Слово недели: Последняя битва

Слово недели: Последняя битва

Часть 2

26 апреля-03 мая 2022

На этой неделе мы продолжаем изучать четыре требования, изложенные во 2 Паралипоменон 7:14, чтобы Господь исцелил нашу землю:
— смиряться
— молиться
— искать Его лицо
— отвернуться от наших порочных путей.
Это то, что заповедано делать народу Божьему, а не язычникам. Итак, мы хотим сделать это, а не просто понять. На этой неделе мы рассмотрим библейские наставления о смирении самих себя, ища любой способ, которым мы ещё не применили это к нашей жизни.

Иакова 4:6 провозглашает: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Может ли быть что-нибудь более ценное, чем Божья благодать? Признавая, что мы этому верим, отражает ли наша жизнь это убеждение? Стремимся ли мы к Его милости больше, чем к любому другому сокровищу, отношениям, профессиональному успеху или даже к нашей безопасности? Приоритет, который мы придаём Божьей благодати, показывает, во что мы действительно верим.

Следуем ли мы Его благодати так, как Он учит нас, смиряя себя? В Священном Писании нам неоднократно говорится о смирении, ведь именно этого Господь ожидает от нас. Так как же нам это сделать? Есть несколько способов, например, в псалме 34:13, где царь Давид сказал, что он смирил себя постом. В Священном Писании пост — это воздержание от еды. Это то, что Господь признаёт и чтит особым образом. Этим мы заявляем, что нуждаемся в Нём и Его благодати больше, чем в пище.

Поскольку пища противоречит плотской природе, это один из способов, которым мы можем отрицать и разрушить её власть над нами. В 1 Коринфянам нам сказано: «Ибо если бы мы судили самих себя, то не были бы судимы» (11:31). Это ещё один способ, которым мы можем смирить себя. Если мы смиряем себя, Ему не придётся смирять нас.

Ещё один способ смирить себя — перестать так много говорить о себе. Один из барометров, который показывает нашу духовную незрелость, — это то, как много мы говорим о себе, даже если речь идёт о духовных вещах, таких как то, как Бог использовал нас. Мы должны свидетельствовать о великих делах, совершённых Господом, но легко сказать, когда кто-то делает это, чтобы подчеркнуть себя, а не почтить Бога.

Мы не изменимся в природу Господа, если будем сосредоточены на себе. Мы меняемся, видя Его и Его славу. Когда мы сделаем это, Он станет центром нашего внимания и разговора, потому что Он сказал: «от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). Полны ли мы Им или просто полны собой?

Насколько больше Он мог бы использовать нас, если бы, встречаясь с другими, мы не были так сосредоточены на том, чтобы выглядеть хорошо, когда мы ищем способы ободрить и назидать их? Господь сказал: «Всякий, возвышающий себя, будет унижен, а унижающий себя возвысится» (Луки 18:14). Обратите внимание, Он не сказал «многие» или «большинство», которые превозносят себя, но «все»! На протяжении всего Священного Писания нас призывают к смирению и к тому, что Бог — это Тот, кто возвышает. Быть смирённым — это наша работа; возвышать — это Его работа. Если мы попытаемся сделать Его работу, Он сделает нашу, и Он может сделать и то, и другое намного лучше нас!

Эгоцентричный человек, который пытается вставить свою историю, свой опыт или просто свою точку зрения в каждый разговор, обычно является тем, кого другие стараются избегать. Такие люди не понимают, что они не так интересны другим, как самим себе. Такие люди также подвергаются социальному унижению и даже остракизму в большей степени, чем они осознают.

Как христиане, видевшие и знающие Господа, можем ли мы быть более увлечены собой, чем Им? Как может кто-то, кто видел Его жертву на кресте, быть склонным говорить о своих собственных страданиях? Христианская зрелость проявляется в сосредоточенности на Христе; христианская незрелость проявляется в эгоцентризме.

Поскольку мы говорим от избытка наших сердец, давайте решим быть сосредоточенными на Христе, сосредоточенными на Христе и с нашими сердцами, наполненными любовью к Нему. Решите, что Он будет нашим разговором.

«Ты — то, что ты думаешь, а не то, чем ты себя считаешь».
(Неизвестный)

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню