Шоссе Исаии: метафоры и значение

Шоссе Исаии: метафоры и значение

Находимся ли мы на пути к миру? В 19-й главе Исаии есть захватывающее пророчество, которое, похоже, становится всё более актуальным в наши дни. В настоящее время на Ближнем Востоке всё грохочет и трясётся, меняется и движется. С одной стороны, мир такой же нестабильный и (в буквальном смысле) взрывоопасный, как пороховая бочка. С другой стороны, мирные соглашения, похоже, не остановить в их распространении. Саудовская Аравия? Что бы ни было дальше! И от Ирака до Кувейта раздаётся волна голосов, спрашивающих, почему нормализация отношений с Израилем так плоха. Конечно, они заглушаются недоброжелателями с разной степенью силы, но это заметная тенденция. Что мы здесь видим? Является ли это частью библейского пророчества?

Будь то война или мир, желание сатаны состоит в том, чтобы захватить Ближний Восток, включая Святую Землю, и сделать избранный Богом город своей собственной поддельной столицей. И, может быть, в какой-то момент он это поймёт. Но ненадолго. Господь всей Вселенной знает конец с самого начала, и мы знаем из Его книги, что Он побеждает в конце. Есть очень важное пророчество о Ближнем Востоке, которое часто остаётся незамеченным в конце 19-й главы Исаии.

Так Господь откроется египтянам, и в тот день они познают Господа. Они станут поклоняться, принося жертвы и хлебные приношения; они станут давать Господу обеты и исполнять их. Господь поразит Египет, поразит их и исцелит. Они обратятся к Господу, и Он ответит на их мольбу и исцелит их. В тот день будет широкая дорога из Египта в Ассирию. Ассирийцы будут ходить в Египет, а египтяне в Ассирию, и египтяне с ассирийцами будут поклоняться вместе. В тот день Израиль будет третьим, вместе с Египтом и Ассирией, благословением для земли. Господь Сил благословит их, сказав: «Благословен Египет – Мой народ, Ассирия – дело Моих рук и Израиль – Мое наследие».
(Исаия 19:21-25)

Народы Ближнего Востока вместе поклоняются Богу Израиля? Единство между Египтом, Израилем и Ассирией, соединённое шоссе со свободой передвижения туда и обратно? Благословение для всей земли? Понятно, что этого ещё не произошло, но какая потрясающая картина! Какая невероятная надежда лежит перед нами! Это собственный Божий путь к миру. Давайте немного разберём это.

Слово «шоссе» на иврите

Слово «шоссе» на иврите, מְסִלָּה (mesilah), означает «железную дорогу». И на то были веские причины. Нам говорят, что будет проложено шоссе из Египта (к юго-западу от Израиля) в Ассирию (область в основном к северу и востоку от Израиля: старая Ассирийская империя, включающая Турцию, Сирию, Ливан, Иорданию, Ирак, северный Иран, Армению и даже Кипр), позволяющее путешествовать между этими странами. Очевидно, что во времена Исаии поездов не было, но это слово несёт в себе коннотации предопределённой судьбы. Путь поезда фиксирован в пункте назначения — поезд не может ехать туда, куда ему заблагорассудится, в отличие от автомобиля. Вы не можете ехать по бездорожью в локомотиве! Это заданный путь. Как ни странно, во времена Османской империи по всему Ближнему Востоку действительно проходила железная дорога, соединявшая эти самые страны! Но хотя это могло быть физическим намёком на то, что должно было произойти в духовном мире, Бог создал эту mesilah, о которой говорится в книге Исаии. Это Его дорога, и всё произойдёт в соответствии с Его планом.

Другим аспектом слова «шоссе» является тот факт, что оно означает «приподнятую или заброшенную дорогу», отсюда и «высокая» скорость. Путь проходит выше, чем по обычной местности. Шоссе были проложены путем забрасывания земли, чтобы создать ещё один уровень, который был повышен. Я был на собрании еврейской и арабской молодежи в Иерусалиме и слышал, как арабский пастор рассказывал о том, как они приносили подарки еврейским семьям вблизи границы с Газой в знак любви, ободрения и поддержки от его церкви. Он объяснил матери-одиночке, окружённой детьми, что игрушки были от арабов, которые любят еврейский народ. «Где эти арабы?!» — воскликнула она в изумлении. Он сказал ей, что она разговаривает с одним из них. Она хотела узнать больше об этой замечательной любви и вскоре после этого нашла свой путь в общину. Политические интриги и яростные споры в Интернете были запрещены в их церкви, и их поощряли идти более высоким путём. «Нам нужно действовать на более высоком уровне», — сказал он. Выше драк и сражений, выше личностей, лелеемых почти идолопоклонническим образом, и выше близоруких взглядов прикованных к земле людей на войне. Они выбрали жизнь на Божьем пути и в результате расчищали камни преткновения для других.

И будет сказано:
«Прокладывайте, прокладывайте, готовьте путь!
Убирайте препятствия с пути Моего народа!»

(Исаия 57:14)

Буквальная, духовная или метафорическая?

Итак, заброшенная, возвышенная дорога, которая проложена в своём направлении и предназначении… но что это значит в контексте библейского пророчества?

Должны ли мы ожидать буквального исполнения? Настоящая дорога, соединяющая Ближний Восток? Или это просто метафора о связи в поклонении Богу Израиля?

Часто библейские пророчества исполняются циклически. Тот факт, что это происходит одним образом, не означает, что это не произойдёт и другим образом. Часто это и то, и другое, а не или-или. Как мы уже говорили, буквальные железнодорожные пути могут рассматриваться как своего рода предварительное исполнение, но впереди ещё многое предстоит. Глядя на текст, кажется, что полнота пророчества в его величайшем смысле должна быть тогда, когда Иисус восседает на Своём троне в Иерусалиме, но мы видим, как некоторые аспекты этого сбываются в наши дни.

Безусловно, есть веские основания интерпретировать это метафорически. Когда мы читаем: «уберите всякое препятствие с пути Моего народа» (Исаия 57:14), более чем разумно рассматривать это как метафору. Мы часто говорим об устранении камней преткновения и препятствий на пути к вере, стремясь привести людей к Богу, точно так же, как арабский пастор поступил с еврейской матерью под ракетным обстрелом. Это расчищает путь к пути мира с Богом и друг с другом. Аналогичным образом, пророк провозглашает:

Раздается голос:
– В пустыне приготовьте путь Господу;
выпрямите в необитаемой местности
дорогу для нашего Бога.
Всякий овраг пусть поднимется,
а всякая гора и холм – опустятся;
неровная земля пусть станет гладкой,
и бугристые места – ровными.
Исаии 40:3-4

Действительно ли мы увидим, как поднимутся долины? Горы стали низкими? Землетрясения и экстраординарные события, безусловно, обязательно произойдут, и я, например, не исключаю буквального исполнения в будущем. Кто знает, что принесёт конец? Однако в наши дни представляется разумным интерпретировать это в более переносном смысле, что открывает перед нами большие возможности для оказания помощи в этом предприятии по строительству автомобильных дорог.

Долины поднялись вверх, а горы стали низкими

Мы можем присоединиться к Богу, помогая поднимать тех, кто находится в долинах, и достигать высоких высот благодаря нашим молитвам, пожертвованиям и партнёрству. Сразу после ободрения созидать и готовить путь Бог говорит о Своем стремлении возвысить тех, кто раскаивается (Исаия 57:14).

Будь то поддержка служения милосердия бедным на Божьем пути или поощрение преследуемых верующих практически, духовно или эмоционально, есть много способов помочь. Это может означать кампанию за (практически несуществующие) права верующих в Иране, Саудовской Аравии и других местах, где следование за Иисусом может привести к летальному исходу. Это может означать поднятие уныния в таких местах, как Египет, где к верующим относятся как к гражданам второго сорта, или отправку помощи служениям, обслуживающим беженцев в таких местах, как Ливан, Сирия и Иордания. Вы были бы удивлены, как много может изменить международное давление и помощь таких людей, как вы, в этих тёмных местах. Мы можем служить Божьими руками и ногами, чтобы возвышать угнетённых, и быть Его сосудами милосердия. Я хочу, чтобы вы знали, что это происходит. Божий народ действительно делает всё возможное, чтобы служить. Например, чрезвычайно высокий процент ухода за беженцами исходит из рук верующих.

На другом конце спектра мы видим, как рушатся горы. Горы часто олицетворяют руководящие органы или силы, и на Ближнем Востоке есть множество примеров нечестивых гор, которые нужно низвергнуть!

Не хвались ветвями. Но если вы хвалитесь, помните, что не вы поддерживаете корень, но корень поддерживает вас
(Римлянам 11:18).

Высокомерие по отношению к Израилю так неугодно Богу, который считает Израиль зеницей Своего ока. Многие верующие в странах, окружающих Израиль, заперты в заблуждении теологии замещения, полагая, что Церковь заменила Израиль и что обетования и пророчества больше не применимы к избранному Богом народу. Существует глубокая враждебность, порождённая поколениями семейной вражды, поэтому это чудесно и прекрасно, когда соседи Израиля принимают Божье сердце за еврейский народ. И это происходит в обоих направлениях. Это может быть дорого и неудобно, но Бог несёт откровение тем, кто любит Его, повсюду, от Египта до Ассирии. Это тоже происходит. Больше, чем вы можете себе представить.

Приготовьте дорогу Господню

Я слышал, как кто-то сказал, что «Бог путешествует по дороге добровольного согласия Своего народа», и здесь, безусловно, есть хороший духовный принцип. Бог любит работать с нами, с нашим сотрудничеством и участием. Он хочет, чтобы мы присоединились к Его целям и соединились с Его сердцем, но Он не будет принуждать нас. Мы можем помочь подготовить путь, молясь о том, чтобы братья и сестры на Ближнем Востоке любили друг друга так, как Иисус возлюбил нас, свидетельствуя миру. Христианам Ближнего Востока требуется большое смирение и доверие к Богу, чтобы принять суверенный выбор Бога в отношении Израиля, веря при этом, что они не менее любимы. И израильским верующим требуется мужество и любовь, чтобы принять семью Божью в странах, которые, кажется, ненавидят их. Но это именно то чудо, на котором специализируется Бог! Трансформации сердца происходят вверх и вниз по шоссе, и особенно за последние 30 лет или около того. Движения, основанные на пророчестве 19-й главы Исаии, возникали повсюду, рождённые Духом Божьим. Сегодня евреи и арабы из этих стран встречаются и собираются там, где могут, чтобы вместе поклоняться, вместе работать и вместе строить Царство Божье.

Иерусалим — это штаб-квартира правления Царства Мессии, поэтому присоединяйтесь к нам, когда мы горячо молимся о том, чтобы пришло откровение, чтобы возникло это рвение к Сиону, и чтобы верующие в странах полностью соответствовали Божьим пророческим целям с Израилем в нужном месте. Мы готовим путь для грядущего Царя.

Добавить комментарий

Закрыть меню