Являются ли христиане полностью порочными?

Являются ли христиане полностью порочными?

Джон Ньютон однажды, как известно, обобщил опыт верующего в отношении его греха:

«Я не такой, каким должен быть. Ах! Как несовершенно и ущербно! Я не тот, кем хотел бы быть. Я питаю отвращение к тому, что есть зло, и я бы прилепился к тому, что есть добро. Я не тот, кем надеюсь быть. Скоро, скоро я избавлюсь от смертности, а вместе со смертностью от всех грехов и несовершенств. И всё же, хотя я не тот, кем я должен быть, не тот, кем я хочу быть, не тот, кем я надеюсь быть, я могу искренне сказать, что я не тот, кем я когда-то был — раб греха и сатаны. И я могу от всего сердца присоединиться к апостолу и признать: “По милости Божьей я такой, какой я есть”».

Это прекрасное чувство о том, как истинно верующие должны рассматривать себя в свете возрождающей благодати Божьей в Евангелии. Мы больше не те, кем были (полностью развращённые), но мы и не те, кем однажды станем (полностью избавленные от оставшейся порчи). Понимание этих истин жизненно важно, если мы хотим продвинуться в христианской жизни.

Вестминстерское исповедание веры объясняет природу тотальной порочности всего человечества: «Мы совершенно нездоровы, неполноценны, созданы противоположными всему хорошему и полностью склонны ко всему злу». Размышляя о доктрине тотальной развращённости в кальвинистском акрониме TULIP, Джон Герстнер заявил:

«Тотальная развращённость — это наш единственный оригинальный вклад в TULIP. Мы — грязная почва, в которой Бог сажает Свой цветок и из нашей грязи создаёт нечто божественной красоты».

ТTotal depravity/Полная развращенность
UUnconditional election/Безусловный выбор
LLimited atonement/Ограниченное искупление
I — Irresistible grace /Неотразимая благодать
P — Perseverance of the saints/Настойчивость святых

Чтобы увидеть свою потребность в искупительной благодати Божьей, вы должны сначала примириться с учением Священного Писания о том, кем вы являетесь по своей природе — всепроникающе порочным/испорченным и злым.

Исаия резюмировал степень развращённости в обвинении против ветхозаветного Израиля:

От подошвы ноги даже до головы нет здорового места (Исаия 1:6).

Иеремия описал лживость греховного сердца человека:

Сердце более всего лживо и отчаянно больно; кто может понять это? (Иеремия 17:9).

Цитируя псалмопевца, апостол Павел свидетельствовал:

Никто не праведен, нет, ни одного (Псалтирь 13:1; 52:2; Римлянам 3:10).

Все, кто произошёл от Адама обычным поколением, «мертвы в… преступлениях и грехах» (Ефесянам 2:1). Наши умы, воля, эмоции, привязанности и совесть полностью осквернены грехом (Ефесянам 4:17; Титу 1:15-16). По своей природе все наши способности являются орудиями неправедности (Римлянам 6:19).

Поскольку всё человечество (за исключением нашего Господа Иисуса) пало в Адаме и всепроникающе развращено, всем людям нужен последний Адам, чтобы свободно оправдать их Своей смертью и воскресением (Римлянам 5:12-21; 2 Коринфянам 5:21; Гал. 3:10-14). Во Христе Бог освободил Свой народ из «царства тьмы и перенес [их] в Царство Своего возлюбленного Сына» (Колоссянам 1:13). Он милостиво преобразил верующих действием Своего Духа, основываясь на искуплении, обеспеченном Его Сыном. В своей книге «Человеческая природа в её четырёхчастном состоянии» Томас Бостон объяснил масштабы возрождающей работы Бога:

«Первородный грех заражает всего человека; и возрождающая благодать, которая является лекарством, распространяется даже на болезнь… Он получает не только новую голову, чтобы знать и понимать истинную религию; или новый язык, чтобы говорить о ней; но и новое сердце, чтобы любить и обнимать всю его жизнь».

Далёкие от того, чтобы оставаться в состоянии «всецело склонными ко всякому злу», верующие были обновлены Духом Божьим, чтобы делать то, что «угодно в очах Его» (Евреям 13:21). Теперь мы можем «поступать достойно Господа» (Колоссянам 1:10) и теперь можем «угождать Богу» (1 Фессалоникийцам 4:1). В своём письме Титу апостол Павел объяснил, как благодать Божья позволяет тем, кто был искуплен, жить праведно:

Ведь явилась благодать Божья, спасительная для всех людей. Она учит нас отвергать безбожную жизнь и земные страсти, учит нас жить в этом мире благоразумно, праведно и благочестиво, ожидая осуществления блаженной надежды – славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Христос отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всех беззаконий и очистить нас, чтобы мы стали Его собственным народом, жаждущим делать добро.
(Титу 2:11-14)

Хотя это славная истина, верующие всё ещё борются с внутренним грехом после покаяния как часть своего освящения. Как говорится в Вестминстерском исповедании веры: «Это разложение природы в течение этой жизни остается в тех, кто возрождён; и, хотя оно через Христа прощено и умерщвлено, всё же и само по себе, и все его проявления являются истинным и должным грехом».

Послание к Римлянам 6-8 раскрывает динамику освящения. В 6:1-23 апостол объясняет, что верующие испытали радикальный разрыв с силой греха через свой союз со Христом. В 7:13-25 он объясняет продолжающуюся борьбу с внутренним грехом. И в 8:1-11 он призывает верующих умерщвлять оставшиеся грехи силой Святого Духа. В то же время апостол учит, что верующие больше не являются полностью порочными и что «растление природы» остаётся внутри них.

Когда мы рассмотрим всестороннее учение Священного Писания об отношениях верующего со своим грехом, у нас будет правильное понимание того, кем мы были, кто мы есть и кем мы однажды станем. И мы сможем сказать вместе с Ньютоном:

Я не такой, каким должен быть. Я не тот, кем хотел бы быть. Я не тот, кем надеюсь быть. Тем не менее, я могу от всего сердца присоединиться к словам апостола и признать: «По милости Божьей я такой, какой я есть».

Николас Батциг

Добавить комментарий

Закрыть меню