Являются ли христиане маленькими богами?

Являются ли христиане маленькими богами?

Являются ли христиане маленькими богами? Что это за учение о маленьких богах? Действительно ли Библия учит, что люди — это боги или что мы можем стать подобными Богу?
Учение о малых богах преподаётся различными религиозными группами, включая мормонов, движение Word of Faith, а также New Age.
Например, мормонизм ложно учит, что библейский Бог является одним из многих других богов. Они учат, что верующие члены церкви в конечном счёте станут богами и богинями в загробной жизни, будут правителями своих собственных небесных царств и будут иметь духовных детей.
Движение Word of Faith учит, что, поскольку человек был создан по образу Божьему, он является маленьким богом, который, предположительно, может создать свою собственную реальность и воплотить что угодно в жизнь силой своих собственных слов или с помощью закона притяжения (назови это и предъяви права)/ позитивные мантры признания.
Часть доктрины маленьких богов заключается в том, что Бог нуждается в человеке и что Бог якобы ничего не может сделать без участия человека.
Однако, что на самом деле говорит Библия о том, что люди становятся маленькими богами? Действительно ли в Библии говорится, что люди могут стать богами, или существует только один истинный живой Бог?

Монотеизм против политеизма

Монотеизм — это учение или вера в то, что существует только один Бог. Вера в то, что существует только один Бог, является неотъемлемой и фундаментальной частью истинного библейского христианства.
Священные Писания ясно учат, что есть только один истинный Бог и что нет других богов, кроме Бога Библии.
В первой из Десяти заповедей Бог говорит:

Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим
(Исход 20:3).

Тебе было явлено это, чтобы ты знал, что Господь есть Бог, и нет другого, кроме Него.
Второзаконие 4:35

Так говорит Господь,
Царь Израиля и Искупитель его,
Господь Сил:
– Я – первый, и Я – последний;
кроме Меня нет Бога.
Исаия 44:6

Политеизм — это учение/вера во многих богов или в то, что существует более одного бога. Следовательно, политеист верит во многих богов или множественных божеств.
Вера в то, что люди — это маленькие боги, является примером многобожия, и такая система верований противоречит Священным Писаниям и библейскому христианству.
Библия прямо запрещает поклонение идолам, независимо от того, являются ли эти идолы людьми, животными, искусственными объектами или частью творения самого Бога. Более того, мы никогда не должны приравнивать что-либо или какого-либо человека к единому истинному живому Богу.

Не делай себе идола – никакого изображения того, что на небе вверху, на земле внизу, или в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ведь Я, Господь, твой Бог – ревнивый Бог, наказывающий детей за грехи отцов до третьего и четвертого поколения тех, кто ненавидит Меня
Исход 20:4-5

Господи, нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, как слышали мы своими ушами.
1 Паралипоменон 17:20

Следовательно, Сам Бог отвергает концепцию или доктрину многобожия: Он один — единственный Бог; Он первый и последний; и нет других богов, кроме Него.

Павел и Варнава отказываются отождествлять себя с малыми богами. Библейские апостолы отвергли ложное учение или идеологию о том, что христиане — это маленькие боги.
Мы читаем о Павле, который силой Божьей исцелил калеку от рождения. Однако после исцеления калеки толпа, ставшая свидетелями чуда, начала заявлять, что Павел и Варнава были «богами, (которые) сошли к нам в образе человеческом!» (Деяния 14:8-15).
Однако Павел и Варнава отвергли мнение толпы о том, что они были богами или малыми божками. Павел и Варнава не хотели, чтобы их называли богами.

Когда же апостолы Варнава и Павел услышали об этом, они разорвали свои одежды, кинулись в толпу и стали кричать: – Опомнитесь, что вы делаете? Мы такие же люди, как и вы! Мы принесли вам Радостную Весть, и мы хотим, чтобы вы оставили этих бесполезных идолов и обратились к живому Богу, Который создал небо и землю, море и все, что в них.
Деяния 14:14-15

Павел и Варнава не только отвергли отождествление себя с богами, но и смиренно и справедливо указали толпе на «Бога живого, сотворившего небо, землю, море и все, что в них».
Таким образом, вместо того чтобы хвалиться собой из-за того, что Бог использовал их для исцеления калеки, Павел и Варнава отвергли идею о том, что они боги, но вместо этого они воздали всю славу единому истинному Богу Библии, Который сотворил небеса и землю. Павел и Варнава заставили толпу сосредоточиться на поклонении живому Богу, а не на себе, потому что они не были богами (Деяния 14:15).

6 причин, по которым учение о малых богах ложно

Учение о малых богах отвергается Самим Богом, потому что многобожие отвергается во всех книгах Библии. Его нельзя сравнивать ни с кем, равно как и с Его собственным творением.
Более того, если бы люди были маленькими богами, то Адам и Ева не поддались бы искушению вкусить запретный плод из-за лжи дьявола о том, что они станут такими же, как Бог (Бытие 3:1-5).
Следовательно, помимо неприятия Богом многобожия, ниже приведены другие причины, по которым учение о малых богах должно быть отвергнуто:

1. Настоящему Богу нужно поклоняться или Он требует поклонения. Поклоняться нужно только библейскому Богу, и только Он требует, чтобы мы поклонялись Ему. Следовательно, люди не могут быть маленькими божками, потому что Бог не одобряет, чтобы кто-либо или что-либо поклонялось людям. Таким образом, любой, кому поклоняются, кроме истинного Бога, является идолом или ложным богом.

Когда вы еще не знали Бога, вы были рабами существ, которые по природе своей не боги.
Галатам 4:8

2. Настоящий Бог — это безупречная Личность. Следовательно, люди не могут быть маленькими богами, потому что они — несовершенные грешники, у которых есть изъяны из-за греха

Ибо все согрешили и лишены славы Божьей
Римлянам 3:23

3. Настоящему Богу не нужен Спаситель. Люди не могут быть маленькими богами, потому что им нужен Спаситель, Который спас бы их от последствий греха. Последствием греха является смерть или вечное наказание в аду. Однако спасение для человечества обретается через единого истинного Бога в лице Иисуса Христа, Который заплатил за грехи человечества на кресте.

Ведь возмездие за грех – смерть, а дар Божий – вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, нашим Господом.
Римлянам 6:23

Следовательно, истинный Бог не нуждается в Спасителе, но человечество нуждается в Спасителе — Иисусе Христе.

4. Настоящий Бог не подчиняется никаким другим существующим властям, кроме как Самому Себе. Настоящий Бог не нуждается ни в чьём разрешении что-либо делать. Библейский Бог не нуждается в разрешении человечества что-либо делать. Например, в начале, когда Бог сотворил вселенную и всё творение, Он не нуждался во мнении или разрешении человека, потому что в первые 5 дней творения человека ещё не существовало (Бытие 1:1-24).
Таким образом, люди — это не маленькие боги, потому что от людей требуется подчиняться воле и законам библейского Бога. В отличие от людей Бог обладает полным суверенитетом.

5. Настоящий Бог может создать что-то из ничего. Бог сотворил вселенную и всё, что в ней есть, из ничего (Бытие 1:1-31). Люди — сотворённый вид. Бог — не сотворённая Личность.
Люди не могут быть маленькими богами, потому что они не могут создать что-то из ничего. Ни один человек никогда не создавал цветок, насекомое или хотя бы один живой организм силой своих слов или с помощью позитивных исповедальных мантр. Напротив, только Бог может создать что-то из ничего.

… перед Богом, оживляющим мертвых и говорящим о том, чего еще нет, как будто оно уже есть.
Римлянам 4:17

6. Настоящему Богу не нужны люди или кто-либо из Его творений, чтобы идентифицировать себя как Бога. Люди не могут быть маленькими богами, потому что они не могут функционировать независимо от Божьего творения. Люди не являются независимым источником жизни.
Однако библейский Бог в буквальном смысле является источником всей жизни. Бог остаётся Богом даже без участия человечества. Следовательно, Бог не нуждается в людях — на самом деле люди нуждаются в Боге.

Я лоза, а вы ветви. Кто находится во Мне, а Я в нем, приносит много плода. Без Меня вы не можете делать ничего.
Иоанна 15:5

Ведь «в Нем мы живем, движемся и существуем»
Деяния 17:28

Проблема неправильного толкования и превращения фразы в ложное учение

Когда Священное Писание интерпретируется не в его надлежащем контексте, это может привести к катастрофическим последствиям и появлению ложных доктрин. Неправильное толкование двух библейских стихов объясняет, как и почему существует доктрина малых богов.

Я сказал: “Вы – боги,
все вы – сыны Всевышнего”
(Псалтирь 81:6)

Иисус ответил: – Разве в вашем Законе не написано: «Я сказал: вы – боги»?
Иоанна 10:34

Они были неверно истолкованы мормонами, движением Word of Faith и многими другими, чтобы оправдать ложную веру в то, что люди действительно являются маленькими богами.
Когда мы внимательно изучим, исследуем и поймём контекст псалма, мы поймём, что Бог не отождествляет людей с атрибутами божества.
Вместо этого Бог упрекал судей/религиозных лидеров за то, что они были несправедливы в своих суждениях и не осуществляли надлежащего правосудия в отношении бедных, угнетённых, беспомощных и обездоленных. Судьи/религиозные лидеры покровительствовали нечестивым вместо того, чтобы вершить правосудие над угнетёнными (Псалтирь 81:1-4).
Итак, Бог насмехается над судьями / религиозными лидерами за то, что они ведут себя как боги, поступая так, как им заблагорассудится, вместо того чтобы покорно повиноваться Ему и вершить истинное правосудие. Коррумпированные религиозные лидеры/судьи высокомерно вели себя так, как будто их несправедливые действия не повлекут за собой никаких последствий.
Поэтому Бог насмехается над ними и предостерегает их, говоря:

Я сказал: “Вы – боги,
все вы – сыны Всевышнего”
но вы умрете, как все люди,
и вы падете, как любой из властителей».
(Псалтирь 81:6-7)

Поэтому Бог напоминает судьям/ религиозным лидерам, что они всего лишь простые люди (а не настоящие боги), и они умрут как простые смертные.
Поэтому, когда весь псалом читается в контексте: Бог не учит человечество тому, что люди — это маленькие боги или что они могут возвыситься и стать подобными Богу.

Иисус ответил: – Разве в вашем Законе не написано: «Я сказал: вы – боги»?
Иоанна 10:34

Это еще один библейский стих, который неверно истолкован, чтобы оправдать доктрину малых богов.
Однако, когда он читается во всём его контексте (Иоанна 10:29-38), этот контекст становится более ясным.
Иисус говорит, что Он и Отец — одно, тем самым Христос отождествляет Себя с Богом во плоти (Иоанна 10:30). Евреи поняли, что Он имел в виду, и поэтому они отреагировали на заявление Христа, подняв камни, чтобы побить Его, потому что закон Ветхого Завета требовал, чтобы любой обычный человек, который называл себя Богом, был забит камнями до смерти (Иоанна 10:31). Евреи не верили, что Иисус был Богом, и именно поэтому они намеревались побить Его камнями.

Когда Иисус спрашивает евреев, почему они хотят побить Его камнями, еврейские лидеры отвечают:

…за богохульство, потому что Ты, будучи человеком, делаешь себя Богом
(Иоанна 10:31-33).

Интересно, что евреи хотели побить Иисуса камнями, потому что они воспринимали Иисуса всего лишь как простого человека, а не как Бога (или маленького божка). По иронии судьбы, теология или доктрина о том, что люди — это маленькие боги, также не существовала среди самих евреев, потому что Священное Писание не учит многобожию.

Однако в ответ на желание иудеев побить Его камнями Иисус цитирует псалом (82:1-8), в котором судьи/религиозные лидеры подвергаются насмешкам за то, что они ведут себя как боги, но их дела или поступки не похожи на дела настоящего Бога. Таким образом, Иисус также использует псалом, чтобы высмеять еврейских лидеров и упрекнуть их.
Иисус использует этот отрывок, чтобы заявить, что Он не лживо называет себя Богом, но что Его дела и поступки доказывают, что Он действительно истинный Бог – в отличие от богов, упомянутых в псалме.
Поэтому Иисус призывает иудеев смотреть на Его дела и чудеса как на доказательство того, что Он — Бог во плоти, когда говорит:

Если Я не делаю то же, что делает Мой Отец, – не верьте Мне. Если же Я совершаю дела Моего Отца, то даже если вы не верите Моим словам, верьте делам, чтобы вы поняли и знали, что Отец во Мне и Я в Нем.
(Иоанна 10:37-38)

Следовательно, контекст обоих библейских стихов не имеет ничего общего с утверждением, что человек является божеством.

Вывод

Библия последовательно раскрывает в своём тексте, что любой бог с маленькой буквы «б» — это идол или ложный бог.
Теология маленьких богов, как известно, также тонко пропагандирует нарциссические черты, и поэтому эта ложная доктрина не учит своих последователей смирению духа или сердца перед Богом.

Учение о маленьких богах даёт людям грандиозное самоощущение или манию величия. Это учение, которое началось с первой лжи сатаны в Эдемском саду о том, что человек может быть просто подобен Богу (Бытие 3:4). Мы не должны думать о себе выше, чем следовало бы, но должны мыслить трезво (Римлянам 12:3).
Все люди — простые смертные, которым суждено однажды умереть, а затем предстать перед судом единого истинного живого Бога (Евреям 9:27).
Учение о малых богах опасно, оно не соответствует Библии и противоречит основам христианской веры, поэтому его следует полностью отвергнуть.

Добавить комментарий

Закрыть меню