3 вещи, которые вам следует знать о книге Второзаконие

3 вещи, которые вам следует знать о книге Второзаконие

Книга Второзаконие важна сама по себе, но также и из-за того, сколько раз она цитируется в Новом Завете. Проповедь Иисуса и Его учеников непосредственно вытекала из неё. Иисус процитировал её в Своих искушениях (Матфея 4:4, 7, 10) и подтвердил её акцент на всеобъемлющей любви к Богу (Матфея 22:37-38). Апостольская проповедь в Деяниях в значительной степени опирается на неё, особенно указывая на исполнение слова о пророческом служении в личности Иисуса (Второзаконие 18:15; Деяния 3:22). По меньшей мере семь посланий Нового Завета содержат цитаты из Второзакония, возможно, наиболее значимые из них содержатся в Послании к Галатам 3:10-14. Здесь Павел пишет, что Христос искупил нас от проклятия, о котором говорится во Второзаконии (Второзаконие 21:23), став проклятием для нас (Галатам 3:13).

Название этой книги на английском языке, «Второзаконие», пришло через латынь и греческий и означает «второй закон», предполагая, что ссылка во Второзаконии 17:18 означает именно это. Однако в этом отрывке говорится о том, что у царя есть копия закона для себя. Содержание книги показывает, что это не второй закон, а возобновление завета, заключённого на горе Синай (называемой «Хорив» во всём Второзаконии, за исключением 33:2). Это явно связано с милостивыми обетованиями, данными Богом Аврааму, Исааку и Иакову (см., например, Второзаконие 6:10-11; 7:7-9). Это также знаменует завершение Пятикнижия с акцентом на частичное выполнение патриархальных обещаний непосредственно перед вступлением Израиля на землю, которую Бог поклялся дать им.

Есть три особых момента, которые читатели должны знать о книге Второзаконие и её учении.

1. Второзаконие — это документ завета.

Как документ завета, Второзаконие касается связи между Богом и Его народом. Бог действовал в Своём милостивом снисхождении, вступив с ними в особые отношения. Он любил Свой народ и искупил его Своей протянутой рукой власти (особенно см. Второзаконие 7:7-9; 9:5-6; 14:2). На Синае Он вступил с ними в эти официальные отношения. Он приблизился к ним и пообещал: «Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом». Следовательно, завет был узами между Богом и человеком, суверенно установленными Богом по Его благодати, посредством которых Он и Его народ выражали свои отношения в формальных терминах. Его люди, заключившие завет, должны были повиноваться всему, что этот Бог-Искупитель сделал для них. Ни одна сторона их жизни не была освобождена от Его этических требований. Структура и содержание книги Второзаконие связаны друг с другом способом, очень похожим на известные договоры в светской жизни во втором тысячелетии до нашей эры.

2. Второзаконие — это изложение Декалога, десяти заповедей.

Более полного изложения Десяти заповедей нет ни в одной другой книге Библии, кроме Второзаконие. Существует контраст между Декалогом, изложенным в главе 5, и изложением в главах 6-26. Контраст заключается не в божественных и человеческих законах. Скорее, оно находится между основным ядром завета, Десятисловием, и изложением, в котором излагаются его различные применения. Оно состоит из проповеди, которая была предназначена для того, чтобы запечатлеть Божьи наказы в сознании слушателей. Моисей поставил перед народом Израиля вопрос о жизни и смерти, благословении и проклятии, и он бросил им вызов, сказав:

Итак, изберите жизнь, чтобы вы и потомство ваше могли жить, любя Господа, Бога вашего, повинуясь голосу Его и крепко держась за Него
(Второзаконие 30:19-20).

Но есть ещё кое-что, что следует сказать о изложении Декалога. В книге завета, в главах 21-23 книги Исход, рассматриваются несколько заповедей, но не в том порядке, в котором они приведены в главе 20 книги Исход. Однако во Второзаконии заповеди рассматриваются в том же порядке, что и во Второзаконии 5. Их предписывающая форма приведена в главе 5, в то время как описательная форма занимает главы 6-26. Экспозиция раскрывает основную направленность заповедей, но она также показывает траекторию для каждой из них. Это означает, что многие заповеди имеют более широкое значение, чем может показаться при первом прочтении. Например, пятая заповедь касается не только отношений между родителями и детьми, но и всех властных структур в Израиле.

3. Книга Второзакония подчеркивает концепцию земли.

Из книг Пятикнижия первые три книги (Бытие, Исход и Левит) больше посвящены аспекту взаимоотношений между Богом и Его народом, в то время как Числа и Второзаконие сосредоточены на аспекте земли. Другие патриархальные обещания повторяются во Второзаконии, такие как обещание большой семьи (1:10; 10:22; 28:62), и всё же «земля» доминирует. Это должен был быть Божий дар, который Он поклялся передать им задолго до того, как они действительно завладели им. Его народ должен был отдохнуть на земле (3:20; 12:9-10; 25:19) и наслаждался благословениями, которые Он должен был даровать. Эта концепция покоя рассматривается в псалме 94 и получает дальнейшее развитие в Послании к Евреям 3:7-4:13. Точно так же, как покой был впереди Израиля в Ханаане, так и покой ожидает верующих христиан. Это тождественно небесной стране, к которой они стремились, непреходящему граду, который должен прийти (Евреям 11:16; 13:14). Вовсе не удивительно, что христианская гимнология подхватила темы перехода через Иордан в землю обетованную как символ смерти и вхождения в небесный покой Бога.

Второзаконие завершает Пятикнижие, и к этому времени обещания, данные патриархам, частично исполнились. Со вступлением в Ханаан тема земли обрела воплощение, в то время как другие обетования, такие как те, которые касались царствования и пророчеств, были исполнены после захвата доброй земли, земли, текущей молоком и мёдом (Второзаконие 31:20).

Аллан Харман

Добавить комментарий

Закрыть меню