Что мы празднуем в день Реформации?

Что мы празднуем в день Реформации?

Итак, 506-й год празднования Реформации, когда Мартин Лютер бесстрашно опубликовал свои девяносто пять тезисов, отправив один экземпляр архиепископу по почте, а другой вывесив на видном месте на церковной двери. Этот документ Лютера запустил волну реформации, которую мы чтим полвека спустя.

Замок Всех Святых-Церковь

Но, учитывая, сколько времени прошло с момента этого события, мы можем задаться вопросом, что именно мы празднуем. Является ли это глубоким восстановлением истины оправдания только верой во Христа? Является ли это переводом Библии на язык народа? Неужели это конец индульгенциям? Отказ от папской власти? Ликвидация класса священников как посредников между Богом и человеком? Или, может быть, дело во всех этих вещах, вместе взятых? Пастор, поскольку вы чтите непреходящее наследие Реформации, каков ваш основной повод для празднования?

Позвольте мне остановиться на словах «в первую очередь». Я бы хотел заменить их пятью другими словами, но я не смог придумать других пяти слов. Я действительно придумал ещё пять вопросов; я просто не мог придумать подходящих к ним слов. Я думал о двух словах, но отказался от пяти. Итак, я собираюсь заменить ваш вопрос на пять, но в конце, я думаю, отвечу именно на то, о чём вы спрашиваете. Итак, мы начинаем.

1. Окончательное празднование

Во-первых, что я, в конечном счёте, праздную? То есть, что находится на самом верху как цель всего сущего, когда я праздную Реформацию?

Ответ — это слава Иисуса Христа. В ответе Кальвина римско-католическому Садолето сказано:

Вы… затрагиваете оправдание верой, первый и самый острый предмет спора между нами… Где бы ни было отнято знание об этом, слава Христа угасает.

Я думаю, что то же самое можно было бы сказать по вопросу за вопросом в спорах о Реформации. Итак, мы празднуем возвеличивание славы Христа.

2. Празднование основания

Во-вторых, что я отмечаю наиболее фундаментально? Таким образом, первый из них был наиболее окончательным; второй — наиболее фундаментальным. То есть, что находится в основе, как основа всего сущего, когда я праздную Реформацию?

Ответ — это свободная и суверенная благодать Божья. Когда Мартин Лютер подходил к концу своей жизни, он считал свою книгу «Рабство воли» своей самой важной работой. И причина в том, что он рассматривал проблему человеческой автономии в сравнении с суверенной благодатью как ключевую, лежащую в основе Реформации. Он сказал:

Я осуждаю и отвергаю как не что иное, как заблуждение, все доктрины, которые превозносят нашу свободную волю как прямо противоположную этому посредничеству и благодати Господа нашего Иисуса Христа. Ибо поскольку, помимо Христа, грех и смерть являются нашими хозяевами, а дьявол — нашим богом и князем, не может быть никакой силы или могущества, никакого ума или мудрости, с помощью которых мы могли бы приспособить себя к праведности и жизни.

Это означает, что до тех пор, пока кто-то настаивает на окончательном человеческом самоопределении, он не в состоянии постичь глубину нашей нужды и затемняет величие свободной и суверенной благодати Божьей, которая одна может дать жизнь и веру. Так что я собираюсь отпраздновать это как основание.

3. Отмечаю достижение

В-третьих, между славой Христа наверху и свободной и суверенной благодатью Божьей внизу, что я отмечаю в промежутке как величайшее достижение Бога — проистекающее из благодати, ведущее к славе?

Ответом является решающее достижение креста Христова в обеспечении мира с Богом для виновных грешников. Четыре раза автор подчеркивает работу Христа по прощению грехов как «раз и навсегда» Мне нравится эта фраза и то, как он использует её в послании (Евреям 7:27; 9:12, 26; 10:10).

Ему нет необходимости приносить жертвы каждый день, как это делают другие первосвященники, принося вначале жертвы за свои грехи, а потом за грехи народа. Он сделал это за всех раз и навсегда, когда отдал в жертву Самого Себя.
(Евреям 7:27).

Итак, я буду праздновать тот факт, что завершённая работа Христа — в установлении вменяемого наказания за наши грехи и вменяемого совершенства за нашу праведность — была совершена раз и навсегда и не может быть воспроизведена в римско-католической мессе, чтобы стать необходимым пунктом передачи этой решающей благодати. Это было куплено для нас раз и навсегда и дано нам только через веру во Христа.

4. Знаменитое Слово Божье 

В-четвёртых, что я отмечаю в промежутке между славой Христа наверху и свободной и суверенной благодатью Божьей внизу как решающее средство моего наслаждения миром с Богом, которого достиг Христос?

Ответ: богодухновенное Слово Божье в Священном Писании — прочитанное и известное каждому христианину. Церковь Средневековья отрезала людей от Слова Божьего. Они сделали это намеренно. В 1400-х годах в Британии перевод Священных Писаний на английский язык, чтобы люди могли их читать, карался смертной казнью. Они сжигали людей заживо за чтение фрагментов английской Библии — даже детей.

Они верили, что Бог предлагает Своё общение не для того, чтобы наслаждаться им через личную встречу с Ним в Его Слове, а скорее через служение священников и таинства. Это было злом, и пропасть, образовавшаяся между Священным Писанием и народом Божьим, не закрыта и по сей день.

Я уже упоминал о своём опыте в Европе, когда монахиня была обращена в христианство в возрасте восьмидесяти лет и никогда не читала Евангелие от Иоанна. Профессиональная религиозная женщина-католичка никогда не читала Евангелие от Иоанна. Это свидетельствует о глубоком зле, заключающемся в том, что исторически и сегодня люди отстраняются от жизни, совершая поступки, которые незаметно препятствуют личной встрече с Богом через Христа в его слове. Итак, я буду праздновать личную ценность и доступ к слову Божьему как к моему ежедневному средству наслаждаться личным общением с моим Небесным Отцом.

5. Прославленная истина и опыт

И последний вопрос: Какую великую истину Реформации я буду праздновать относительно того, как я переживаю живого Христа через Его Слово?

Ответ: Я буду прославлять истину о том, что вера — действующая непосредственно на Христа через Его Слово, не опосредованная священническими таинствами — является решающим, основным способом наслаждаться тем, что приобрёл Христос и что Слово делает возможным. Вот что я прочитал сегодня утром в своих молитвах, и это заставило мое сердце петь.

Я молюсь, чтобы по богатству Своей славы Он Духом Своим наделил вас внутренней силой и чтобы через веру в ваши сердца вселился Христос
(Ефесянам 3:16-17).

Это удивительно: Христос пребывает.

Итак, это молитва для христиан. Это не молитва об обращении. Мы думаем: «О, это значит, что Христос стучит в дверь, а затем входит». Это не так. Он внутри; мы христиане. Он молится за святых в Эфесе, чтобы Христос пребывал — то есть сознательно, живым, присутствующим, дома, пережитым. Как? Через веру: «чтобы Христос мог вселиться в ваши сердца через веру». Он молится за христиан, у которых уже есть Христос. Это молитва о реальном, подлинном переживании живого Христа.

Итак, когда я принимаю распятого и воскресшего Христа как своё высшее сокровище — живого, присутствующего, находящегося дома во мне, — сама эта вера, это объятие является достаточным инструментом для наслаждения Его общением. Это будет моим главным ежедневным праздником.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню