Начало истинной церковной жизни

Начало истинной церковной жизни

Вчера мы рассмотрели библейские стихи (2 Коринфянам 2:16: «Но у нас есть разум Христов», и Иоанна 17:23, где Господь молился, чтобы мы были «совершенны в единстве»). Затем мы кратко обсудили три основных этапа развития личности, а именно: созависимость, независимость и взаимозависимость. Сегодня я хочу рассмотреть это немного глубже, применив это практически к серьёзному испытанию, которое Церковь собирается пережить. В Послании к Ефесянам 4:11-16 мы читаем, как это должно происходить в церкви.

И Он дал одним быть апостолами, другим – пророками, третьим – проповедниками Радостной Вести, четвертым – быть пастырями и учителями, чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, пока не достигнем зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства. И тогда мы уже не будем малыми детьми, колеблемыми волнами и носимыми ветрами разных учений, которые делают нас жертвами хитрых обманщиков, вводящих людей в заблуждение. Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является Главой и благодаря Которому все тело соединено и скреплено всевозможными связями и все части его выполняют каждая свою функцию. При этом все тело возрастает и созидается в любви.
(4:11-16)

Мы видим, что пять названных здесь служений даны для оснащения членов Тела, которые призваны выполнять настоящее служение. Поэтому основная задача евангелиста состоит не в том, чтобы просто благовествовать, а в том, чтобы прививать любовь к заблудшим всему Телу и помогать всем верующим вести других к Господу. Главная задача пророка — не просто слышать от Господа, но и помогать всем верующим узнавать голос Господа и уметь пророчествовать. Основная задача учителя состоит не только в том, чтобы передавать знания, но и в том, чтобы прививать любовь к истине и духовным инструментам, необходимым всем верующим, чтобы они могли добывать истины Слова Божьего. Главная задача пастора — не просто руководить людьми, но и вооружать всех верующих, чтобы они могли помогать друг другу. Апостол призван делать всё это.

Как мы читаем в стихе 13, это должно быть сделано «до тех пор, пока мы все не достигнем единства веры и познания Сына Божьего, зрелого человека, в меру роста, который принадлежит полноте Христа». Обратите внимание, что он не говорит здесь, пока не достигнут «некоторые», но «все». Мы не можем достичь того, чего должны достичь, друг без друга. Поэтому мы вынуждены любить и помогать друг другу, пусть даже по эгоистичным причинам. Если бы мы полностью понимали это, мы бы смотрели на самых слабых христиан или церкви как на тех, к кому мы должны обратиться за помощью. Мы не можем списывать со счетов тех, у кого могут быть какие-то неправильные доктрины и практики. Это не значит, что мы должны принимать их ошибки, но мы должны принимать их, молиться за них, ища любой способ, которым мы можем быть использованы, чтобы помочь им.

Когда на земле было только два брата, они не могли ужиться, и один убил другого. Сегодня почти всякое единство основано на эгоистической потребности друг в друге. Когда такой необходимости больше нет, разделение и борьба обычно неизбежны. Однако эта потребность никогда не перестанет быть в Церкви. Эгоизм ни в коем случае не является высшим мотивом, но он может, по крайней мере, помочь сохранить достаточное единство до тех пор, пока мы не созреем в любви и высших мотивах. Мы должны понимать, что всякий раз, когда мы причиняем боль другому члену Тела Христова, мы причиняем боль и себе. Всякий раз, когда кто-то из членов Церкви каким-либо образом страдает, мы тоже страдаем, и поэтому мы должны начать защищать и защищать друг друга в вере.

Если у нас есть Святой Дух, тогда у нас есть Тот, Кого называют «Помощником» (Иоанна 14:26). Если мы принимаем Его природу, то помогать друг другу должно стать нашей природой. Почему бы не начать молиться за деноминацию, церковь или даже отдельных христиан, с которыми у нас может возникнуть больше всего проблем? Почему бы не попросить Господа показать нам практические способы, с помощью которых мы можем начать помогать им? Как утверждает Писание, что достигается, если мы любим только тех, кто вызывает у нас любовь? Давайте попробуем расти в любви, любя тех, кто, возможно, не так привлекателен для нас, а затем преуспеем в любви, любя и помогая тем, кто даже обидел нас. Стремление к любви таким образом — это путь к обретению нашей истинной идентичности во Христе.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню