Что означает «быть живой жертвой» в Римлянам 12?

Что означает «быть живой жертвой» в Римлянам 12?

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
и не сообразуйтесь с веком сим/ не подчиняйтесь образцу этого мира, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать/ испытать и утвердить, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»
Римлянам 12:1-2

Имея отношение к нашей сегодняшней повседневной жизни, Павел практически наставлял римлян, как посвятить свою жизнь как живую жертву Богу. Христос дал нам возможность достичь близости с Богом и прощения за наши грехи, что было невозможно до Его сошествия с небес. Его жизнь, смерть и воскресение разрушили проклятие времени, которое блокирует нас от присутствия Бога. Во Христе мы вступаем в близкие отношения с Богом, Который по Своей великой милости послал Своего единственного Сына умереть за нас, когда мы были еще грешниками. Из благодарности, которую мы не можем полностью выразить на этой земле, мы посвящаем свою повседневную жизнь почитанию и прославлению Бога.

открытые молитвенные руки, опирающиеся на открытую Библию, что такое живая жертва

Что означает «живая жертва»?

«Итак, мы погребены с Ним крещением в смерть, чтобы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».
Римлянам 6:4

Нам больше не нужно приносить жертвы животных на алтарь, потому что Христос раз и навсегда принес жертву за нас. Майкл Ванланингем объясняет: «В отличие от жертвоприношений мертвых животных, христиане должны жить, чтобы постоянно служить Богу. Не быть сформированными, чтобы выглядеть как мир… ум христианина должен быть обновлен, чтобы оценить важность и преимущества Божьей воли, открытой в Его Слове» (Moody Bible Commentary).

Божья милость изливается на нас, когда мы принимаем Иисуса Христа как нашего Спасителя. Мы умираем для себя, чтобы жить для Него. Его сверхъестественная любовь и прощение текут через нас, мы следуем за Ним. Это картина живой жертвы. Наша жизнь поклоняется Богу еще до того, как мы поднимем руку в воздух, чтобы воспеть Его хвалу, когда мы живем каждый день как живая жертва. Мы делаем это, зная, что мы в правильном положении перед Богом, через Христа и в нашем ответе Богу.

«Прежде чем вы подумаете, что христианская жизнь имеет все, что связано с милосердием к людям, осознайте, что все это имеет отношение к поклонению Богу» (Джон Пайпер).

Первые одиннадцать глав послания Павла к Римлянам повествуют о милости Божией. В главе 12 он рассказывает им, как жить своей новой жизнью во Христе. Распутывание юридических законов и религиозных правил, чтобы сузить жизнь последователя Христа до того, чтобы стать живой жертвой в благодарность за спасительную благодать Бога через Его Сына.

«Павел подробно показывает, что Иисус Христос должен быть Господином во всех сферах жизни» (NIV Study Bible).

В чем наше истинное и правильное поклонение, согласно Павлу?

Что толку, братья и сестры, если кто-то утверждает, что имеет веру, но не имеет дел? Может ли такая вера спасти их?
Иакова 2:14

Бог создал каждого из нас. Его план спасения нас от проклятия греха существовал с самого начала. Бог преднамерен и целеустремлен. Сама наша жизнь предназначена для того, чтобы приносить славу и честь Богу. Мы созданы по Его образу и подобию. Истинное и правильное поклонение единому истинному Богу — это ежедневное принесение себя в жертву. Это означает, что мы отложим наши планы и примем Его добрую волю к нашей жизни.

Никто никогда не сможет жить в соответствии со святым стандартом, необходимым для того, чтобы стоять в присутствии Бога. Христос жил совершенной жизнью, которую никто из нас не мог прожить, и Он добровольно пожертвовал ею ради нашего прощения.

«Вера выражается в послушании, служение в послушании — литургия жизни». NIV Study Bible

Без спасения во Христе последствием наших грехов является смерть. Новая жизнь во Христе позволяет нам исповедовать и каяться в своих грехах. Мы становимся живой жертвой, потому что сами наши жизни поклоняются нашему Богу, Который снизошел, чтобы спасти нас.

«Милость Божья означает Его жалость, сострадание и доброту к людям. Его милость проявляется в жизни верующего при спасении, а затем Бог продолжает проявлять милость в прощении».
Дон Уилсон

Каковы характеристики живой жертвы?

«И не забывай делать добро и делиться с другими, ибо такими жертвами Бог доволен».
Евреям 13:16

Павел писал не для того, чтобы соответствовать образцу этого мира. Когда мы обсуждали слово года, моя дочь предложила «любовь к себе». Слово, которое наш мир очень любит, я знала, что ее намерение не было сосредоточено на тщеславии среди других синонимов этого слова. Ее истинное намерение состоит в том, чтобы отражать мир Христа в своем сердце и верить истинам, которые Бог говорит о ней, поверх лжи мира. Наш враг и проклятый, пропитанный грехом мир, в котором мы живем, обманчив. Когда мы во Христе, Божья любовь течет через нашу жизнь. Наше поведение отражает тот факт, что мы знаем разницу между любовью к себе и живой жертвой. Христос умер, чтобы мы жили бы нашу жизнь в полной мере. Когда мы верим, осуждая ложь, невозможно жить полностью для Бога.

«Христос отдал себя за нас, и мы должны ответить Ему тем, что отдаем себя Ему. Мы отдаем себя, чтобы отблагодарить Его и служить Ему».
Р. К. Спраул

Вот откуда берется наша уверенность, и наша жизнь будет излучать Божье присутствие и милость, когда мы примем нашу уверенность в Нем. Павел призывает к обновлению нашего разума, а Библия напоминает нам о необходимости брать наши мысли в плен.

«Духовный (logikos) значит рациональный, разумный: то, что тщательно продумывается».
Майкл Ванланингем

Постоянно и последовательно, в молитве и Слове Божьем, наш разум развивает Божью мудрость и перспективу, которая позволяет нам видеть Его руку на нашей жизни и Его любовь, которая излучается через нас на других людей.

На протяжении всей нашей жизни, через процесс освящения, мы становимся святыми …как Христос. «Вовлечение сердца, ума, воли и жизни — всего того, чем являются и что делают такие существа, как люди» (NIV Study Bible). Это целая жизнь дней, которые мы выбираем, чтобы отказаться от наших планов на день, отказаться верить лжи о том, кем мы не являемся, и принять полную жизнь, которую мы имеем во Христе, чтобы выполнить Божью программу для нас в Его Царстве.

Почему жертвоприношение и освящение так важны в Библии?

…Господь Иисус Христос, отдавший Себя за грехи наши, чтобы спасти нас от нынешнего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего
(Галатам 1:3б-4).

Трансформация — это процесс, длящийся всю жизнь. Жертва — это синоним капитуляции. Когда мы крестимся во Христе, мы умираем для наших старых «я» и принимаем новую жизнь, жертвуя тем, что мы эгоистично хотим получить и достичь в жизни для великой цели Бога. Ежедневно мы жертвуем своей жизнью, подчиняясь Божьей воле, постоянно посвящая себя Его цели.

Не любите мира и ничего в мире. Если кто любит мир, то нет в нем любви к Отцу
(1 Иоанна 2:15).

Посвящение означает посвящение нашей жизни Богу. Идолы — это все, что подкрадывается и пытается занять место Бога в нашей жизни. Мы должны усердно просить Бога исследовать наши сердца на предмет отвлекающих факторов и забот, которые отвлекают нас от сосредоточения на Нем и Его планах на каждый из наших дней/жизней. Жертвоприношение и посвящение важно из-за Иисуса. Он пожертвовал Своей жизнью ради нас, раз и навсегда. Он был посвящен воле Своего Отца. Он решил добровольно отдать Свою жизнь. Когда Он воскрес снова, смерть была побеждена и стала возможной свобода от последствий смерти за грех. Он буквально проложил путь, и мы, как Его последователи, посвящаем свою жизнь тому пути, который Он проложил для нас, чтобы мы пришли в присутствие Божье. Сегодня, и каждый день здесь, на земле, и в вечности, мы живем так, чтобы поклоняться Богу, прежде чем каждый поднимет руки, чтобы воспеть Ему хвалу. Вот что значит быть живой жертвой. Наша надежда — здесь, на земле, и вечно — в Нем.

Призыв быть живой жертвой — это трудный повседневный процесс, но жизнь в любви Христа переполнена сверхъестественным миром и радостью пребывания в нашем Небесном Отце и повиновения Ему. Каждый день призван приносить славу Богу. «Воля Божья не может быть улучшена» (NIV Study Bible). Когда мы понимаем, что значит поклоняться Богу как живая жертва, мы получаем возможность принять полноту Его воли для нашей жизни.

Мэг Бучер

Добавить комментарий

Закрыть меню