Сноп первых плодов

Сноп первых плодов

Как мы изучали в книге Исход 12, пасхального агнца должны были принести в дом за пять дней до того, как его должны были принести в жертву. В течение этого времени люди должны были проверить его на наличие каких-либо изъянов, потому что пасха Господня должна была быть агнцем без порока.

…Закон пророчествовал до Иоанна.
Матфея 11:13

Это было пророчество о том, как Христос, «наша Пасха», должен был войти в Иерусалим за пять дней до того, как Его должны были распять.

Когда Иисус входил в Иерусалим, евреи по всему городу уносили пасхальных ягнят в свои дома, готовясь к празднику. В течение пяти дней, когда весь народ осматривал своих пасхальных агнцев, священники, фарисеи и саддукеи постоянно осматривали Иисуса, пытаясь найти в Нём какой-либо изъян, и не могли. Поскольку еврейский день начинается с вечера, а Иисус был распят в день подготовки к Пасхе, в то самое время, когда Иисус умирал на кресте, евреи по всему городу закалывали ножами своих пасхальных ягнят.

В Левит 23 мы находим ещё один ритуал, который должен был совершаться после субботы Пасхи (все дни, в которые не должно было быть тяжелой работы, также назывались субботами). Это называлось «размахивание снопом первых плодов». Этот ритуал требовал, чтобы сыны Израиля вышли и собрали сноп первых плодов, которые в то время года только начинали прорастать. Затем они передавали его священнику, который приносил его перед Господом и махал им. После распятия Господа, в то самое время, когда священник размахивал этим снопом первых плодов, Иисус выходил из могилы, первые плоды воскресения. Этот сноп первых плодов был обещанием грядущего великого урожая.

Лишь немногие люди в Израиле понимали значение того, что происходило среди них в ту судьбоносную Пасху. Даже ученики Господа, казалось, не до конца понимали это. Однако, оглядываясь назад на то, как безупречно Господь исполняет Своё Слово, всегда точно в срок, мы можем быть уверены в непостижимых обетованиях, которые Он дал нам. Господь всегда верен, и Он всегда приходит вовремя.

Тот факт, что Господь послал Своего собственного Сына умереть за наши грехи, — это чудо, перед которым все творение, несомненно, будет благоговеть всю вечность. То, что Он также даст нам обещание вечной жизни, и точно так же, как Он воскресил Своего собственного Сына, Он воскресит нас из мёртвых, чтобы мы могли вечно жить перед Ним, — это ещё одно чудо из чудес. Это надежда, которая дает нам силы жить вне забот нынешнего мира и ради Евангелия грядущего века.

Итак, нас окружает целое облако свидетелей! Поэтому давайте сбросим с себя все, что мешает нам бежать, а также грех, легко запутывающий нас в свои сети, и будем терпеливо преодолевать отмеренную нам дистанцию. Будем неотрывно смотреть на Иисуса. От начала до конца наша вера зависит от Него. Он ради предстоящей радости претерпел смерть на кресте, пренебрегши позор, и сейчас сидит по правую сторону от Божьего престола.
Евреям 12:1-2

Точно так же, как надежда на воскресение и слава, которую Он должен был получить, позволили Иисусу претерпеть крест, именно истина воскресения дает силу всем жертвам, которые мы тоже можем быть призваны принести ради этого Евангелия. Знание о воскресении поддерживало и укрепляло мучеников всех эпох, и именно когда мы созерцаем славу, которая предстает перед нами, мы можем взять свой крест и «умирать ежедневно».

Главный страх, с помощью которого сатана держит человечество в рабстве, — это страх смерти. Именно истина воскресения разрушает это окончательное рабство и действительно освобождает нас от власти нынешнего злого века, чтобы жить силой века грядущего. Когда мы освобождаемся таким образом, мы больше не живём ради того, что временно, но ради вечного. Таким образом, мы умираем для этого мира. Если мы мертвы для мира, этот мир ничего не может нам сделать. Это величайшая свобода, которую мы когда-либо могли познать на земле, и именно этой свободы сатана боится больше, чем любой другой. Тем, кто уже мёртв, нечего бояться — поэтому те, кто уже мёртв, будут бесстрашно отстаивать истину Евангелия. Само их бесстрашие является неотразимым свидетельством воскресения.

Мы призваны жить жизнью, свободной от страха, и мы призваны жить верой. Стержнем веры является наша вера в воскресение. Крест навсегда продемонстрировал великую любовь, которую Бог питает к нам. Воскресение усиливает это. Если Бог так сильно любит нас, то кого нам следует бояться?

Мы продолжим исследовать воскресение, это великое основание нашей веры, чтобы мы могли жить в победе, которая была одержана для нас, освободившись от всякого страха.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню