Чужие греху

Чужие греху

Как Небеса делают нас святыми

И тут мне в голову пришла мысль, что что бы он ни говорил, как бы он ни льстил, когда он приведет меня к себе домой, он продаст меня в рабство.
(«Путешествие паломника»)

Эти слова всё ещё разоблачают сладкие речи старого «я». Нам нужен Святой Дух, чтобы напомнить это: что бы ни обещали наши похоти, как бы они ни льстили, когда они приводят нас домой, они хотят бросить нас в яму и продать в рабство.

Апостол Пётр бьёт тревогу:

«Возлюбленные! умоляю вас, как пришельцев и переселенцев, удаляться от похотей плоти, восстающих на душу вашу»
(1 Петра 2:11).

Для кого-то нападение на ваше тело достаточно коварно, но здесь мы видим нападение на душу — и это со стороны наших собственных мятежных страстей. Пётр умоляет: не обнимайте убийцу души вашей; врага души вашей не принимайте в парадных воротах. Это убедительные мольбы для любого, кто знает, что такое душа. Можно предположить, что обнаружение нашей плоти с кинжалами души в рукавах будет достаточным, чтобы побудить любого разумного человека провести обыск у ворот. Но опять же, мы не всегда разумны.

Надежда как оружие

Спирт греха делает нас пьяными и глупыми. Грех притаился у двери, и его желание направлено на нас. Как непреклонны его требования, как громки его стуки, как дорого, дорого и кроваво необходимое сопротивление:

«Если же правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну»
(Матфея 5:30).

С таким соблазнительным тираном Пётр посылает ещё одну вескую причину защищать ворота, которую легко упустить из виду:

«Возлюбленные! умоляю вас, как пришельцев и переселенцев, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу вашу».

Он не обращается к нам как к земледельцам или плотникам, или даже как к солдатам; он умоляет Церковь убить грех, основываясь на нашей идентичности как пилигримов и изгоев. Отвергните похоти мира как люди Духа, люди не от мира сего, люди еще не дома. Радости небес убьют грехи земли.

Достигала ли когда-нибудь ваша небесная надежда своего лезвия до земли и пронзала ваши самые сильные искушения? Пётр хочет, чтобы вы владели своим небесным гражданством; он хочет, чтобы ваш небесный дом и будущее заполнили небеса мечами, которые повсюду достигают и обезглавливают похоти плоти.

«Христианин, — призывает Пётр, — этот мир небезопасен для тебя — его страсти обманывают, его удовольствия порабощают, его слава погибнет. Наши ноги ещё не на Сионе. Мир и все его желания проходят, тонут, как корабль, разорванный пушками, в пучине. Если вы позволите им, аппетиты старого вас привяжут вас к палубе».

«Проходя по миру, мы стремимся благословить мир знанием о том, как и они могут быть спасены от грядущего гнева».

Но Пётр также напоминает нам, что рай ждёт верующих: место, которое вы наполовину ожидаете, слишком хорошо, чтобы быть реальным, с Личностью, в Которую вы только наполовину верите, посадит вас за свой стол и будет служить вам после всего, что вы сделали (Луки 12:37). Но благодать нашего Господа не такова, как у человека, и Он приготовил место, исключительно по Своему благоволению, для нас, которые принимают Царство. И Он посылает Своего апостола с посланием: «Возлюбленные, как пришельцы и изгнанники, готовые в любую минуту быть призванными пировать за Моим столом, сражайтесь с тем, кто сражается с вашим будущим со Мной».

Моисей

Разве Моисей не яркий пример для нас? Автор Послания к Евреям так думал. Он предлагает его как живое свидетельство человека, чьё понимание себя как изгнанника, сына Израиля в чужом дворце вооружило его против лучшего, что мир мог предложить его плоти. Его самопонимание породило его самоотречение.

Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и предпочел лучше терпеть унижение с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение. И поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели египетские сокровища, ибо взирал на воздаяние.
(Евреям 11:24–26)

Моисей не просто предпочитал, чтобы его называли израильтянином, расой рабов; он отказался быть названным среди домашних Египта. Он был изгнанным сыном истинного Бога, а не сыном дочери фараона. Он был пришельцем в Египте и поэтому считал страдания своего Мессии большим богатством, чем лакомства проклятых. Мужественный Моисей сказал в своём сердце:

Прочь эту палку, которую вы называете «скипетром», прочь это имя, которое вы называете «благородным», прочь эти удовольствия, которые вы называете «безопасными», эти грехи, которые вы называете «радостью», этих идолов, которых вы называете «богами», и приближайте свои побои, изгнание, презрение и позор, ибо я смотрю за эти скорби на награду в земле Эммануила.

Он знал, как пишет Джеремайя Берроуз:

Существует большая разница между процветанием нечестивых и тем, что имеют благочестивые. Бог несёт Свой народ, когда возвышает его, как орёл своих птенцов на своих крыльях, Он возносит их в безопасность (Иов 5:11). … Но когда Бог возвышает нечестивых, Он поднимает их, как орёл поднимает свою добычу в своих когтях, Он поднимает их, чтобы уничтожить их.
(«Моисей, его выбор»)

Верой он предвидел, что его народ направляется к обетованной земле, а корона фараона погружается на дно моря. Его выбор дома не с женщинами, деньгами, властью, богами Египта был в высшей степени практичным. Уходя, он ушёл в «отечество лучшее, то есть небесное. Посему Бог не стыдится называться [его] Богом, ибо Он приготовил [ему] город» (Евреям 11:16). Поэтому, как пришелец и изгнанник, он воздерживался от страстей плоти и даже ценил поношение Мессии как лучшее богатство, потому что «взирал на воздаяние».

Изгнанный к славе

Христианин, ты не принадлежишь этому миру — как часто ты об этом думаешь? Признаёшь ли ты это открыто и ясно выражаешь словами, что ищешь родину (Евреям 11:13–14)? И надежда дома, слава дома, Бог, Который есть твой дом, помогают тебе воздерживаться от страстей плоти, которые воюют против твоей души?

Пётр пишет своё письмо «избранным изгнанникам…» (1 Петра 1:1). Но это говорит нам больше, чем то, что мы больше не граждане этого мира — он не оставляет наши бейджики пустыми. Мы избранные изгнанники, избранные изгнанники, отчуждённые от мира и забытые, но дома и помнимые нашим Богом, Который избрал нас из мира по Своей благодати. И как избранных изгнанников, Бог избрал нас из мира, чтобы мы служили духовным благословением, пока мы в этом мире:

Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет. Вы были некогда не народом, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованные.
(1 Петра 2:9–10)

Проходя через мир, мы стремимся благословить других знанием того, как они тоже могут спастись от грядущего гнева. Мы идём вперёд, сопротивляясь искушениям мира и соблазнам плоти, проживая своё изгнание в знании того, что оно скоро закончится. Пётр подводит итог:

Поэтому приготовьте свой ум к действию. Храните самообладание, полностью надейтесь на благодать, которая будет вам дана, когда явится Иисус Христос. Как послушные дети не позволяйте управлять собой желаниям, жившим в вас, когда вы еще пребывали в неведении. Но будьте святы во всем, что бы вы ни делали, как свят Тот, Кто призвал вас, так как написано: «Будьте святы, потому что Я свят». Если вы называете Отцом Того, Кто беспристрастно судит каждого по делам, то, будучи странниками на этой земле, проводите вашу жизнь в почтительном страхе перед Ним. Ведь вы знаете, что не такими тленными вещами, как серебро или золото, вы были выкуплены от бессмысленной жизни, переданной вам по наследству предками, но драгоценной кровью Христа, как чистого и непорочного Ягненка.
(1 Петра 1:13–19)

Разве это не прекрасно? Разве вы не хотите жить так? Удаляясь от постыдных и прежних страстей, преуспевая как послушные дети нашего святого небесного Отца, исполняя наше земное изгнание той силой, которая куплена Кровью Христа? Такая жизнь требует ума, полностью направленного на благодать, которая будет дана нам в явлении Иисуса Христа. Или, как Моисей, ума, взирающего на награду.

Итак, верой, и как пришельцы и изгнанники, мы отказываемся «называться сыном дочери фараоновой, предпочитая лучше терпеть унижения с народом Божиим, чем наслаждаться мимолетными удовольствиями греха», ибо мы смотрим в будущее со Христом. Мы изгнанники, но изгнанники, которых вскоре примут на родине вечной жизни, славы и общения с самим Богом в новом Иерусалиме.

Грег Морс

Добавить комментарий

Закрыть меню