3 вещи, которые вам следует знать о книге Иисуса Навина

3 вещи, которые вам следует знать о книге Иисуса Навина

1. Книга Иисуса Навина, в конечном счёте, говорит о верности Богу.

Если вы спросите большинство христиан, что они знают о книге Иисуса Навина, вы, скорее всего, получите ответ о битве при Иерихоне. История о падающих стенах этого города — кульминационный момент в повествовании книги о завоевании. Книга состоит из рассказа о военной победе и последующем распределении завоёванной Израилем земли. Но, в конце концов, она действительно о Боге и Его верности. Господь обещал Аврааму землю Ханаанскую, и, хотя Божий народ пережил значительную задержку между этим первоначальным обещанием и вступлением во владение Ханааном, не осталось ни одного неисполненного слова Господа (Навин 23:14).

Ни один отрывок не резюмирует основную мысль книги более кратко, чем заключительные слова главы 21 после того, как Бог дал Израилю всю землю, о которой Он говорил:

Ни одно из тех добрых обещаний, которые Господь дал дому Израиля, не осталось неисполненным, исполнилось каждое.
(Навина 21:45)

В дополнение к Иисусу Навину, другие образцовые персонажи, такие как Халев и Елеазар, играют важные роли в книге. В книгу также включены захватывающие сражения, которые заслужили видное место в истории военных действий. Но, в конце концов, книга в конечном счёте о Боге и Его верности.

2. Уничтожение хананеев было не выражением этнического превосходства, а Божьим судом над грехом.

Величайший моральный вопрос в книге Иисуса Навина — это уничтожение хананеев. Например, когда израильтяне карабкались по обломкам стен Иерихона, они не пощадили никого, будь то человек или животное, в городе. Раав, которая прятала израильских шпионов, и её семья были единственным исключением. Многие критики осуждали жестокость Израиля или, что ещё хуже, жажду крови немилосердного «ветхозаветного Бога», который требовал этих смертей (Второзаконие 20:16-18). Хотя никто не должен легкомысленно относиться к широкомасштабным разрушениям, которые Израиль оставил после себя, мы должны разобраться с серьёзными теологическими и моральными причинами, стоящими за этим. В отличие от известных нам случаев геноцида, таких как Холокост или геноцид в Руанде, Божий народ убивал своих врагов не из чувства расового или этнического превосходства. Воины Израиля держали свои мечи в руках как орудия суда в руке единого истинного Бога.

Господь Бог Израиля свят и не может допустить, чтобы грех остался безнаказанным. В Своём терпении Он веками щадил народ Ханаана, но в конце концов беззаконие аморреев достигло предела (Бытие 15:16), и Он больше не щадил их. Святость Бога также означала, что Израиль столкнулся с такой же угрозой наказания, если они не будут стремиться к святости в преданности Ему (Исход 22:20). Одного израильтянина и его семью действительно постигла та же участь, что и хананеев. Когда Ахан ослушался ясного повеления Божьего и забрал часть добычи из Иерихона, он принёс смерть и разрушение себе и своей семье, а также поражение нации (Навина 7). События, которые разворачиваются в книге Иисуса Навина, являются ясным свидетельством того, что Бог не шутит с грехом.

Когда мы читаем дальше, мы обнаруживаем, что уничтожение хананеев было предвестником последнего судного дня, который наступит, когда вернётся Христос (Откровение 6:12-17; 19:15-16, 19-21). Единственная надежда для любого человека в этот день — познать Иисуса, Того, кто понёс за нас гнев Божий (1 Петра 2:24).

3. Детали распределения земли указывают на нечто гораздо большее.

Автор посвящает большую часть книги Иисуса Навина подробному описанию земли, которая была разделена между коленами Израиля. Главы 13-19 могут быть утомительными для чтения, поскольку автор описывает берег этой реки, середину этой долины и подъём с другого холма. Однако географические подробности этой земли имели значение для Бога, и Он дал нам подробное, вдохновенное описание их, потому что эта земля была дорога Ему. Почему Господь так высоко ценил эту землю? Потому что это было выбранное Им место для изображения славы Христа и нового творения.

Подобно многим другим элементам ветхозаветной религии, таким как скиния и система жертвоприношений, земля была прообразом, или картиной, евангельской истины. Когда Адам и Ева согрешили, Бог изгнал их из земного рая и проклял землю. Однако это не означало, что Он покончил со Своими планами по созданию нового творения. Он обновит небеса и землю, когда Иисус вернётся (2 Петра 3:10-13; Откровение 21:1). Ханаан стоял между Эдемским садом и новым творением как предварительный просмотр рая, земли, текущей молоком и мёдом, напоминание и, так сказать, авансовый платёж за грядущий вечный рай.

Ретт Додсон

Добавить комментарий

Закрыть меню