«Если» – самое важное слово в Библии

«Если» – самое важное слово в Библии

Слово «если» интересно. Это одно из самых важных слов в Библии, потому что оно напрямую говорит о нашей ответственности перед Богом. Большинство обетований в Библии содержат условия, и слово «если» говорит об этих условиях. Наши ответы на Божьи заповеди влияют на наши отношения с Ним и определяют то, что мы получаем от Него.

Иисус всё время употреблял слово «если». Почти половина из 574 случаев в Новом Завете содержится в четырех Евангелиях. Иисус всегда ставил «если» на сторону человека и никогда на сторону Бога. Ниже приведены многочисленные варианты употребления слова «если» в Библии.

«Если» и «послушайте»

Если у вас есть понимание, послушайте это; послушайте, что я говорю.
Иов 34:16

Слушайте, о Мой народ, пока Я увещеваю вас! О Израиль, если бы ты только послушал меня!
Псалтырь 80:9

Он – наш Бог, а мы – Его народ, который Он пасет,
Его овцы, о которых Он заботится.
Сегодня, если услышите Его голос,
Псалтирь 94:7

Если кто имеет уши слышать, да слышит
Марка 4:23; Откровение 13:9.

Как сказано: «Сегодня, если вы услышите Его голос, не ожесточайте свои сердца, как во время противления».
Евреям 3:15, 3:7, 4:7

«Если» и «слушаться»

Смотрите, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если вы будете слушаться заповеди Господа, вашего Бога, которые Я заповедую вам сегодня; и проклятие, если вы не будете слушаться заповеди Господа, вашего Бога, но свернете с пути что Я повелеваю вам сегодня, следуя за другими богами, которых вы не знали.
Второзаконие 11:26, 27, 28 и 13:18, 15:5

Господь сделает тебя головой, а не хвостом, и ты будешь только наверху, а не внизу, если будешь слушаться заповеди Господа, Бога твоего, которые Я заповедую тебе сегодня, тщательно соблюдать их,
Второзаконие 28:13

Если вы будете бояться Господа и служить Ему, и слушать Его голос, и не восстанете против повеления Господа, тогда и вы, и царь, который царствует над вами, будете следовать за Господом, вашим Богом. Если вы не послушаетесь гласа Господня, но восстанете против повеления Господня, тогда рука Господня будет против вас, как это было против ваших отцов.
1 Царств 12:14-15

Но если вы будете слушаться Меня, – возвещает Господь, — то не будете вносить никакой ноши через ворота этого города в день субботний, но будете свято соблюдать день субботний, не делая в него никакой работы Иеремия 17:24 и 17:27

И ты скажешь им: Так говорит Господь: «Если вы не послушаетесь Меня, чтобы поступать по закону Моему, который Я поставил перед вами»
Иеремия 26:4

если вы не послушаетесь и не положите себе на сердце славить Мое имя, – говорит Господь Сил, – Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения; истинно, Я уже проклял их, потому что вы не положили этого себе на сердце.
Малахия 2:2

Если твой брат грешит, пойди и покажи ему его вину наедине; если он послушается тебя, ты завоевал своего брата. Но если он не послушается вас, возьмите с собой еще одного или двух, чтобы УСТАМИ ДВУХ ИЛИ ТРЕХ СВИДЕТЕЛЕЙ КАЖДЫЙ ФАКТ МОГ БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕН. Если он отказывается слушать их, скажите об этом церкви; а если он отказывается слушать даже церковь, пусть он будет для вас язычником и сборщиком налогов.
Матфея 18:15, 16, 17

Но он сказал ему: «Если они не послушаются Моисея и пророков, то их не убедят, даже если кто-нибудь воскреснет из мертвых».
Луки 16:31

«Если» и «повиноваться»

Итак, если вы действительно послушаетесь Моего голоса и соблюдете Мой завет, тогда вы будете Моим собственным владением среди всех народов, ибо вся земля принадлежит Мне
Исход 19:5

Но если вы действительно будете повиноваться Его голосу и делать все, что Я говорю, тогда Я буду врагом вашим врагам и противником вашим противникам.
Исход 23:22

Если и после этого ты не будешь повиноваться Мне, то Я накажу тебя в семь раз больше за твои грехи.
Левит 26:18

Все эти благословения снизойдут на вас и постигнут вас, если вы будете повиноваться Господу, вашему Богу:
Второзаконие 28:2

Они предназначались для испытания Израиля, чтобы выяснить, будут ли они повиноваться заповедям Господа, которые Он заповедал их отцам через Моисея.
Судей 3:4

Если вы согласитесь и будете повиноваться, то будете есть лучшее из земли; Исаия 1:19

Господь ответил:
– Если у вас есть вера с горчичное зерно, то вы можете сказать этому тутовому дереву: «Вырвись с корнем и пересади себя в море», и оно вам подчинится.
Луки 17:6

Если ты действительно повинуешься его голосу и сделаешь все, что я скажу…Если кто-то не подчиняется нашим инструкциям в этом письме, обратите особое внимание на этого человека и не общайтесь с ним, чтобы он был посрамлен.
2 Фессалоникийцам 3:14

Ибо настало время для суда, который должен начаться с дома Божьего; и, если он начнется сначала с нас, каков будет результат для тех, кто не повинуется Евангелию Божьему?
1 Петра 4:17

«Если» и «голос»

Он сказал:
– Если вы будете внимательно слушать голос Господа, вашего Бога, и делать угодное Ему, если будете послушны Его повелениям и сохраните Его уставы, то Я не нашлю на вас ни одного из тех недугов, которые наслал на египтян. Ведь Я – Господь, Который исцеляет вас.
Исход 15:26

Вот, Я стою у двери и стучу; если кто услышит Мой голос и отворит дверь, Я войду к нему и буду обедать с ним, и он со Мной.
Откровение 3:20

«Если» и «сердце»

Но там-то вы и начнете искать Господа, вашего Бога, и найдете Его, если будете искать всем сердцем и всей душой.
Второзаконие 4:29

И ты, Соломон, сын мой, знай Бога твоего отца и служи Ему всем сердцем и всей душой, ведь Господь испытывает всякое сердце и понимает всякий замысел и всякую мысль. Если ты будешь искать Его, то найдешь Его, но если ты оставишь Его, Он отвергнет тебя навсегда.
1 Паралипоменон 28:9

Если бы в сердце своем видел я грех,
то Владыка не слушал бы меня.
Псалтирь 65:18

Мой небесный Отец сделает то же самое и с вами, если каждый из вас не простит своего брата от всего сердца
Матфея 18:35

что если вы устами своими исповедуете Иисуса Господом и сердцем своим верите, что Бог воскресил Его из мертвых, вы будете спасены
Римлянам 10:9

Давайте не будем падать духом, творя добро, ибо в свое время мы пожнем плоды, если не устанем.
Галатам 6:9

Если кто-то считает себя религиозным, но при этом не обуздывает свой язык, а обманывает свое собственное сердце, религия этого человека ничего не стоит.
Иакова 1:26

Возлюбленные, если наше сердце не осуждает нас, мы имеем уверенность перед Богом;
1 Иоанна 3:21

«Если» и «вера»

Иисус ответил: – Потому что у вас мало веры. Говорю вам истину: если бы ваша вера была с горчичное зерно, то вы могли бы этой горе сказать: «Передвинься отсюда туда», и она бы передвинулась; для вас не было бы ничего невозможного.
Матфея 17:20

Иисус ответил им: – Говорю вам истину: если вы будете верить, не сомневаясь, то сможете сделать не только то, что было сделано с инжиром, но даже если вы скажете этой горе: «Поднимись и бросься в море!» – то так и будет.
Матфея 21:21

Господь ответил:
– Если у вас есть вера с горчичное зерно, то вы можете сказать этому тутовому дереву: «Вырвись с корнем и пересади себя в море», и оно вам подчинится.
Луки 17:6

Если у меня есть дар пророчества, и я знаю все тайны и все знания; и, если у меня есть вся вера, чтобы сдвигать горы, но нет любви, я ничто.
1 Коринфянам 13:2

Проверяйте себя, в вере ли вы; испытывайте себя. Неужели вы не знаете, что в вас живет Иисус Христос? Если, конечно, вы выдержали это испытание.
2 Коринфянам 13:5

Если у вас есть вера и вы не сомневаетесь…Но если кто-то не заботится о себе и особенно о своих домашних, то он отрекся от веры и хуже неверующего.
1 Тимофею 5:8

Праведный Мой верой жив будет,
но если он отступит от веры в Меня,
Я буду недоволен им».
Евреям 10:38

Точно так же вера, если у нее нет дел, мертва сама по себе.
Иакова 2:17

и молитва, вознесенная с верой, исцелит больного, и Господь воскресит его, и, если он совершил грехи, они будут прощены ему.
Иакова 5:15

«Если» и «верить»

Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, ибо Он писал обо Мне.
Иоанна 5:46

Но если вы не верите его писаниям, как вы поверите Моим словам?
Иоанна 5:47

Иисус сказал ей: Разве Я не говорил тебе, что если ты будешь верить, то увидишь славу Божью?
Иоанна 11:40

Теперь, если мы умерли со Христом, мы верим, что и мы будем жить с Ним,
Римлянам 6:8

что если вы устами своими исповедуете Иисуса Господом и сердцем своим верите, что Бог воскресил Его из мертвых, вы будете спасены
Римлянам 10:9

Ибо, если мы верим, что Иисус умер и воскрес, точно так же Бог приведет с Собой тех, кто уснул в Иисусе.
1 Фессалоникийцам 4:14

«Если» и «слово» (слова)

Если человек дает обет Господу или дает клятву связать себя обязательством, он не должен нарушать своего слова; он должен поступать согласно всему, что исходит из его уст.
Числа 30:2

Если вы не будете внимательны к соблюдению всех слов этого закона, которые написаны в этой книге, чтобы бояться этого почитаемого и страшного имени, Господа, вашего Бога
Второзаконие 28:58

Итак, Иисус говорил тем иудеям, которые поверили Ему: «Если вы продолжаете следовать Моему слову, тогда вы истинные Мои ученики»
Иоанна 8:31

Истинно, истинно говорю вам: если кто соблюдет слово Мое, тот никогда не увидит смерти
Иоанна 8:51

Иисус сказал ему в ответ: «Если кто любит Меня, тот сдержит Мое слово; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и поселимся у него».
Иоанна 14:23

Если вы пребудете во Мне, и Мои слова пребудут в вас, просите все, что пожелаете, и это будет сделано для вас.
Иоанна 15:7

Ибо если кто слушает слово, а не исполняет, тот подобен человеку, который смотрит на свое естественное лицо в зеркале
Иакова 1:23

Если мы говорим, что не согрешили, мы делаем Его лжецом, и Его слова нет в нас.
1 Иоанна 1:10

«Если» и Иисус

Тогда Иисус сказал Своим ученикам: Если кто хочет идти за Мной, пусть отрекается от себя, берет свой крест и следует за Мной
Матфея 16:24

Иисус сказал ему: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мной
Матфея 19:21

И Иисус сказал ему: «Если сможешь?» Все возможно для того, кто верит.
Марка 9:23

И вот, в последний день, великий день праздника, Иисус встал и воскликнул, говоря: Если кто хочет пить, пусть придет ко Мне
Иоанна 7:37

Итак, они говорили Ему: «Где Твой Отец?» Иисус ответил: «Вы не знаете ни Меня, ни Моего Отца; если бы вы знали Меня, то знали бы и Моего Отца
Иоанна 8:19

Если вы верите, вы увидите славу Божью. Итак, Иисус говорил тем иудеям, которые поверили Ему: «Если вы продолжаете следовать Моему слову, тогда вы истинные Мои ученики»
Иоанна 8:31

Они сказали Ему в ответ: «Авраам – наш отец». Иисус сказал им: «Если вы дети Авраама, делайте дела Авраама».
Иоанна 8:39

Иисус сказал им: «Если бы Бог был вашим Отцом, вы любили бы Меня, потому что Я исшел и пришел от Бога, ибо Я пришел даже не по Своей инициативе, но Он послал Меня»
Иоанна 8:42

Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня будет жить, даже если умрет
Иоанна 11:25

Иисус сказал ей: Разве Я не говорил тебе, что если ты будешь верить, то увидишь славу Божью?
Иоанна 11:40

Иисус сказал ему в ответ: Если кто любит Меня, тот сдержит Мое слово; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к Нему и поселимся у Него.
Иоанна 14:23

Но если Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых, обитает в вас, Тот, Кто воскресил Христа Иисуса из мертвых, также даст жизнь вашим смертным телам через Своего Духа, Который обитает в вас.
Римлянам 8:11

что если вы устами своими исповедуете Иисуса Господом и сердцем своим верите, что Бог воскресил Его из мертвых, вы будете спасены
Римлянам 10:9

Проверяйте себя, в вере ли вы; испытывайте себя. Неужели вы не знаете, что в вас живет Иисус Христос? Если, конечно, вы выдержали это испытание.
2 Коринфянам 13:5

Мы верим, что Иисус умер и что Он воскрес, и поэтому верим, что вместе с Иисусом Бог приведет и тех, кто умер с верой в Него.
1 Фессалоникийцам 4:14

Но если мы ходим во свете, как и Он во свете, то мы имеем общение друг с другом, и кровь Его Сына Иисуса очищает нас от всякого греха.
1 Иоанна 1:7

Мои маленькие дети, я пишу вам все это, чтобы вы не грешили. И если кто согрешит, у нас есть Заступник перед Отцом, Иисус Христос праведный
1 Иоанна 2:1

И, наконец:

Сын мой, если ты примешь мои слова
и повеления мои сохранишь в себе,
обратив свое ухо к мудрости
и склонив свое сердце к пониманию,
если будешь взывать о разуме
и призывать понимание,
если будешь искать его, как серебра,
и разыскивать, словно клад,
то поймешь, что такое страх перед Господом,
и обретешь познание Бога.
Притчи 2:1-5

Библейский принцип таков: если человек делает, то м Бог сделает. Религия снимает «если» с человека и возлагает его на Бога.

Иисус всегда ставил «если» на сторону человека и никогда на сторону Бога – если человек делает, то и Бог сделает.

Рекс Руис

Добавить комментарий

Закрыть меню