8 причин, по которым некоторые пророки не имеют видения относительно 2020 года

8 причин, по которым некоторые пророки не имеют видения относительно 2020 года

Я твердо верю в пророчество. Я верю в силу и действие даров Духа (1 Коринфянам 12-14).

Однако когда я пишу эту статью, есть много пророков, уважаемых в различных кругах, которые все еще верят, что Бог назначил президента Трампа на второй срок. Следовательно, они призывают верующих объединиться в вере и молиться за разоблачение фальсификаций избирателей и за отмену результатов выборов (прогнозируемых средствами массовой информации). (Я надеюсь, что и демократы, и республиканцы одинаково захотят, чтобы фальсификация избирателей была раскрыта!)

Мое намерение при написании этой статьи не состоит в том, чтобы подорвать мнение тех, кто стоит в вере, веря в справедливый исход выборов. Мое желание состоит в том, чтобы разобраться с более широким вопросом о том, когда и почему пророки совершают ошибки. Откровенно говоря, меня больше волнует состояние харизматической евангельской церкви, чем результаты выборов.

ПРОРОЧЕСТВА 2020 ГОДА

Начало 2020 года было ознаменовано рогом изобилия пророческих высказываний. Однако вскоре стало очевидно, что многие из наиболее популярных пророков были неточны в своих пророческих заявлениях. Из-за масштабов проблем, с которыми мы столкнулись в 2020 году, их недостаточная точность была увеличена для всеобщего обозрения.

Например, многие пророки упустили это из виду, когда пророчествовали, что COVID внезапно рассеется сразу после Пасхи.

В результате их последователи подняли вопрос о легитимности своих пророческих лидеров.

Теперь, в свете провала выборов, пророки, которые объявили, что президент Трамп выиграет второй срок (пара из них даже добавила, что это будет уверенная победа), рассматриваются в негативном свете.

Вполне возможно, что президент Трамп все еще может победить (разоблачая мошенничество избирателей) и чудесным образом выиграть переизбрание. Однако те, кто предсказывал уверенную победу, упустили бы ее по-крупному. Как таковые, они должны быть привлечены к ответственности. Точно так же те, кто предсказывал победу Трампа, должны будут признать свою ошибку, если он в конечном итоге проиграет.

Как пастырь и лидер в Теле Христовом, я не должен осуждать или критиковать тех, кто ошибся пророчески, но мое желание состоит в том, чтобы Церковь была объединена. Учитывая пророческие ошибки, которые произошли, я обеспокоен потенциальным разделением и путаницей внутри Тела. Некоторые из последствий неточных пророчеств заключаются в том, что некоторые люди могут в конечном итоге отказаться от даров Духа, перестать посещать харизматические церкви или, что еще хуже, полностью отступить.

АПОСТОЛ ПАВЕЛ О ПРОРОЧЕСТВЕ

В Новом Завете Павел призывает верующих судить и проверять пророческие слова. Это означает, что есть место для заблуждения и снисхождения (1 Фессалоникийцам 5:19-21, 1 Коринфянам 14:29).

Кроме того, послание к Римлянам 8:14 учит, что зрелые сыны Божьи ведомы Духом Божьим, поскольку Святой Дух находится внутри каждого верующего (Римлянам 8:9).

ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ПРОРОКИ

Напротив, ветхозаветные пророки получали прямые сны или видения от Господа, не оставляя мест для ошибок. Таким образом, цитирование 2 Паралипоменон 20:20 (когда вера в пророков была равна вере в Бога) не применимо в Новом Завете после воскресения в том же всеобъемлющем смысле, как это было во время Ветхого Завета до Пятидесятницы.

Можно прочитать послание к Евреям 1:1-2, чтобы увидеть фундаментальное различие между ветхозаветными и новозаветными пророками.

Следовательно, Церковь не должна быть ведома только пророками (которые когда-то были единственными, кто слышал от Бога), но должна различать как индивидуально, так и в целом то, что говорит Дух (Откровение 2:11).

Ниже приведены восемь причин, по которым пророки иногда ошибаются:

1. Они пророчествуют из своего человеческого духа.

Иеремия 23 — это ключ к пониманию природы истинных и ложных пророческих слов. По существу, Бог сказал, что многие пророки говорят от своего человеческого духа, а не от сердца и разума Бога (Бог не говорит, что все слова, которые являются пророческими неточностями, являются результатом демонического духа). Эти пророки не делали различия между своими душами и духами. Вместо этого они говорили, исходя из своих собственных эмоций или предубеждений (Иеремия 23:16).

3 Царств 22 показывает нам, что Бог иногда позволяет лживым духам говорить через пророков. Это делается для того, чтобы проверить людей, прислушаются ли они к зрелым пророческим голосам, основанным на Слове Божьем, или же люди вместо этого предпочтут слушать тех, кто просто пророчествует, чтобы успокоить массы. (Справедливости ради, в этом отрывке лживые духи, вероятно, были вложены в уста лжепророков, которые не следовали за Яхве.)

2. Они пророчествуют, угождая людям.

3 Царств 22 иллюстрирует, как пророческие голоса иногда могут угождать толпе.

Например, странствующие пророки иногда могут впасть в искушение польстить старшему пастору яркими пророческими словами. Например, они могут пророчествовать о пробуждении, приходящем в церковь, в надежде, что их снова пригласят проповедовать.

В повествовании книги пророка Иеремии на Иеремию постоянно оказывалось давление, чтобы он пророчествовал о мире и процветании. Вместо этого он предсказал надвигающееся пленение Иерусалима. В результате его постоянно отвергали и преследовали за такие пророческие заявления.

Следовательно, поскольку многие пророки имеют огромное количество последователей сторонников Трампа, осознают они это или нет, они могут поддаться искушению и произнести слова, способствующие тому, что их аудитория хочет услышать.

3. Они пророчествуют выше своего уровня веры.

Послание к Римлянам 12:6 учит нас пророчествовать по мере нашей веры. Всякий раз, когда мы даем «слово», которое превосходит нашу духовную зрелость и или уровень веры, мы переходим от вдохновения к душевности. Некоторые пророческие лидеры постоянно испытывают искушение произносить огромные сложные послания, выходящие за рамки их духовных возможностей, потому что они стремятся привлечь больше внимания и получить больше приверженцев.

4. Они не несут ответственности за свои ошибки.

После огромного фиаско COVID я не слышал, чтобы какой-нибудь пророческий лидер признал, что он совершил ошибку (по крайней мере, я не слышал об этом). Я также не слышал, чтобы кто-то призывал их к ответу за их ошибку.

Я решил не вмешиваться и особо не обращался к людям по этому поводу. Причина, по которой я воздерживался, заключалась в том, что я не хотел смущать своих братьев в Господе. Я прекрасно понимаю, что любой из нас может время от времени ошибаться. Лично я с самого начала COVID говорил, что не думаю, что это быстро закончится. Я сказал это, несмотря на единодушие пророческих голосов, провозглашавших обратное. Я излагал свои взгляды в своих трудах и участвовал в различных собраниях руководителей.

Для тех, кто пророчески упускает это, крайне важно получить исправление. Если человек не открыт для исправления, то он может стать опасностью для Тела Христова. Упомянутого человека также следует поощрять воздерживаться от публичного произнесения пророческих слов до тех пор, пока он не подчинится признанным опытным лидерам в Теле Христовом.

Зная, что любой из нас может ошибиться, может быть благоразумно никогда не говорить: «Так говорит Господь», когда мы даем пророчество. Вместо этого мы можем сказать что-то вроде: «Я верю, что Господь так говорит», чтобы другие почувствовали, что они приглашены судить послание.

Суть в том, что если пророчество не сбылось, то это не было подлинным словом от Господа. В Иеремии 32:6-8 мы видим великого библейского пророка Иеремию, проверяющего пророчество, прежде чем он объявил, что оно от Бога.

5. Они выходят за пределы своей полосы назначения.

Многие пророческие голоса очень точны, когда дают личные пророческие слова, но непоследовательны, когда речь заходит о пророчествах для нации. Тот факт, что человек действует в точном «простом даре пророчества» в местной церкви (1 Коринфянам 14:2-4), не означает, что он призван давать национальные пророческие слова.

Когда они выходят за пределы своих полномочий, они часто совершают ошибки и дают ложную надежду своим последователям.

6. Они постоянно испытывают давление, чтобы привлечь последователей.

К сожалению, существует человеческая тенденция к тому, чтобы люди чувствовали давление для постоянного выполнения определенного стандарта. Такая производительность часто привлекает последователей, что иногда приводит к более крупным предложениям и более широкой платформе социальных сетей. Кроме того, это стремление к исполнению выражается в произнесении эффектных пророчеств, чтобы конкурировать с другими пророками.

7. Они копируют слова других пророков (Иеремия 23:30).

В книге пророка Иеремии и 3 Царств 22 мы видим, что часто существует консенсус определенной группы пророков, работающих в определенном кругу.

В свете вышесказанного, возможно, существует давление со стороны других пророков, чтобы они соответствовали наиболее популярным и влиятельным голосам среди них. Когда это происходит, групповое различение сводится к первоначальному пророческому голосу, который имеет наибольшее влияние.

Однако даже если среди пророческих голосов есть единодушие, следует копнуть глубже и исследовать, провозглашали ли пророческие голоса что-то независимо друг от друга и делали ли они это без знания предыдущих пророческих слов.

8. Их парадигма и теологический уклон влияют на их пророчества.

1 Коринфянам 13:9 говорит: «Мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем». Подразумевается, что все пророческие слова фильтруются через призму знаний и предположений пророческого человека. Наши пророческие слова формируются нашим мировоззрением, эсхатологией и человеческим опытом, а также нашими политическими наклонностями.

Следовательно, именно поэтому нам нужны другие члены Тела Христова с другой точки зрения, чтобы судить о наших словах.

Например, те, кто придерживается консервативных политических взглядов, могут иметь склонность отдавать предпочтение своей точке зрения, когда слышат пророчества. Те, кто предпочитает крупное государственное вмешательство, могут использовать свои пророчества в отношении кандидатов и политики с социалистической точки зрения.

Никто не свободен от личных предубеждений. Никто не бывает полностью чист, когда дает пророческие высказывания. Только Святой Дух говорит с полной точностью в 100% случаев. Культурные нюансы и текущие события не влияют на Святого Духа.

В заключение я молюсь о том, чтобы это было время, когда Бог использует нынешний кризис для созревания Своей Церкви. Кроме того, пусть Святой Дух увеличит нашу библейскую проницательность и способность двигаться в духовных дарах, чтобы Его Царство продвигалось вперед.

Джозеф Маттера

Добавить комментарий

Закрыть меню