Что такое патриаршее благословение?

Что такое патриаршее благословение?

Христиане иногда пытаются понять, является ли какой-то аспект ветхозаветного повествования просто описанием исторического события в жизни библейского персонажа или же он имеет богословское значение для нас сегодня. Так было в случае с патриархальными благословениями:

Исаак почувствовал запах его одежды и благословил его, сказав:
– Ах, запах моего сына,
как запах поля,
которое благословил Господь.
Пусть даст тебе Бог от небесной росы
и от плодородия земли
в изобилии зерна и молодого вина.
Да служат тебе племена,
и да поклонятся тебе народы.
Будь господином над твоими братьями,
и да склонятся перед тобой сыновья твоей матери.
Да будет проклят проклинающий тебя,
а благословляющий да будет благословен.
Бытие 27:26-29 (см. также 48:1-49:28).

Некоторые религиозные группы извратили значение этих уникальных искупительно-исторических событий. Например, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней придерживается ритуала патриархального благословения, который эквивалентен гаданию. Каждый мормон получает благословение от своего епископа, которое «содержит личное откровение и наставления от Небесного Отца». Мормонские «патриархальные благословения» глубоко законнические и суеверные. К сожалению, многие мормоны жаловались на принятие важных жизненных решений, основанных на личном «благословении», которое они получили. В отличие от подобных самоотносимых и суеверных заклинаний, патриархальные благословения в книге Бытие являются благословениями завета в искупительной истории; следовательно, они предвосхищают исполнение духовных благословений в пришествии обещанного Искупителя, Иисуса Христа. Рассмотрение учения Нового Завета о них поможет нам понять их место в истории искупления.

Когда Исаак и Иаков подходили к концу своей жизни, они произносили благословения над своими детьми. Исаак произнес божественное благословение на Иакова (Бытие 27:27-29) языком, напоминающим язык благословения, которое Бог провозгласил Аврааму (Бытие 12:1-3). Иаков, в свою очередь, произнёс благословения на каждого из своих внуков (Бытие 48) и сыновей (Быт. 49:1-28). Предсмертные благословения Исаака и Иакова находят своё отражение на страницах Нового Завета, когда автор объясняет:

Верой Исаак благословил будущее Иакова и Исава. Верой Иаков, находясь при смерти, благословил каждого из сыновей Иосифа и поклонился , оперевшись на свой посох.
(Евреям 11:20-21).

Автор Послания к Евреям видит в патриархальных благословениях акт веры.

Каждый акт веры основан на предыдущем слове и обетованиях Божьих. Исаак и Иаков произносили благословения завета в свете предыдущих обетований, данных Богом Аврааму. Особенно поучительно то, что Иаков благословил своих сыновей и сыновей Иосифа «верою». Здесь, в конце трудной и сложной жизни, Иаков продолжает цепляться за заветные обетования Божьи. Как объяснил Джон Оуэн:
«Несмотря на все испытания и конфликты, с которыми он столкнулся, несмотря на слабости и разочарования старости, он оставался твёрдым в вере».
Что позволило Иакову держаться за обетования, несмотря на испытания и невзгоды, которые он испытывал на протяжении всей своей жизни, так это его ожидание исполнения Богом обетований, которые Он дал Аврааму.

Евангелие — это основа патриархальных благословений. Исаак и Иаков поверили Божьим обетованиям относительно грядущего Искупителя и Его искупительных благословений, когда они произносили свои благословения своим детям. Не было бы никакого способа понять смысл этих патриархальных благословений, если бы мы отделили их от личности и спасительной работы Иисуса Христа. Интересно, что Иисус произнёс окончательное патриархальное благословение Своим ученикам, когда шёл отдать Свою жизнь за Свой народ. В своих «Заметках о Священных Писаниях» Джонатан Эдвардс связал предсмертные благословения Исаака и Иакова с обещанием Христа послать Святого Духа Своему народу, когда Он также приближался к Своей смерти. Эдвардс писал:

«То, что Исаак и Иаков благословили своих детей перед смертью и, так сказать, передали им своё будущее наследство, вероятно, может быть типичным примером того, что мы получаем благословения завета благодати от Христа, как по Его последней воле и завещанию, окончательное [управление] заветом благодати. Благодать, представленная как Его завещание. Христос в 14, 15 и 16 главах Евангелия от Иоанна излагает Свою волю и передает Своему народу их наследие перед Своей смертью, в частности Утешителя, или Святого Духа, который является суммой приобретенного наследия».

— Писание учит, что Иисус исполнил все обетования завета Своей смертью и воскресением
Все обещания Божьи подтвердились в Иисусе Христе! Поэтому и мы говорим через Него во славу Бога: «Аминь».
(2 Коринфянам 1:20).

— Он обеспечил вечное наследие, обещанное Аврааму
(Бытие 12:1-3)
Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю.
(Матфея 5:5)
Ведь не через Закон Авраам и его потомки получили обещание, что им будет отдан в наследство мир, а потому, что они были праведны по вере.
(Римлянам 4:13).

— Апостол Павел ясно даёт понять, что верующие являются сонаследниками Авраама благодаря завершённому делу Христа
В Писании было предсказано, что Бог будет оправдывать людей из всех народов по их вере, и уже тогда была возвещена Радостная Весть, когда было сказано Аврааму: «Через тебя получат благословение все народы». Поэтому те, кто верит, получают благословение вместе с верующим Авраамом.
чтобы все народы могли получить через Иисуса Христа благословение, данное Аврааму, и чтобы мы получили обещанного Духа по вере.
А если вы принадлежите Христу, то тогда вы и являетесь потомством Авраама и наследниками Божьего обещания.
(Галатам 3:8, 9, 14, 29).

— Иисус обеспечил новые небеса и новую землю для тех, кто поверит в Него
– Вот, Я творю новое небо и новую землю;
не пребудет в памяти прежнее
и на ум не придет.
(Исаия 65:17)
Но мы, по Его обещанию, ожидаем нового неба и новой земли, где обитает праведность.
(2 Петра 3:13)
Сидящий на троне сказал:
– Я творю все новое!
И Он добавил:
– Запиши, потому что это верные и истинные слова.
(Откровение 21:5).

— Христос приобрёл Святого Духа для Своего народа, когда Он висел на кресте. Дух повсюду в Библии называется «обетованием»:
Вы свидетели этому. Я же пошлю вам обещанное Моим Отцом, но пока вы не получите силу свыше, оставайтесь в городе.
(Луки 24:49)
Однажды, обедая вместе с ними, Он велел им не покидать Иерусалима, но ждать обещанного Отцом. – Это то, о чем вы и слышали от Меня.
И вот, Бог воскресил Иисуса, и мы все этому свидетели! Он был вознесен и посажен по правую руку от Бога и, получив от Отца обещанного Святого Духа, совершил то, что вы сейчас видите и слышите.
Ведь это обещание относится к вам, вашим детям и к тем, кто вдали: ко всем, кто будет призван Господом, нашим Богом.
(Деяния 1:4; 2:33, 39)
чтобы все народы могли получить через Иисуса Христа благословение, данное Аврааму, и чтобы мы получили обещанного Духа по вере.
(Галатам 3:14)
В Нем и вы, услышав слово истины – Радостную Весть, несущую вам спасение, – и поверив во Христа, были отмечены печатью обещанного Святого Духа
Тайна эта заключается в том, что через Радостную Весть язычники вместе с иудеями становятся наследниками благословений Божьих и членами единого тела. Им также принадлежит обещание, данное в Иисусе Христе.
(Ефесянам 1:13; 3:6),
поскольку Христос обещал послать Его Своему народу в качестве гарантии их наследование
В Нем мы стали наследниками, как это и было предопределено замыслом Бога, совершающего все в мире согласно Своей воле и Своим целям, чтобы мы, первыми возложившие надежду на Христа, послужили к Его восхвалению. В Нем и вы, услышав слово истины – Радостную Весть, несущую вам спасение, – и поверив во , были отмечены печатью обещанного Святого Духа, Который является залогом нашего будущего наследия и искупления тех, кто принадлежит Ему, для похвалы Его славы.
(Ефесянам 1:11-14).

— Соответственно, каждый истинно верующий был благословлен «всяким духовным благословением на небесах» во Христе
Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа. Он во Христе благословил нас всеми духовными благословениями небес.
(Ефесянам 1:3).

Нет большего или более личностно значимого благословения, чем то, которое Христос уже даровал Своему народу. Пусть Бог даст нам благодать постоянно размышлять об этом благословении и радостно жить в его свете все дни нашей жизни.

Николас Батциг

Добавить комментарий

Закрыть меню