7 способов, которыми Святой Дух осуждает мир греха

7 способов, которыми Святой Дух осуждает мир греха

Большая часть Тела Христова сегодня просто думает о возрождении, восстановлении, пробуждении и проявлениях силы Божьей, когда они думают о функции Святого Духа.

Хотя мы все хотели бы говорить о возрождении и обновлении в Церкви, мы должны понимать, что Святой Дух имеет много других важных функций, которые являются жизненно важными для Церкви и мира. В данном случае часто упускается из виду функция Святого Духа в сегодняшних харизматических церквах — Его задача привнести осуждение в сердца людей.

Многие проповедники просто пытаются поощрять, мотивировать и вдохновлять свою паству — когда часто Святой Дух желает принести убеждение в Свою Церковь, потому что непослушание как образ жизни блокирует Божий Дух от свободного движения и благословения.

В Иоанна 16:8 Иисус сказал, что когда придет Святой Дух, Он обличит мир греха, праведности и суда. Важность этой функции невозможно переоценить! Без просветления Духа, связанного с нашим греховным состоянием, падшие люди никогда не осознают своей греховности, потому что их умы были ослеплены, а их понимание затемнено (см. 4:4 и Ефесянам 4:17-19).

Следовательно, не осознавая своей греховности, мы никогда не поверим, что нуждаемся в Спасителе, а это значит, что мы никогда не раскаемся в своих грехах и не отдадим свою жизнь Господу Иисусу. Конечно, существует огромная разница между «убеждением» и «осуждением».

Святой Дух обличает людей в грехе с явной целью примирить их с Богом; дьявол приносит осуждение с явной целью опозорить людей в бегстве от Бога.

В этой статье я хочу сосредоточиться на том, как Дух Святой обличает мир о грехе:

1. Сохраняя единство духа (Ефесянам 4:3)

Апостол Павел делает серьезное заявление в Ефесянам, когда говорит о нашем обязательстве как верующих сохранять единство духа в союзе мира. Поскольку хождение в единстве и любви является высшим приоритетом Святого Духа для Церкви, Он будет осуждать последователей Христа, когда они пытаются разделить Церковь через сплетни, клевету и натравливание людей друг на друга из-за горечи и чувства обиды.

Иисус сказал в Иоанна 17:20-23, что мир будет верить, что Он был послан Отцом, только когда Церковь совершенна в единстве. Иисус также сказал, что все люди узнают, что мы — Его ученики, когда у нас будет любовь друг к другу (Иоанна 13:35). Таким образом, Святой Дух обличает мир в реальности Иисуса, когда они являются свидетелями того, как люди разных этнических и экономических слоев испытывают истинную любовь через единство Церкви.

2. Свидетельствуя земным правителям

В Библии мы читаем рассказы Иисуса, свидетельствующего Пилату (Иоанна 18:36-38), и Павла, свидетельствующего трем римским прелатам: губернаторам Феликсу, Фесту и царю Агриппе (Деяния 24-26). Проповедуя Евангелие земным правителям, Святой Дух приносит убеждение влиятельным лидерам, которые, в свою очередь, могут открыть двери для проникновения Евангелия в культуру через их обращение и/или через предоставление благосклонности Церкви. Даже если земной правитель не более важен, чем обычный человек на улице, Святой Дух часто фокусируется на таких людях, чтобы помочь распространению Слова Божьего в определенном городе или нации.

3. Общей проповедью Евангелия

Конечно, всякий раз, когда мы провозглашаем или делимся благой вестью об Иисусе, Святой Дух вселяет веру в сердца слушателей (10:17). Апостол Иоанн в 1 Иоанна 5:6-11 также ссылается на то, что Святой Дух свидетельствует о реальности Сына Божьего в сердцах людей.

К сожалению, когда верующие молчат, они не дают Святому Духу возможности помазать наши слова и принести убеждение всему миру. Вот почему Павел задает вопрос: как человек может уверовать без проповедника? (10:14.)

Поскольку Святой Дух уже излился на всю плоть (Деяния 2:17), мир отчаянно нуждается в помазанном и пронзительном евангельском провозглашении, которое Дух может использовать для спасения, преобразования и запечатления людей ко дню искупления (Ефесянам 1:13-14).

4. Изображая красоту Бога через искусство, музыку и природу

Бог изображает Свою красоту через творчество Своих носителей образа (Бытие 1:27), которые, вдохновленные Святым Духом, работают вместе с Ним, чтобы изобразить Его красоту через искусство, музыку, литературу, кино и науки, которые также включают изучение природы и естественного права в астрономии, геологии, биологии, физике и за ее пределами. Все это указывает на разумный замысел главного ума, стоящего за всеми природными и духовными явлениями. Вот почему Библия говорит, что дела Господа должны быть изучены всеми, кто восхищается им (Псалтирь110:2) и почему природа возвещает славу Божию (Псалтирь 18), что само по себе достаточно, чтобы убедиться в реальности божественной природы и силы Бога (Римлянам 1:19-21).

5. Живя святой жизнью

Когда последователи Христа живут святой жизнью, полностью подчиняясь воле Бога, Святой Дух может использовать это, чтобы принести осуждение в грехе неверующим. (Луки 5:8.)

Я также читал различные рассказы о людях, осужденных за грех, когда они садились в поезд или на скамейку в парке рядом с людьми Бога, такими как Смит Вигглсуорт, который постоянно искал Бога в своей жизни. Кроме того, в автобиографии Чарльза Финнея есть история, которую он рассказал о том, как он случайно вошел на фабрику, расположенную в городе, где он проводил евангелические собрания, в результате чего так много людей плакало из-за осуждения в грехе, что владелец фабрики должен был закрыть бизнес и провести религиозную службу!

6. Церковь, практикующая правосудие

Иисус велел Своим последователям подражать Ему, кормить голодных, заботиться о незнакомцах, навещать людей в тюрьме, помогать больным и нуждающимся (Матфея 25). Михей 6:8 также напоминает верующим, что Бог уже сказал нам, что Он требует от Своего народа вершить правосудие, любить милосердие и ходить в смирении с нашим Богом. Поэтому, когда последователи Христа живут такой жизнью, Святой Дух может продемонстрировать сообщество людей, которые живут в заповедях блаженства (Матфея 5:1-16), что является предвкушением того, как жизнь может быть прожита на земле, какой она есть на небе (Луки 11:2-4), которую Святой Дух будет использовать для осуждения мира греха и неверия.

7. Поклоняясь Иисусу как Господу в слове и деле

Иисус ясно дал понять, что Он ожидает, что Его последователи будут повиноваться Его воле, а не просто любить Его своими устами (Матфея 7:21, Марка 7:13-14). Таким образом, когда значительное количество последователей Христа поклоняются Ему, повинуясь Его заповедям (Иоанна 14:15) и живут жизнью послушания Ему с понедельника по субботу, а не только в воскресенье, Святой Дух будет использовать это, чтобы принести осуждение неисчислимым миллионам людей, чтобы мир поверил, что Иисус действительно был послан Отцом, чтобы быть Господом и Спасителем мира!

Джозеф Маттера

Добавить комментарий

Закрыть меню