Что такое мудрость?

Что такое мудрость?

Начало мудрости

На протяжении всей истории люди использовали множество методов для обретения мудрости. «Философия» определяется как «любовь к мудрости» или «стремление к знаниям», однако, когда мы рассматриваем большое разнообразие различных философий, таких как экзистенциализм, гедонизм или стоицизм, мы можем задаться вопросом, как они могут так сильно расходиться, стремясь к одной цели. Хотя у нас может возникнуть соблазн считать философию современной, Библия содержит множество примеров провалов нормативной этики и отрицания истины (Псалтирь 52:1; Римлянам 1:18-31). Каков же тогда библейский взгляд на добродетель мудрости? Короче говоря, мудрость — это истина, применяемая в конкретных ситуациях для достижения благочестивых целей.

Обзор литературы о библейской мудрости, такой как Притчи, Экклезиаст и книга Иова, показывает использование различных литературных приемов как для обучения, так и для исключений из правил. Мудрость олицетворяется как защитница и женщина, которая является «древом жизни для тех, кто берет ее в руки». (Притчи 2:11; 4:6; 3:18). В Библии мы видим многочисленные примеры мудрости и участия в решении самых трудных вопросов жизни, а не отрицания их. Добродетель мудрости — это не просто привилегия образованных, опытных или уважаемых людей. Вместо этого мудрость становится доступной простым людям. Господь щедро дарует мудрость тем, кто просит Его об этом (Иакова 1:5-7). Для тех, кто осознаёт, насколько обманчивым может быть мир, это действительно большое утешение.

«Страх Господень есть начало мудрости» (Притчи 1:7; 9:10; Псалтирь 110:10). Этот тип страха описывает скорее позу благоговения, чем позу сокрытия или стыда. Благоговейный трепет признаёт Бога Создателем, центром и непоколебимой основой всей истины. Многие жизненные события могут сбивать с толку, дезориентировать и даже заключать в тюрьму. Однако всё, что нужно человеку, чтобы обрести мудрость, — это смирение (Притчи 11:2).

Признание глупости

Одним из литературных приемов, используемых Библией, является использование слова «глупец». В отличие от мудрости, примеры дурака подчеркивают жизненную мудрость. Вскоре мы понимаем, что глупость не просто «где-то там» — её можно обнаружить, когда мы смотрим в зеркало. Даже Шекспир признал эту истину, сказав: «Дурак думает, что он мудр, но мудрый человек знает, что он дурак».

В то время как «страх Господень есть начало познания; глупцы презирают мудрость и наставление» (Притчи 1:7). Что значит быть глупым? Августин сказал:

Они любят истину, когда она просвещает их, они ненавидят её, когда она обвиняет их.

Вместо простого недостатка знаний, рефрен Священного Писания заключается в том, что глупец «прав в своих собственных глазах» (Судей 21:25; Притчи 3:7; Исаия 5:21).

Мудрость — это истина, применяемая в конкретных ситуациях для достижения благочестивых целей.

В Библии мудрость и глупость являются моральными категориями. Неразумные отрицают Бога и Его мудрость (Притчи 14:1). Мудрые принимают Бога и Его мудрость (Притчи 3:5-7). Глупца узнают по его обману, который часто является самообманом (1 Коринфянам 3:18; Иакова 1:22-24). Мудрые озабочены истиной. Хотя глупец может сохранять видимость или играть какую-то роль, в конечном счете, он познаётся по своим плодам (Матфея 7).

Применение мудрости

Мудрость, сосредоточенная на человеке, своекорыстна, но «мудрость свыше прежде всего чиста, затем миролюбива, кротка, открыта разуму, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и искренна» (Иакова 3:17). Вместо того чтобы быть открытым какой-либо причине, эта причина ищет Бога таким, каким Он открыл Себя в Своём Слове. В отличие от того, чтобы быть обманутым, истинная мудрость ориентирована на закреплённую истину. Это делает её полезной в самых серьёзных жизненных конфликтах (Иов 28:12-28; Матфея 10:16; Деяния 7:9). Никто не может предсказать провидения, которые принесёт Бог; у нас должны быть рамки для жизни, чтобы мы могли применять мудрость в трудную минуту. Опять же, мудрость — это истина, применяемая в конкретных ситуациях.

Поверхностное понимание полагается только на хорошо проторенные пути (Притчи 14:12). Мудрость, однако, — это проявление доверия к Господу (Псалтирь 145:3-5). Наша конечная рубрика — это не популярное мнение, скорее, мудрый человек «строит дом свой на камне» (Матфея 7:24). Мудрость не использует силу или принуждение, а вместо этого взывает к совести со смирением и мужеством. Хотя путь к смирению может быть болезненным, «благочестивая скорбь производит покаяние, которое ведет ко спасению без сожаления» (2 Коринфянам 7:10). Вот почему использование мудрости — это акт доверия, обучаемости, руководства и искренности. Это доверие не к человеку или нашим обстоятельствам, а к Божьему провидению, Его всеведению и Его вечной благости.

Возрастание в мудрости

Мы принимаем мудрость в Евангелии, принесённом нам Его Словом, ибо Сам Христос «есть премудрость Божия» (1 Коринфянам 1:24). Мы растём в навыках мудрости, слушая разъяснительные проповеди, становясь изучающими Слово Божье и становясь изучающими Божье творение. Активный студент овладевает навыками постановки вопросов и формирует привычки к размышлению и оценке. Эти размышления помогают нам установить больше связей в нашем обучении, поскольку мы наблюдаем отголоски Божьего характера во всём добром, истинном и прекрасном. Мы усердно стремимся к мудрости, чтобы познать нашего богооткровенного Бога, правильно познать самих себя и расти в нашем понимании мира, созданного Богом, — и это то, за чем мы проведём вечность.

Стремление к мудрости — это не наличие надёжного плана. Это подготовка к скромному применению по мере того, как мы учимся. Наше незнание закона Божьего часто вводит нас в грех, и мы можем удивлять самих себя собственной глупостью. Мудрость — это готовность оценить и попробовать ещё раз. Мудрость можно применить к нашим плохим решениям и их непредвиденным последствиям. Никогда не поздно применить мудрость, если мы готовы преклонить колено. Давайте обнимем Пастыря, Который ведёт нас к тихим водам, ради Его имени (Псалтирь 22:2-3).

Мередит Майерс

Добавить комментарий

Закрыть меню