Что на самом деле означает чтение Библии

Что на самом деле означает чтение Библии

Для многих людей возрастание во Христе — это прежде всего рост в знании библейских фактов и доктрин. Может быть, вы любите глубоко копаться в Библии, раскрывать первоначальный смысл слов, слушать подкасты с проповедями и читать книги. И я здесь, рядом с вами; я тоже люблю знания.

Но смысл Библии не в том, чтобы наполнять вашу голову знаниями. Смысл в том, чтобы наполнить своё сердце удивлением.

Всё изучение Библии должно заканчиваться поклонением. И поклонение — это не просто 20-30 минут пения, которые вы проводите каждые выходные во время церковного служения. Это то, как вы реагируете на Бога, с каким рвением вы повинуетесь Ему и как сильно вы дорожите Им.

Тот факт, что Павел заканчивает Послание к Римлянам взрывом поклонения, показывает нам, что цель изучения Библии — не только расширить наше духовное понимание, но и воспламенить наши сердца страстью. В Послании к Римлянам (главы 9-11) содержится одно из самых сложных и глубоких учений во всем Писании. И всё же, когда Павел делает вывод, он по сути своей поворачивается от теологии к славословию:

О глубина богатства, мудрости и знания Бога!
Как непостижимы Его решения
и неисследимы пути Его!
«Кто постиг разум Господа
или был Ему советником?»
«Кто когда-либо давал Ему в долг,
что Он должен был бы вернуть ему?»
Ведь все происходит от Него и через Него,
и для Него все существует.
Хвала Ему вовеки! Аминь.
Римлянам 11:33-36

Возможно, ваш интерес к христианству связан не столько со знанием, сколько с практичностью: вы хотите знать, как Бог может помочь вам иметь лучший брак, более стабильную семью или более успешную карьеру. Итак, вам нравятся проповеди, в которых ваш пастор практически рассказывает вам, как Библия должна изменить вашу жизнь.

В этом нет ничего плохого; Библия полна мудрых советов о том, как упорядочить свою жизнь. Но Библия — это, прежде всего, не книга лучших духовных практик. Это книга, которая заставляет вас задуматься. Библейские истории существуют не для того, чтобы дать вам героев для подражания, а для того, чтобы вы поклонялись Спасителю.

Почти 75 лет назад британский пастор по имени Д. Мартин Ллойд-Джонс заметил, что в его время христиане спорили о том, что важнее: чтобы проповеди были наполнены доктриной или чтобы они были легко доступны при применении. (Очевидно, чем больше вещи меняются, тем больше они остаются неизменными.)

Ллойд-Джонс сказал, что целью проповеди не является ни информация, ни применение. Лектор стремится к первому. Мотивационный оратор стремится ко второму. Но проповеди не предназначены для того, чтобы оставлять нам страницу, полную заметок, или страницу, полную шагов к действию. Библейские проповеди предназначены для того, чтобы побудить нас поклоняться.

В каждой проповеди должен наступать момент, когда перо опускается, а глаза поднимаются, когда вы перестаёте говорить: «О, Боже мой, что я должен сделать для Тебя?», и начинаете говорить: «О, Боже мой, что Ты сделал для меня!»

Одно это видение изменит вашу жизнь больше, чем любой список практических применений.

Вот почему Ллойд-Джонс сказал: «Я провожу половину своего времени, советуя христианам изучать доктрину, а другую половину говорю им, что одной доктрины недостаточно».

Поклонение — вот в чём суть.

Джей Ди Грир

Добавить комментарий

Закрыть меню