Что случилось с сатаной?

Что случилось с сатаной?

Не так давно я читал отрывок из Нагорной проповеди Иисуса, и поскольку в этом отрывке Иисус говорил о вечном суде, я сделал то же самое. Я не льстил прихожанам, обходя на цыпочках неудобные истины, которые исходили из уст нашего Господа. Если Он считал важным предостеречь Своих слушателей от широкого пути, ведущего к разрушению, настаивать на том, что мы не можем служить одновременно Богу и деньгам, и напоминать нам, что гнев и похоть ведут к адскому огню, то как я, как последователь Иисуса и проповедник Его Слова, мог сделать что-либо, кроме передать послание — независимо от того, насколько ужасно оно звучит для современных людей?

После службы женщина, посетившая церковь, сказала мне, что впервые она услышала, чтобы какой-либо пастор где-либо упоминал ад. Она поблагодарила меня за то, что я сказал это вслух. Она почти прошептала это слово, как будто оно утратило свою силу из-за чрезмерного употребления в качестве ругательства, но всё ещё оставалось чем-то вроде секрета, реальности, которая, как знают верующие, является частью ортодоксального христианства, но остается местом назначения, о котором мы не должны говорить.

Всё это заставило меня задуматься: как кто-то может проповедовать Иисуса, не упоминая о суде? Как вы относитесь к Его притчам? С Его постоянными и непротиворечивыми предупреждениями о погибели? С Его «или-или» и контрастами? Даже если вы изображаете из себя христианина с красной буквы, который отмахивается от Павла и других апостолов, вы не можете пропустить красные буквы, предупреждающие о разрушении и потере вашей души, изображения червя, который не умрёт, и огня, который никогда не погаснет.

Прощай, сатана

С отсутствием ада тесно связано исчезновение сатаны. Во многих кругах редко можно услышать хоть слово о дьяволе, демонах или силах и княжествах, которые ведут войну против Бога и Его народа. Сатана пропал без вести. Да, он появляется в харизматических или пятидесятнических церквях, но в евангельских деноминациях, ряды которых становятся всё более богатыми и образованными, мы цепенеем, когда сталкиваемся с тем, что Иисус и апостолы говорят об обвинителе.

Я знаю, что есть пасторы, которые хотят избежать преувеличений, распространённых в других религиозных традициях, где демоны выглядывают из-за каждой проблемы, где влияние сатаны преувеличивается таким образом, что искажается библейское свидетельство. Лучше пойти по пути преуменьшения, верно? Единственным препятствием на пути такого подхода является Библия. Ну, не только Библия, но и церковная история. Итак, по сути, Библия… и все верующие до нас, и большинство верующих вокруг нас.

Мы — аутсайдеры, наше молчание считается изощрённым.

Волновые эффекты исчезновения сатаны

Вот в чём проблема. Если вы не говорите о сатане, вы, вероятно, не говорите о грехе и спасении способами, выходящими за рамки терапевтических, светских категорий, когда вы делаете то, что для вас хорошо, а не то, что для вас плохо.

Если вы никогда не упоминаете ад, вы, вероятно, не делитесь Евангелием с какой-либо настоятельностью, а просто призываете людей к лучшему и более полноценному образу жизни, что, по сути, делают все и везде, от влиятельного человека в Instagram до буддиста на соседней улице.

Если вы никогда не говорите о демонах, вы, вероятно, также не часто думаете об ангелах, что свидетельствует об обеднённом воображении, разочарованном взгляде на Вселенную, который редко рассматривает духовную и невидимую сферу, которая, по словам Библии, реальна, утверждала ранняя Церковь, а всемирная Церковь настаивает, что всё ещё имеет значение.

Более того, анемичный взгляд на ангелов, демонов, сатану и ад ставит нас в невыгодное положение, когда мы боремся с грехом, когда мы стремимся правильно поклоняться Богу и когда мы стремимся к чистоте сердца, благодаря которой мы больше узнаем и любим Бога. Потеря сатаны означает изменение контекста христианской жизни, превращение духовного поля битвы в место комфорта и самореализации в мирное время.

Уменьшение вечных ставок

Проблема с понижением вечных ставок христианства заключается в том, что мы в конечном итоге повышаем ставки по более мелким вопросам. Если мы не примем срочность вопроса жизни или смерти, которую Иисус и апостолы передают в своём учении, мы добавим срочность вопроса жизни или смерти к другим вызовам, заставляя земные проблемы казаться больше, чем они есть на самом деле.

И это именно то, что мы видим в церкви на Западе. Когда мы теряем космическую перспективу и когда мы подчеркиваем только те аспекты жизни, которые связаны с этим миром, и преуменьшаем реальность будущего суда, мы теряем надежду на вечную справедливость, а это значит, что земная справедливость — это всё, что осталось. Если мы не добьёмся полной справедливости здесь и сейчас, мы никогда её не увидим, что превращает любое стремление к справедливости в этом мире в борьбу не на жизнь, а на смерть. В поисках чего-то, о чём можно глубоко заботиться, мы увлекаемся множеством мелких сражений, а не главной войной, которая продолжается. Как только мы теряем из виду великую драму, земные ставки в маленьких драмах повышаются.

Похожи ли мы на Иисуса?

Я не рекомендую нам говорить о сатане, аде, ангелах и демонах без осознания себя, мало задумываясь о том, как эти реальности могут восприниматься людьми сегодня. Контекстуализация имеет значение. Вот почему Бог дал нам проповедников, чтобы они разъясняли Его Слово, а не просто читали его вслух. Что необходимо, так это тщательное объяснение того, чему учит Библия, признание культурной дистанции и в то же время приглашение людей по-другому взглянуть на мир.

Но даже проявляя большую заботу и внимательность, мы не устраним странности всего этого. Да и не стоит нам пытаться. Необычность — это то, что выделяется.

Если мы хотим быть глашатаями Иисуса, которые подражают Ему и возвещают о Нём, тогда мы должны принимать во внимание всё, что Он сказал, даже те части, которые сегодня вызывают у нас дискомфорт — Его двойное негодование на любого, чья самоправедность не позволяет распространить благодать и милосердие Божье, или на любого, чья изощрённость насмехается над предупреждениями о суде.

Церковь может быть ортодоксальной и придерживаться здравого исповедания веры, но при этом не придавать значения тому, что подчёркивается в Библии. Можно отметать правильные доктрины, но не относиться к ним с той серьёзностью, которой они заслуживают.

Один из самых простых способов для сатаны притупить чувства верующих сегодня состоит в том, чтобы пасторы проповедовали истинные вещи об Иисусе, но при этом никогда не были похожи на Него.

Тревин Вакс

Добавить комментарий

Закрыть меню