Проклятие от земли

Проклятие от земли

Тогда Господь сказал Каину:
– Где твой брат Авель?
– Не знаю, – ответил тот. – Разве я сторож моему брату?
Господь сказал: – Что ты наделал? Кровь твоего брата взывает ко Мне из земли. Теперь ты проклят, изгнан с земли, которая разверзлась, чтобы принять кровь твоего брата, пролитую твоей рукой. Когда ты будешь трудиться на земле, она не станет больше плодоносить для тебя. Ты будешь на земле бесприютным скитальцем.
(Бытие 4:9-12).

Проклятия высвобождают силы зла против нас. Поскольку дьявол был «убийцей от начала» (Иоанна 8:44), мало что может высвободить его злые силы так, как пролитие невинной крови. Здесь мы видим, что Каин был «проклят от земли», потому что он убил своего брата. Сама земля проклинает человека сегодня во многих регионах из-за невинной крови, которая была пролита на ней. Поэтому многие пробуждения и движения Божьи не могли быть высвобождены в этих регионах до тех пор, пока не будет покаяния за грехи, совершённые в этих местах предыдущими поколениями.

Почему проклятие, навлечённое одним поколением, передаётся следующему? Потому что каждый раз, когда есть грех, есть рана, которая наносится славной гармонии, которая изначально была установлена в творении. Чтобы раны зажили, они должны быть продезинфицированы и закрыты, что верно во всем творении. Чтобы устранить последствия греха, необходимо покаяние, примирение и восстановление. Хороший библейский пример этого можно найти во 2 Царств 21:1:

Во время правления Давида три года подряд был голод, и Давид спросил об этом Господа. Господь сказал:
– Это из-за Саула и его кровавого дома. Это из-за того, что он предал смерти гаваонитян.

Администрация царя Давида страдала от голода из-за греха, совершённого его предшественником. Проклятие обрушилось на администрацию Давида не для того, чтобы наказать его, а потому, что земля была проклята. Когда проклятие стало очевидным, Давид возместил ущерб тем, кто был ранен грехом Саула, чтобы проклятие могло быть снято. Таким образом, в Библии мы находим праведных людей, таких как Даниил и Неемия, просящих прощения за грехи своих отцов. Причина, по которой грехи отцов передаются последующим поколениям, заключается не в том, чтобы наказать детей за то, что сделали предыдущие поколения, а в том, чтобы снять проклятие и принести покаяние и восстановление. Проклятия на регионы призваны предупредить праведников о том, что необходимо исцеление духовной раны в этом регионе.

Царь Давид жил по закону, поэтому единственным способом снять проклятие из-за греха Саула было позволить гаваонитянам отомстить дому Саула. По закону это было «око за око и зуб за зуб» (Исход 21:24). Однако мы больше не подчиняемся закону. Теперь проклятие снято крестом Иисуса.

Тем не менее, для применения креста должно быть признание греха и покаяние. Чтобы было покаяние, должно быть отождествление с грешником, или верительные грамоты для покаяния. Это требовало, чтобы царь Израиля покаялся в грехах предыдущего царя. Точно так же только белый человек может покаяться в грехах белых людей против чернокожих. Только баптист мог покаяться за грехи баптистов или харизмат за грехи харизматов.

В последние годы в церкви возникли движения «примирения», направленные именно на это. Они привели к необычайному излиянию Божьей благодати на города, страны и даже целые регионы мира. Покаяние в социальных и духовных грехах, совершённых в нашей истории, — это не единственное, что необходимо для освобождения от пробуждения, но иногда оно может быть искрой, которая приносит освобождение жизни и света. Наше личное покаяние может сделать то же самое в нашей личной жизни. Это также может быть верно и для церквей. Многие церкви страдают от ненужного проклятия, потому что они не покаялись в предыдущих грехах, которые они совершили как церковь, или даже в грехах предыдущих руководителей церкви.

В тексте из книги Бытие о Каине проклятие земли заставило его стать странником на земле. Поскольку человек был создан для того, чтобы возделывать землю, земля нуждается в человеке. Однако мы никогда не сможем быть полностью дома или в мире с землёй, пока не будут сняты проклятия, являющиеся результатом человеческих грехов друг против друга. Вот почему проблемы с беженцами, такими как евреи и палестинцы, — это проблемы, которые могут угрожать миру во всем мире. Причина того, что регионы, по-видимому, не могут избавиться от бедности, часто кроется в грехах предыдущих поколений. Во всём покаяние может стать началом высвобождения Божьей благодати и благоволения в нашей жизни.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню