Чудесное рождение Самсона указывает на воплощённое Слово

Чудесное рождение Самсона указывает на воплощённое Слово

Это чудесные роды. Женщина, пребывающая в отчаянии годами, радуется известию о том, что у неё будет ребёнок. И не просто ребёнок — спаситель. Знакома ли вам эта траектория повествования? Должно быть, но я говорю не об Елизавете, Марии или Рождестве. Это чудесное повествование о жене Маноя встречается во времена судей.

В книге Судей 13 нам даётся рассказ о чудесном рождении Самсона. Это история о том, как древний Израиль нуждался в спасителе от вражеских народов, и она указывает нам на великую нужду человечества в Спасителе от греха. Этот отрывок показывает нам, что чудо Божьего Слова — наше единственное лекарство.

Объявление о чуде (ст. 1-7)

Книга Судей структурирована в виде спирали с постоянным снижением. Схема состоит из четырёх основных элементов:
1) Израиль грешит перед Богом,
2) Бог позволяет угнетать Израиль,
3) Израиль взывает к Богу и
4) Бог посылает судью, чтобы спасти их.
Однажды спасённый, Израиль грешит, и картина повторяется, но с каждым разом неуклонно ухудшается.

К тому времени, когда мы доходим до Судей 13, Израиль не раскаивается и не взывает о помощи (ст. 1). Бог в Своей благодати просто действует, чтобы спасти Свой народ. Это Бог, Которого мы знаем, любим и Которому служим. Бог, Который проявляет инициативу. Бог, Который преследует нас до того, как мы осознаем, что нуждаемся в спасении.

В начале книги Судей 13 акцент делается не только на Божьей благодати, но и на бесплодии двух главных героев (ст. 2-3). Однако отчаяние превращается в восторг, когда объявляется о чудесном рождении:

Ангел Господень явился ей и сказал: – Ты бесплодна и не имеешь детей, но забеременеешь и родишь сына. Итак, смотри, не пей ни вина, ни другого алкогольного напитка, и не ешь ничего нечистого, потому что ты забеременеешь и родишь сына. Его головы не коснется бритва, потому что мальчик с самого рождения будет назореем Богу. Именно он начнет спасать Израиль от рук филистимлян. (ст. 3-5).

В этом неизмеримая доброта Бога. Он всегда объявляет о Своих решениях проблем Своего народа. В Эдеме Бог объявляет о суде и спасении, которых Он добьётся. Создавая народ для Своей славы, Бог объявляет престарелым, бесплодным Аврааму и Сарре, что у них будет потомство, многочисленное, как звёзды. Выводя Свой народ из египетского рабства, Бог объявляет путь спасения через пасхального Агнца. Бог неоднократно объявляет о Своих решениях проблем Своего народа. Нам нужно только обратиться к Его обетованиям в Священных Писаниях.

Чудо под сомнением (ст. 8-14)

Рассказчик хочет, чтобы мы уловили контраст между Маноем и его женой. Маной назван по имени, в то время как его жена остается безымянной, но именно ей мы должны стремиться подражать. Как отмечает Дэниел Блок, «рассказчик изображает [Маноя] комичной фигурой, связанной невежеством и тупостью».

Хотя Бог уже послал своего ангела к женщине, Маной просит Бога заговорить снова. Либо Маной не доверяет своей жене, либо он не доверяет своему Богу — ни один из этих вариантов не подходит. Однако Бог милостив, Он слышит Маноя, и поэтому отвечает ему (ст. 9-10).

Бог услышал Маноя, и Божий ангел вновь пришел к той женщине, когда она была в поле; но ее мужа Маноя с ней не было. Женщина тут же побежала и сказала своему мужу:
– Он здесь! Тот человек, Который приходил ко мне тогда!

У Бога есть чувство юмора. Маной просит Бога послать к нему ангела, который говорил с его женой, на что Бог отвечает, снова посылая ангела к женщине. Более того, Маной допрашивает ангела (ст. 11-14) и не получает никакой новой информации. Всё, что говорит ему ангел, — это то, что ему уже сказала ему его жена.

Маной встал и пошел за своей женой. Он пришел к тому человеку и спросил:
– Это Ты говорил с моей женой?
– Я, – ответил Он.
И Маной спросил Его:
– Когда Твои слова исполнятся, как жить мальчику, и что ему делать?
Ангел Господень ответил: – Твоя жена должна исполнять все, что Я ей сказал. Она не должна есть ничего, что дает виноградная лоза, пить вина и никакого другого алкогольного напитка, а также есть что-либо нечистое. Она должна делать все, что Я ей велел.

Маной анализирует то, что сказал Бог, потому что он не сказал это ему напрямую. Слишком часто мы ведём себя как Маной. Мы пренебрегаем откровением, данным нам Богом, и ищем большего. Мы пренебрегаем тем, что уже знаем о Боге, и исследуем его в поисках ответов, а также непочтительно анализируем то, что Бог уже объявил в Своём Слове. Пётр предельно ясен: Бог дал нам всё, что нам нужно для жизни и благочестия (2 Петра 1:3). В наших Библиях есть слова Божьи, изречённые Им и полезные для нашей жизни как христиан.

Свершившееся чудо (ст. 15-25)

Конец Книги Судей 13 сложен. Сначала ангел Господень открывает себя Маною и его жене (ст. 15-19). Учитывая, что имя ангела слишком чудесно, чтобы Маной мог его услышать, и он и его жена совершают поклонение ангелу (ст. 20), я думаю, что ангел Господень — это довоплощённое явление Сына.

Когда пламя с жертвенника поднялось к небу, Ангел Господень вознесся в пламени жертвенника, пока Маной и его жена глядели; увидев это, они бросились лицом вниз на землю.

Во-вторых, Маной, кажется, регрессирует. Масштабность события показывает, что он остаётся комично невежественным (ст. 21-22).

Когда Ангел Господень стал невидим Маноаху и его жене, Маноах понял, что это был Ангел Господень. – Теперь мы наверняка умрем! – сказал Маноах своей жене. – Ведь мы видели Бога!

Теологически Маной прав: никто не может увидеть Бога и остаться в живых. Но он слушал не всё, что говорит Бог. К счастью, жена Маноя снова демонстрирует свой превосходный характер. Если бы Бог намеревался убить их, рассуждает она, Он бы не обещал, что у них родится следующий избавитель Израиля (ст. 23). Это элементарный здравый смысл, но это также дар от Бога.

Но его жена ответила:
– Если бы Господь хотел нам смерти, Он не принял бы из наших рук всесожжения и хлебного приношения и не возвестил бы нам сейчас всего этого.

Это короткая фраза в длинной главе, но слова «женщина родила сына» (ст. 24) — монументальное утверждение. Бог объявил об этом чуде, невежественный Маной непочтительно проанализировал его, и в Своей силе и величии Бог совершает чудо. Он верен. Бог исполняет каждое обещание Своего Слова.

Настоящее чудо

Отголоски этого чуда звучат в Рождестве Христовом. Бесплодные женщины слышат Божье Слово, обещающее грядущего спасителя — за исключением того, что этот Спаситель не Самсон; Он — воплощённый Бог. Это исполнение многовековых обетований, записанных в Ветхом Завете.

В Иисусе мы являемся свидетелями могущественной благодати, освобождения, выполненных обещаний, спасения и многого другого. Писание свидетельствует об этом, и нам лучше не следовать сомнительному примеру Маноя. Мы должны видеть свидетельство Библии о Божьей спасительной работе в личности Иисуса и доверять ей.

Дейл Ральф Дэвис мудро предупреждает:

Мы не должны позволять нашему сосредоточению на спасителе, которого Бог воздвигает, затмевать Бога, Который спасает.

Итак, в Книге Судей 13, повествовании о Самсоне и во всех Священных Писаниях мы никогда не должны забывать, что это в первую очередь о Боге, спасающем Свой народ. Наш небесный Отец делает это не просто посылая нам Своё письменное Слово, но посылая нам воплощённое Слово — это настоящее чудо.

Дэви Эллисон

Добавить комментарий

Закрыть меню