Что такое разум Христов?

Что такое разум Христов?

«кто постиг разум Господа,
чтобы советовать Ему?»
Мы же имеем разум Христов
1 Коринфянам 2:16

Пусть же Бог, Который дает терпение и ободрение, даст вам жить в согласии друг с другом, как и подобает последователям Христа Иисуса
Римлянам 15:5

По всему миру насчитывается более 41 000 христианских конфессий, и все они утверждают, что являются истиной и путём (Иоанна 8:31-32, 14:6; Деяния 9:1-2), что делает их истинными учениками Иисуса Христа. Как такое может быть?
В первом веке нашей эры существовала одна христианская конфессия. К концу второго века существовало двадцать разновидностей христианства; в конце четвертого века насчитывалось около восьмидесяти разновидностей христианства. Начиная с IV века, внутри христианских конфессий продолжают происходить расколы, как правило, из-за доктринальных разногласий. Что это значит? Ну, плюс в том, что они верят в Иисуса Христа и утверждают, что являются Его учениками (Матфея 10:24-25). Достаточно ли этого, если мы следуем примеру Иисуса (1 Петра 2:21)?
Являются ли все эти деноминации просто разными дорогами, ведущими в одно и то же место? Мы должны спросить себя, действительно ли мы знаем Иисуса, Человека, Который ходил по этой земле тридцать три с половиной года? Знаем ли мы божественного Иисуса, Который сошёл на землю, умер за наши грехи и вознёсся обратно к Отцу? Действительно ли мы обладаем «разумом Христа» (1 Коринфянам 2:16; Ефесянам 4:13; Матфея 10:24-25)?

Глубокое изучение Библии не является гарантией того, что человек станет более духовно зрелым или сильным, но отсутствие глубокого изучения Библии приведёт к духовной незрелости и слабости. Более глубокое изучение Библии, правильное понимание того, что авторы Библии имели в виду под словами, которые они использовали, даст нам библейское мировоззрение, которое позволит нам мыслить по-библейски и иметь разум Христов. Если мы собираемся избавиться от старого человека и облачиться в нового, нам нужно иметь разум Христов. Это означает, что нам нужно знать, как Иисус думает, чувствует и во что верит, а затем принять это как своё собственное. Мы должны принять плод Божьего Духа. Поскольку Иисус является «сиянием славы Его и воплощением Божьей сущности», мы также должны отражать Божьи качества (Евреям 1:3). Чем больше мы будем думать так, как Иисус, тем больше наши поступки будут похожи на Его поступки. И тогда мы сможем отражать его личность (Филиппийцам 2:5; Евреям 1:3).

И нам нужно быть «в единомыслии друг с другом, согласно Христу Иисусу» (Римлянам 15:5). Поэтому, если мы хотим обладать умом Христовым, быть подобными Христу, нам нужно иметь такой же образ мыслей и полностью перенять широту Его личности. Мы должны следовать по Его стопам. Если мы обратимся к Евангелиям, особенно к Евангелию от Иоанна, мы также заметим, что мысли Иисуса были сосредоточены на Его взаимоотношениях с Отцом. Итак, поскольку Иисус и Отец едины в своём мышлении, мы будем едины с Ними в своём мышлении. Другими словами, думать, как Иисус, значит также думать, как Отец. Обратите внимание, что Иисус говорит: «Исполняющий волю Отца Моего войдет в Царствие» (Матфея 7:21). Он не сказал «исполняющий Мою волю».

Ученики видели всё, что делал Иисус в течение трёх с половиной лет, поскольку они были с Ним 24/7/365. Они видели Его чудеса и Его общение с другими людьми, слышали Его проповеди и наблюдали за тем, как Он общался с людьми из разных слоёв общества, от простого еврея до религиозных лидеров, например, римского правителя Понтия Пилата. Они видели, как Он применял божественные принципы. Они сказали: «Мы свидетели всего, что Он делал» (Деяния 10:39). Хотя нас там не было, и мы не могли наблюдать за Ним лично, нам с любовью были предоставлены четыре Евангелия и двадцать три другие книги Нового Завета, которые могут оживить Его в нашем сознании. Изучая в первую очередь Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна и размышляя над ними, мы открываем свой разум для понимания мыслей Христа. Таким образом, мы можем следовать по Его стопам и вооружиться тем же образом мышления, который был у Христа (1 Петра 2:21; 4:1). Поскольку Отец и Сын обладают одинаковым складом ума, в более широком смысле, у нас есть всё, что Библия говорит нам об Отце. Размышление о Христе и принятие Его взглядов укрепляет нашу духовность. Мы всё чаще будем знать, как поступил бы Христос в той или иной ситуации. Это позволит нам делать выбор, который позволит нам иметь чистую совесть и занять достойное положение перед Богом. Мы сможем «облечься в Господа Иисуса Христа и не потворствовать плоти в угоду ее желаниям» (Римлянам 13:14).

Эдвард Эндрюс

Добавить комментарий

Закрыть меню