотворенные во Христе Иисусе для добрых дел, которые Бог приготовил заранее, чтобы мы ходили в них.
(Ефесянам 2:10)

Бог не ограничен, но мы ограничены. Мы должны продолжать возвращаться к источнику.

Свет стоит дорого, и отдавать свою жизнь ради других — дорого. Мы должны расходовать себя мудро, как велит Бог. Он знает, куда мы должны инвестировать и о чём должны заботиться другие. Он может показать нам, куда направить наш свет для достижения максимального эффекта, и когда мы ходим в силе Его Духа, мы можем сделать гораздо больше, чем могли бы сделать своими силами. Иисус сказал ученикам ждать в Иерусалиме, пока не сойдёт Святой Дух, а затем они вышли, облечённые силой свыше. Это был совсем другой сценарий! Какая смелость! Какие чудеса! Итак, аналогичным образом, давайте убедимся, что мы тратим время на ожидание Бога, чтобы действовать в силе Его Духа и в соответствии с собственными Божьими планами.

…Но люди, которые знают своего Бога, будут сильны и совершат великие подвиги.
(Даниил 11:32b)

Если мы будем в Божьей силе творить добрые дела, которые Он уже приготовил для нас, мы можем ожидать, что из нашей жизни проистекут великие дела, с которыми не справился бы ни один человек, — великие подвиги! С Божьей сверхъестественной силой, текущей через нас, мы можем нанести удар с большим преимуществом. Дети Божьи могут совершать замечательные поступки, когда мы проливаем свой свет для Него в этом тёмном мире. Но чтобы не сгореть, когда мы изливаем свой свет, мы должны оставаться подключенными к неиссякаемому источнику света и жизни, который есть Бог.

Если ты протянешь [израсходуешь] свою душу голодному и насытишь страждущую душу, тогда твой свет воссияет во тьме, и твоя тьма будет подобна полудню. Господь будет постоянно направлять тебя, и насыщать душу твою в засуху, и укреплять кости твои; ты будешь подобен орошаемому саду и источнику воды, воды которого не иссякают.
(Исаия 58:10-11)

Добавить комментарий

Закрыть меню