Что мы запомним в новом творении?

Что мы запомним в новом творении?

Пророк Исаия рассказывает нам нечто совершенно невероятное. В новом творении, говорит он, «прежние вещи» — похоже, переживания этой жизни — «не будут вспоминаться и не придут на ум». И это поднимает вопрос о вечности. В новом творении нам промыли мозги?

Давайте рассмотрим стих, чтобы быть конкретными. Бог говорит:

– Вот, Я творю новое небо и новую землю;
не пребудет в памяти прежнее
и на ум не придет.
Исаия 65:17

Итак, означает ли это полную очистку памяти — как, я полагаю, жёсткий диск нашей прошлой жизни выходит из строя и начинается всё сначала с абсолютно чистого листа? И мой ответ заключается в том, что существует множество причин, по которым это не означает этого. И если мы подумаем о некоторых из них, то получим более ясную картину того, каким будет вечное будущее христиан.

Забытые прежние неприятности

Во-первых, в предшествующем стихе Бог говорит о Своих слугах:

всякий в стране, приносящий клятву,
Богом истины будет клясться.
Прежние горести позабудутся
и скроются с Моих глаз.
(Исаия 65:16).

Стих 65:17 говорит: «прежнее не будет вспоминаться», а стих 65:16 ограничивает это прежними бедами. Теперь это контекстуальное предупреждение для меня о том, что нам лучше быть осторожными и не преувеличивать забвение 17-го стиха. Вероятно, это не стирание из памяти всех прежних вещей, а каким-то образом выборочное стирание памяти. Так что это всего лишь маленький флажок, предупреждающий меня: «Будь здесь осторожен. Не переусердствуй с этим. Не преувеличивай это».

Или подумайте о полной очистке памяти. Подумайте, что бы это значило. Если вы ничего не помните из своей прошлой жизни, вы больше не вы. У вас вообще нет никакой индивидуальности. В вашем сознании не было бы ничего, что могло бы идентифицировать вас как вас самих. По сути, полное стирание памяти означает, что вы больше не существуете как тот человек, которым вы были. И если бы у вас вообще была какая-то индивидуальность, всё началось бы сначала, как новое творение. Вы были бы совершенно новым человеком, и не было бы никакой преемственности с тем прежним человеком вообще.

Но это противоречит нескольким вещам, которые мы знаем из Священного Писания. Это противоречит притчам Иисуса и учениям апостолов о том, что в грядущем веке мы будем вознаграждены по нашим делам в этой жизни. Итак, существует корреляция или преемственность между тем, кем вы являетесь, и тем, что вы делали в этом мире, и тем, кем вы будете на новой земле.

Полное стирание памяти также противоречит тому факту, что мы узнаем друг друга в грядущем веке. Воскресший Христос, по словам Павла, является первым плодом этой окончательной реальности воскресения (1 Коринфянам 15:20), и Он относится к Своим ученикам после воскресения как Тот, кого они знают. Мы узнаём Иисуса как Того, кто пришёл в мир и творил чудеса, умер за нас и воскрес из мёртвых — и мы узнаем друг друга. Всё это предполагает, что наши воспоминания не были стерты.

Песнь Агнца

Возможно, самым важным из всего этого является тот факт, что конечная цель истории, конечная цель искупления, от сотворения до завершения, — это восхваление славы Божьей благодати.

В этом проявлена вся слава Его благодати, которую Он дал нам во Христе, возлюбленном Им.
Ефесянам 1:6.

Бог творил в истории так, чтобы Его чудеса помнили и восхваляли, особенно чудеса Его благодати.

Памятными сделал Он Свои дела;
милостив и милосерден Господь.
(Псалтирь 110:4)

Бог не собирается стирать память о тысячах Своих благодатных деяний, как будто они не имеют значения. Напротив, Бог заставит помнить «о непоколебимой любви Господа… о великой благости к дому Израилеву, которую Он даровал им по Своему состраданию» (Исаия 63:7).

Вот почему вопрос о библейском стихе (Откровение 5:12) актуален. Он прав в том, что книга Откровение изображает совершенных святых на небесах поющими песнь Агнца. Это Агнец, Который был заклан в определённый момент истории в месте под названием Голгофа.

Достоин Ягненок, Который был принесен в жертву,
принять власть, богатство, мудрость, силу,
честь, славу и хвалу!

Мы будем петь это в грядущем веке.

Бог не посылал Своего Сына умирать просто так, чтобы Его жертва была забыта на веки вечные. Смерть Иисуса была высшей точкой славы Божьей благодати. И в этом смысл вселенной: восхваление славы благодати Божьей. Мы будем петь это вечно. Мы не забудем о высшей точке благодати Божьей в этой истории, а это значит, что смерть Иисуса навсегда обретёт смысл. И единственный способ придать смысл убийству Сына Божьего — это помнить о грехе.

Мы должны помнить о грехе — нашем грехе. Христос умер за наш грех. Мне кажется, самым пронзительным выражением поклонения Павла Христу является стих:

… жизнь верой в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня.
Галатам 2:20

Вы думаете, Павел не будет повторять это вечно? «Он любил меня. Он отдал Себя за меня». Эта пронзительная любовь и благодарность не сотрутся из памяти. Это причина, по которой Христос умер, чтобы заслужить вечные песни благодарности и поклонения за то, что Он взял на себя нашу вину.

Или рассмотрим другую сторону медали. В грядущем веке мы узнаем, что существует реальность, называемая адом. В самом последнем стихе книги пророка Исаии изображены святые нового века, взирающие на поверженных врагов Божьих (Исаия 66:24). Но реальность ада не имела бы смысла, если бы не было памяти о бесчинствах греха и о терпении Божьем в этот век.

Вспоминая в вечности

Итак, я прихожу к выводу, что библейский стих (Исаия 65:17) не означает, что на новых небесах и новой земле нам сотрут память, что заставило бы нас сказать: «Ну, тогда что это значит? Ладно, Пайпер, мы это поняли. Мы понимаем, о чём вы говорите. Что это значит, когда говорится, что прежние вещи не должны запоминаться или приходить на ум?» Вот три наблюдения, которые предполагают, что существует своего рода забвение и есть своего рода воспоминание, отличное от того, что мы испытываем сейчас.

Библия говорит о том, что Бог не помнит о наших грехах против нас. Я думаю, что это ключевая фраза.

Не вспоминай нам грехов наших предков;
пусть милость Твоя поспешит к нам навстречу,
потому что мы в полном отчаянии.
(Псалтирь 78:8)

Ни одно из преступлений, которые он совершил, не припомнится ему. Ради сделанных им праведных дел он будет жить.
Иезекииль 18:22

Вероятно, именно это регулярно имеет в виду Библия, когда говорит, что Бог не вспомнит о наших грехах:

… Я не вспомню больше твои грехи.
Исаия 43:25

То есть Бог не помянет их против нас. Он не будет призывать их к тому, чтобы каким-либо образом причинить нам вред или наказать нас. Но Он не перестаёт быть Богом, обладающим совершенным знанием всей реальности — прошлого, настоящего и будущего. Итак, есть способ помнить о грехе, который сильно отличается от нашего нынешнего опыта.

Во-вторых, Библия описывает нас в нашем вечном будущем как обладающих полнотой радости.

Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим.
Блаженство быть вовек по правую руку Твою.
(Псалтирь 15:11)

Это значит, что никакие воспоминания не испортят эту радость. Возможно, мы не в состоянии представить, как любое воспоминание обо всех наших грехах могло бы послужить нашей радости, но это подводит меня к моему третьему и последнему замечанию о том, как забвение и памятование в грядущем веке будут отличаться от того, как мы переживаем забвение и памятование сейчас.

Память будет служить поклонению

Павел говорит:

Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, тогда же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно, как меня знает Бог.
1 Коринфянам 13:12

Другими словами, есть способ, которым мы узнаем о своих грехах сейчас, и есть другой способ, которым мы узнаем о своих грехах в грядущем веке.

Мы будем знать их так, как знает их Бог, как знают нас. Нам будет дарована способность видеть в них причину смерти Христа, и всё же эффект этого видения, этого воспоминания будет настолько изменён, что боль от этого, вина от этого, стыд от этого будут преобразованы в чистое, радостное возвеличивание благодати Божьей именно поэтому Бог сотворил мир и послал Иисуса спасти нас. Вот чего Он добивался: возвеличивания Своей благодати.

Итак, я понимаю стих: «Прежнее не будет вспоминаться и не придет на ум» (Исаия 65:17), имея в виду следующее: на новых небесах и на новой земле всё, что Бог дарует нам помнить об этом мире, будет служить только углублению нашей радости, радости поклонения Христу. Всё будет забыто в том смысле, что всё, что могло бы помешать этому поклонению, будет исключено или преобразовано.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню