5 уроков, которые мы можем извлечь из опыта пребывания в пустыне

5 уроков, которые мы можем извлечь из опыта пребывания в пустыне

Я бы охарактеризовала то, с чем многие люди сталкиваются прямо сейчас, как путешествие в дикую местность или пустыню. Вопрос, который возникает у большинства людей, когда их ведут в пустыню, звучит так: «Почему?» Но мужайтесь: Бог использует наш опыт, чтобы этот сезон пустыни расцвёл, как роза. Ибо в пустыне Отец говорит и пробуждает наши сердца, чтобы слышать. На самом деле, слово «пустыня» на иврите означает «место, где говорят».

Пустыня Шур

В скитаниях израильтян по пустыне есть десять названных диких мест. Каждый христианин, скорее всего, пройдёт через восемь из них за свою жизнь. И я чувствую, что то, в чём мы оказались в этом сезоне, — это пустыня Шур.

Моисей повёл израильтян от Красного моря, и они вошли в пустыню Шур. Три дня они шли по пустыне, не находя воды.
(Исход 15:22)

Шур — это еврейское слово, которое означает «стена, окружённая или ограниченная». Бог повёл их вдоль стены. Они не могли сбежать из этой пустыни. Точно так же никто из нас сейчас не спасается от пустыни коронавируса. Мы были в месте ограничений и запретов, которые делают невозможным движение вперёд без чуда!

Мы прижаты к стене, как это было у евреев. Они последовали за облаком к месту ограничения. Это произошло не из-за их бунта или неповиновения. Это было из-за Божьего плана обменять их ограниченность на Его безграничную благодать, милосердие, любовь и силу. Они должны были быть в этом месте для своего продвижения, и мы тоже. Ограничения — это завуалированные возможности Бога для Его чудесных условий. За пределами наших ограничений существует царство изобилия. Конец твоей силы — это начало Его силы. Вы могли бы сказать это так: пустыня — это место в жизни, где вы не хотите быть; но это место, где Бог славы встречается с бесплодной душой, показывая нам самые глубокие уроки нашей жизни.

5 уроков из опыта пребывания в пустыне

Вот пять уроков, которые мы можем извлечь:

1. После нового откровения часто последует новое испытание.
Возьмём, к примеру, Иисуса. Не успел Он услышать, как небесный голос провозгласил: «…Сын Мой, Ты Мой возлюбленный…» (Луки 3:21-22, ТПТ), как Его повели в пустыню, чтобы противостоять искушению сатаны. И когда Он был там, именно Слово Божье дало Ему прорыв.

Именно на этой территории ограничений доказано наше сыновство. Это ваше время, чтобы заползти на колени к Богу и обнаружить, что вы действительно Его дитя. Ничто не причинит вам вреда, когда вы найдёте своё место там, восседая с Ним на Его троне в небесных местах.

2. Великие проблемы часто следуют за великими победами.
После расступления моря обычно остаётся пустыня. Израильтяне только что освободились от своего врага на Красном море и были на пути в Землю Обетованную, когда через три дня они испытали нехватку воды.


(Photo via Unsplash)

После танца победы мы теперь видим их огорчёнными и жалующимися. Иногда мы предполагаем, что постоянное переживание победы является нормой, когда на самом деле победа часто находится между уроками, которые мы извлекаем из наших трудностей.

3. Тестирование проводится перед отдыхом.
Когда мы обращаем свои лица ко Христу посреди боли и невозможности, в нас формируется характер, подобный Христу. Чудеса предназначены не только для того, чтобы очаровывать нашу душу; они предназначены для того, чтобы убедить нас в том, что Божья верность не подведёт, когда наступят сухие дни пустыни. Израильтяне знали, что Бог силён, но они ещё не знали, что Он добр. Христиане на протяжении веков открывали для себя, что Бог всё обратит во благо, если мы будем любить Его, несмотря на трудности жизни.

4. Посреди наших трудностей Бог создаёт испытания, которые учат нас Его путям.
Израильтяне совершили трёхдневный поход в пустыню, когда у них закончилась вода. Поэтому, когда они увидели воды Мары, они были в восторге. Но вскоре они расстроились, когда обнаружили, что она горькая и непригодная для питья. И поэтому они назвали её Мара – что означает «горечь, горе или бедствие» – в честь того, что они чувствовали. Все они хотели пить, были покрыты пылью и расстроены. Как это могло случиться?

И народ излил свой гнев, и возроптал на Моисея, и сказал: «Что нам пить?»
(Исход 15:24)

Евреи взывали к Моисею о воде, но не к Богу. Тот же Бог, который может справиться с Красным морем, может справиться с пустынями и засухой. Он может взять горькие воды Мары и сделать их сладкими. В том же духе мы тоже можем пережить большой прорыв, а затем три дня спустя жаловаться на то, что руководство привело нас к неправильным поступкам. Вместо этого нам нужно обратиться с нашей проблемой к Отцу, Который может исправить все ошибки.

5. Мы можем сократить время пребывания в пустыне, позволив исполниться в ней Божьему замыслу.
Чем скорее мы усвоим урок Шур, тем скорее нас повысят и дадут милость уйти. Хотя мы видим пустыню как внешние обстоятельства вокруг нас, на самом деле Господь стремится к пустыне внутри нас. Мы должны идти глубоко в сердце. Начало вашего чуда уже сейчас действует внутри вас.

Итак, я задаю вам этот вопрос: что Господь делает в вас прямо сейчас? Я верю, что у Господа есть то личное, что Он делает в каждой жизни. Вы привязаны к надежде? Надежда на Бога — это не выдача желаемого за действительное. Скорее, наша надежда — это якорь, который поднялся, вошёл за завесу и вошёл во славу, где Христос восседает на престоле. Сам Христос является якорем нашей души, надёжным и непоколебимым.


(Photo via Pixabay)

И теперь мы проникли в Его сердце, чтобы спрятаться в Его верности. Именно здесь мы находим Его силу и утешение, ибо Он даёт нам возможность воспользоваться тем, что уже было установлено заранее – непоколебимой надеждой! У нас есть эта определённая надежда, подобная сильному, нерушимому якорю, удерживающему наши души перед Самим Богом (Евреям 6:18-19).

Божий характер — это опора нашей силы

Посреди всего этого хаоса у меня был один из моих лучших снов за последние годы. Как любящая Бога, я пришла к пониманию, что мы упёрлись в стену, и всё, что мы можем сделать, это бежать в Его сердце для безопасности!

Характер Бога — это башня силы, ибо любящие Бога с радостью проникают в Его сердце/ Имя Господне — крепкая башня; убежит в нее праведник — и будет спасён.
(Притчи 18:10, ТРТ)

Обратите внимание, что именно Божий характер является опорой нашей силы. «Башня силы» — это еврейское слово мigdal. У него есть омоним, который можно перевести как «клумба цветов». Когда Его характер совершенствуется в нас, он становится подобен клумбе с цветами: благоухающей и мирной. Прекрасное место отдыха для наших душ.

На днях утром, когда я проснулась, я пела эту песню:

Ты — желание нашего сердца, приди как наш Целитель.
Прокричи Своё имя над нами…
Никто не хочет всё исправить больше, чем Ты.
Будь по-твоему, делай то, что Тебе хочется.
Я всё ещё верю, что всё может случиться, когда Ты приходишь.
Так что не мог бы Ты прийти сюда!
(Текст песни «Прокричи Своё имя» Джона Турлоу)

Это то, что Бог говорит тебе прямо сейчас. Он просит тебя поверить, что Он — твой Целитель и Искупитель, и что Он пробуждает твоё сердце в это трудное время, чтобы ты мог довериться Его любви. Пусть твоё сердце пробудится!

Я слышу, как Он шепчет

Он шепчет:
— Так стой же твёрдо во Мне, пока Я не стану твоим доверием. Посмотри на Меня и не беспокойся о своём будущем и своём призвании. Ибо Я – Бог, Который начинает и завершает – Альфа и Омега. Положись на Меня, положись на Моё Слово и найди всё, что тебе нужно. Остальное, что Я принесу, будет сладко для твоей души.

Позволь Мне расставить твои приоритеты и устранить отвлекающие тебя факторы. Твоя истинная жизнь открывается, когда ты доверяешься Мне. Слабость исчезает, и беспокойство исчезает, когда ты приближаешься ко Мне. И Я Своей силой осеню тебя, и это придаст тебе мужества и дисциплины, чтобы двигаться вперёд. У Меня есть для тебя цели, которые охватывают вечность, и теперь Я начал приближать эти цели к завершению. Ибо Я избрал тебя ещё до того, как время начало жить в полноте Моего Духа.

Доверься Мне сегодня и не мешай работе Моего Духа, чтобы превратить тебя в образ Моего Сына, и ты увидишь, что Я буду творить чудеса для тебя и в тебе. Аминь!

Кэндис Симмонс

Добавить комментарий

Закрыть меню