Эмоциональные «американские горки» при чтении Библии

Эмоциональные «американские горки» при чтении Библии

Утешение, предупреждение, угрозы. Утешение, предупреждение, угрозы. Утешение, предупреждение, угрозы. Ощущаете ли вы, читая Библию, эмоциональные «американские горки»? Со мной такое часто случается. И я знаю, что это не только мой опыт. Итак, является ли этот опыт преднамеренным?

Кажется, каждый день я становлюсь счастливым и чувствую утешение. И каждый день я чувствую грусть и беспокойство. Как будто всё меняется в одно мгновение. Причиной этого являются слова утешения и предостережения от Иисуса и Павла. Например, я рад слышать, что Иисус сказал:

Я никогда не изгоню вон того, кто придет ко Мне
(Иоанна 6:37).

Но потом я слышу, как Он говорит:

Никто, берущийся за плуг и оглядывающийся назад, не годится для Царствия Божьего
(Луки 9:62).

Затем я слышу, как Иисус говорит, казалось бы, зрелой церкви Эфеса, что, если они не покаются, Он сдвинет их светильник с его места (Откровение 2:1-7). Правильно ли это, когда я так часто испытываю эмоциональные потрясения, читая Библию? Является ли это здоровым и нормальным для христианской жизни — чувствовать себя так: то утешенным, то предупреждённым, то находиться под угрозой? Неужели христианская жизнь в этом падшем мире задумана именно так?

Это такой хороший вопрос. В посланиях Павла содержится более четырёхсот императивов, а в четырёх Евангелиях — более тысячи. Итак, это означает, что когда Павел говорит, что Бог предопределил христиан быть подобными образу Христа, то есть быть святыми, как свят Он, любить, как любит Он, быть нравственно совершенными, как нравственно совершенен Он, — это средства, с помощью которых Бог осуществление этой предопределённой реальности осуществляется сотнями повелений, данных этим предопределённым святым (Римлянам 8:29). Это самое главное. Он использует заповеди, к которым мы должны относиться серьёзно, потому что они являются назначенными Им средствами для нашего нравственного совершенствования, нашего прославления.

Повелевая оправданным

Есть люди, которые думают, что, поскольку мы оправданы только верой, нет никаких требований, которым мы должны подчиняться, чтобы показать, что наша оправдывающая вера подлинная и что мы истинные христиане. Но на самом деле Бог приводит нас к конечному состоянию славы, нравственному совершенству, повелевая нам оставаться на узком пути, ведущем в жизнь. Исполнение этих заповедей коренится в том факте, что мы уже оправданы, уже прощены, уже приняты благодаря тому, что Христос сделал для нас, и нашей привязанности к нему по вере. Но это не по-библейски — говорить, что, поскольку мы уже прощены, уже приняты, Богу нет необходимости приказывать нам что-либо делать. Это не по-библейски — так говорить.

Это не по-библейски и глупо — утверждать, что Бог не угрожает уничтожением за непослушание. Это неправда. Божий способ осуществить то, что Он предопределил, а именно нашу святость, нашу славу, наше совершенство, заключается в том, чтобы повелеть нам быть святыми, а затем, с помощью Святого Духа, дать нам возможность делать то, что Он повелевает нам делать. Святой Августин был прав, когда молился:

Повелевай нам быть святыми. Чего ты хочешь, о Боже, и дай то, что Ты повелеваешь
(«Исповедь»).

Заповеди Нового Завета

И вот на что мы должны обратить наше внимание: Бог использует как обещания, так и угрозы, чтобы мотивировать людей соблюдать Его заповеди. Чтобы никто не сказал: «Эй, эй, эй, эй! Мне даже не нужно слово «заповеди». Мы даже не должны использовать слово «заповеди» в Новом Завете. Это идея Ветхого Завета. В Новом Завете мы живем не по заповедям. Это закон. Мы живем под благодатью». На это я отвечаю:

Из этого мы узнаем, что познали Его, если соблюдаем заповеди Его
(1 Иоанна 2:3).
Всякий, соблюдающий заповеди Его, пребывает в Боге, и Бог в нем
(1 Иоанна 3:24).
Любовь к Богу состоит в том, чтобы мы соблюдали заповеди Его. И заповеди Его не обременительны
(1 Иоанна 5:3).
Если вы любите Меня, то соблюдете Мои заповеди
(Иоанна 14:15).

Христианская жизнь в наш падший век — это образец постоянной твёрдой веры и временами угрожающего страха.

И так далее. Людям нужно читать Библию, а не просто делать богословские заявления о том, что означает Библия, не обращая пристального внимания на тексты. Разница между Ветхим и Новым Заветами заключается не в отсутствии заповедей, а в наличии силы для их соблюдения.

Я напишу закон Мой на сердце твоем и заставлю тебя поступать по уставам Моим
(Иеремия 31:33).

В этом суть Нового Завета. Послушание заповедям — это плод Святого Духа и плод веры. Павел называет это «послушанием по вере» (Римлянам 1:5).

Обетования и угрозы

Бог побуждает нас к такому послушанию, используя обещания и угрозы. Угрозы заставляют нас грустить и беспокоиться, в то время как обещания приносят радость и утешение. И мы задаёмся вопросом, нормально ли это. Такова ли, по замыслу Бога, должна быть жизнь христианина в этом падшем мире? Сейчас я не могу с уверенностью вынести какое-либо суждение о том, является ли чей-то конкретный христианский опыт здоровым и нормальным. Возможно, так оно и есть, поэтому я собираюсь основывать свои советы не на чьём-то опыте, а на библейском примере.

Библейская модель заключается в том, что Бог побуждает к позитивной деятельности обещаниями и к негативной — угрозами и предупреждениями. Позитивная модель выглядит следующим образом: Божье обещание ведёт к твёрдой вере, которая ведёт к послушанию. Негативный пример выглядит следующим образом: Божья угроза порождает страх, который возвращает нас к твёрдой вере, ведущей к послушанию.

Вот пример позитивного:

Будьте свободны от любви к деньгам, довольствуясь тем, что у вас есть, потому что Бог сказал:
«Я никогда тебя не оставлю и никогда не покину».
Так что мы можем с уверенностью говорить:
«Господь – мой помощник, мне нечего бояться.
Что может сделать мне человек?»
Евреям 13:5-6

Итак, обетование таково: «Я помогу тебе и никогда не покину тебя». Уверенная вера: «Чтобы мы могли с уверенностью сказать: ”Господь — мой помощник; я не буду бояться». И затем послушание: мы перестаём любить деньги, веря в это обещание.

А вот и негативная сторона.

…то не хвались тем, что ты лучше их. Если ты превозносишься, то подумай о том, что не ты держишь корень, а корень – тебя.
Да, но они были отломлены из-за своего неверия, а ты держишься благодаря вере. Поэтому не гордись, но бойся. Ведь если Бог не пожалел природных ветвей, то Он не пожалеет и тебя.
Римлянам 11:18,20-21

Итак, угроза заключается в следующем: Бог не пощадит вас, если вы будете высокомерны. Это вызывает страх. Я не хочу быть обломанной веткой. Этот страх уводит вас от хвастливого самовозвеличивания и уверенности в себе и возвращает к смирённой вере во Христа. И тогда послушание заключается в том, что вы перестаёте хвастаться перед неверующими евреями.

Как соотносятся вера и страх

Вот что важно понять о том, как эти две эмоции соотносятся друг с другом — уверенная вера, с одной стороны, и страх — с другой. В христианской жизни они не равны и не сбалансированы. Твёрдая вера — это постоянное, непреходящее, нормальное состояние христианского сердца в наш век. Но из-за греха Бог также использует страх как временное предупреждение, чтобы вернуть нас ко Христу, Его Кресту, Его прощению, Его принятию, Его любви и вере, когда мы испытываем искушение согрешить.

Но это не единственное различие между этими двумя эмоциями. Дело не только в том, что вера должна быть постоянной, а страх — временным явлением, но и в том, что чувство уверенности в вере — это цель, а чувство страха, вызываемое угрозой, — это средство, которое ведёт нас к цели. Итак, постоянное и временное — это одно различие, а цель и средства — другое.

Так что да, христианская жизнь в наш падший век — это образец постоянной твердой веры и периодического страха. Именно так воспитывает детей каждая здоровая семья. Мы хотим, чтобы наши дети были безмерно счастливы и уверены в том, что они постоянно верят в доброту и готовность помочь своих родителей. Но мы также хотим, чтобы они знали границы дозволенного — на улице или в электрической розетке, — и для их же блага не переходили их. Они боятся наказания, которое обрушится на них, если они переступят границы дозволенного, и испытывают искушение переступить их.

Бог — добрый Отец по отношению к нам. Он знает, как привести Своих детей домой, к славе, и использует как твёрдую веру, так и чувство страха, которое возникает в Его предупреждениях.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню