Это не мой проект «Сделай сама»

Это не мой проект «Сделай сама»

Как жена вверяет своего мужа Богу

Я уверен, что Тот, Кто начал в вас это доброе дело, доведет его до конца ко дню возвращения Иисуса Христа.
(Филиппийцам 1:6)

Возможно, это не первый стих, который приходит на ум, когда мы думаем о браке, но, возможно, нам следует вспоминать его почаще. Из своей тюремной камеры Павел написал своим товарищам Филиппах, напоминая им о продолжающейся Божьей работе в их жизни:

Я уверен в том, что тот, кто начал в вас доброе дело, завершит его в день Иисуса Христа.

Возможно, вы видели этот стих на кофейных кружках или слышали, как его часто цитируют. Это один из самых любимых стихов Библии, и это справедливо. Нас воодушевляет обещание, что Бог еще не закончил с нами и не оставит свою работу незавершённой. Но наше знакомство с этим стихом может привести к тому, что мы пропустим его мимо ушей, не обращая внимания на тот свет, который он проливает на нашу повседневную жизнь, особенно на брак.

Стих гарантирует нам, что Бог спасает, преображает и дополняет истинно верующих. Хотя в этом стихе прямо не говорится о браке, мы можем провести параллели между Божьей работой в нас как личностях и Его работой в наших верующих супругах.

Когда в браке возникает конфликт или мы недовольны духовным ростом нашего мужа, мы по умолчанию не верим, что Бог использует даже это для завершения того доброго дела, которое Он начал в своей жизни. Вместо этого мы могли бы предложить не слишком хитрые советы о том, как наш муж мог бы улучшить свои духовные практики. Для начала, он мог бы просыпаться раньше, чтобы быть в Слове Божьем, проводить в семье более регулярные богослужения или принять участие в мужском семинаре по изучению Библии. Втайне мы могли бы сравнивать его с другими, более благочестивыми мужьями, погрязать в недовольстве и позволять ему углубляться.

Но именно здесь стих может вселить в нас новую надежду и уверенность, убеждая нас в том, что Бог действительно действует в жизни нашего супруга.

Уверенность

Павел утверждает, что он «уверен в этом». В некоторых переводах говорится, что он «уверен именно в этом». Павел укрепил свою уверенность в Боге, что привело к постоянному ожиданию того, что Бог завершит то, что он начал в жизни филиппийцев. Уверен в этом.

Однако, как жены-христианки, слово «уверенность» может быть не первым словом, которое мы бы выбрали для описания нашего стремления к духовному росту и зрелости нашего мужа. Мы можем выбрать менее звучащие слова, такие как «мечта или желание», предпочитая не обрекать себя на разочарование. Когда он больше разговаривает по телефону, чем изучает Слово Божье, слово «беспокойство» более точно отражает состояние нашего сердца, чем «уверенность». Когда кажется, что в нас укоренились негативные тенденции, наш ответ может быть таким: «Что я могу сделать, чтобы это исправить?»

Стих помогает нам увеличить масштаб и увидеть картину в целом. В этом коротком стихе Павел даёт нам общее представление о спасении. Несмотря на то, что филиппийцы были верными партнёрами в Евангелии, он основывал свою уверенность не на их способности завершить доброе дело своего спасения, а на Божьей. Павел видел Бога в их обращении (начале доброго дела в их жизни), затем в их освящении (когда происходила непрерывная работа по росту) и, наконец, в их прославлении (когда однажды работа будет завершена). Это прошлое, настоящее и будущее развитие христианской веры. Уверенность Павла в том, что ни один христианин не останется незавершённым, должна быть присуща и нам.

Когда мы начинаем критиковать своих мужей, мы можем вспомнить общую картину: если он истинно верующий, в его жизни действует Бог. Очень часто мы пытаемся делать выводы, основываясь на доказательствах, которые видим прямо сейчас. И всё же Павел обрёл уверенность в Боге, Который знает начало и конец. Тот, кто управляет всей человеческой историей, суверенно управляет как текущими обстоятельствами, так и будущими событиями. Он является Автором и Завершителем нашей веры, поэтому вы можете верить, что когда Бог по-настоящему начинает Свою работу над человеком, Он проведёт его через все неудобные промежуточные этапы к завершению.

Это не мой проект «Сделай сама»

В жизни не так уж много вещей, которые мы гарантированно доведём до совершенства. Вы можете надеяться, что ваш муж закончит все свои дела по дому, но вы не можете быть уверены, что он это сделает. Однако проект его веры, который ещё не завершён, однажды будет завершён, потому что это делает Бог.

Как это происходит на практике? Павел пишет:

Мои любимые, вы всегда были послушны, не только когда я был с вами, но и гораздо более того сейчас, в мое отсутствие. Со страхом и трепетом явите на деле плоды вашего спасения, потому что это Сам Бог совершает в вас работу, пробуждая в вас и желание, и действия согласно Своей воле.
Филиппийцам 2:12-13

Между нами и Богом существует таинственное сотрудничество по мере того, как мы становимся похожими на Христа: верой мы творим то, в чём творит Бог. Но мы можем творить только своё спасение, а не спасение нашего мужа. Мы можем ободрять его и молиться за него, но эта истина освобождает нас от того, чтобы воспринимать наших мужей как наши собственные поделки.

Мы знаем, что Святой Дух часто использует жён, чтобы обличить мужа в грехе и привести его к спасению и большей святости (1 Петра 3:1). Но Пётр убеждает жён в том, что именно их поведение, а не комментарии, привлекает мужчин. Нежный и тихий дух часто громче всех говорит как с верующими, так и с неверующими мужьями. Жена, обладающая таким духом, знает, что ей не обязательно высказывать все свои опасения по поводу своего мужа своему мужу. Вместо этого она может обратиться к Богу в молитве, возложив на Него свои заботы, и терпеливо ждать подходящего момента, чтобы произнести укрепляющее слово.

Стих напоминает нам о том, что спасение — это дело благодати. Это не значит, что нам не следует откровенно беседовать со своим супругом(а) о духовном росте и о том, как мы можем поощрять друг друга стремиться к уподоблению Христу. Но суть нашего призвания не в том, чтобы исправлять его или указывать на всё, чего ему не хватает, или нести бремя его освящения, а в том, чтобы вести себя со спокойной уверенностью в том, что Бог сделает это.

Сегодня и в тот день

Когда мы можем ожидать, что эта работа будет завершена в его жизни? Павел говорит, что она будет завершена в день Иисуса Христа. Фраза «в день Иисуса Христа» относится к последнему дню суда и воздаяния. Верующие с нетерпением ждут этого дня, когда Христос вернётся и принесёт с Собой награду (Откровение 22:12). Мартин Лютер сказал:

В моём календаре есть только два дня: этот и тот.

Возможно, в этом стихе есть и хорошие, и плохие новости. Хотя мы и воодушевлены тем, что Бог завершит то, что Он начал в наших мужьях в тот день, мы бы хотели, чтобы эти изменения произошли как можно скорее, пожалуйста. Однако, пока мы ждём этого дня, происходит чудесная вещь: мы тоже становимся освящёнными.

Когда мы размышляем над этим стихом и остальной частью Слова Божьего, непоколебимая уверенность Павла в Божьей спасающей, освящающей и завершающей силе становится нашей собственной. Со временем мы видим признаки роста в нашей жизни, поскольку становимся всё более зависимыми от Бога и всё меньше — от самих себя. Там, где мы были склонны критиковать или беспокоиться, мы узнаём, что, возлагая эти заботы на Бога, мы обретаем великую свободу и покой. Во всех неприятных моментах нашей жизни мы видим, что Бог всё это время трудился, завершая Свою благую работу в нас.

Мы не знаем, когда настанет этот день, но сейчас он ближе, чем когда вы начинали читать эту статью. Хотя мы и стремимся к тому, чтобы освящение совершилось в полной мере в жизни нашего мужа, мы учимся доверять Богу, преданно молиться и уверенно ждать. Мы знаем, что Бог принесёт Свои совершенные результаты в Своё совершенное время.

Кара Рэй

Добавить комментарий

Закрыть меню