Что может сделать великая вера

Что может сделать великая вера

Иисуса не впечатляют наши должности или имущество. Его не удивляет, сколько библейских стихов/отрывков мы можем процитировать, как красиво мы поём или сколько добрых дел мы совершаем. Чем ближе мы подходим к Иисусу, тем больше мы видим, что ОН достоин, а не мы. «Вся наша праведность подобна грязным лохмотьям» (Исаия 64:6), она не заработана, она дана нам через Христа. Но мы можем Его удивить.

В седьмой главе Евангелия от Матфея мы видим единственную встречу в Библии, которая удивила Иисуса, и это был простой человек. Даже не религиозный человек, а центурион, римский солдат. Я верю, что в этой ситуации имели значение три конкретные вещи, три вещи, которые заставили Иисуса повернуться к толпе и удивиться:

Когда Иисус услышал это, Он удивился ему, повернулся и сказал толпе, которая следовала за Ним: “Говорю вам, Я не нашел такой великой веры, даже в Израиле”
(Луки 7:9).

Этот солдат-центурион, удививший нашего Господа, обладал великой любовью, великим смирением и великой верой.

Этот солдат-центурион очень любил свою страну, церковь и своего больного слугу. Это первое, что нам сказано в этой истории (что его слуга был дорог ему), и первое, на что указали старейшины: «ибо он любит наш народ и построил нам синагогу» (ст. 5). Они пытались убедить Иисуса пойти исцелить слугу солдата, потому что этот человек так любил их страну, Израиль, и, хотя он не был евреем, он построил им синагогу. То, что еврейские старейшины даже были готовы выступить от его имени, должно красноречиво говорить о его великой любви.

Этот человек также обладал великим смирением. Чем ближе Иисус подходил к нему, тем больше солдат понимал, что он недостоин того, чтобы Иисус пришёл в его дом: «Господи, не утруждай Себя, ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров. Поэтому я даже не считал себя достойным прийти к Тебе» (ст.6-7). Вот человек, лидер римской армии, центурион, под началом которого служат сотни людей. Человек, у которого есть очевидные средства, чтобы помочь построить синагогу. Человек, который посвятил свою жизнь служению. И всё же он видит приближающегося Иисуса и достаточно смущён, чтобы сказать: «Остановись! Я недостоин того, чтобы Ты вошёл в мой дом».

Возможно, важнее всего — а может быть, и нет, это было мощное сочетание его любви, смирения и веры, одного было недостаточно без другого — солдат-центурион обладал великой верой. Он сказал: «Иисус, Тебе даже не нужно приходить в мой дом, чтобы навестить больного слугу. Просто скажи слово, и я знаю, что он будет исцелён!» (ст. 7). Этот нерелигиозный человек знал силу Иисуса. Он знал, что Христос обладал божественностью, которую нельзя было отрицать. Он, что слуга поднимется, если это скажет Иисус. У него была великая, неоспоримая вера.

Можете ли вы представить, что Бог, скрытый плотью, был так тронут не проповедником, не учеником, не раввином, не знатоком Торы, не кем-то, кто творил великие чудеса, а этим римским солдатом. Простой человек удивил Бога Всемогущего. Его любовь восхищала Иисуса. Его смирение было поразительным.

Во вселенной нет ничего другого. Ничто в Божьем творении, о чём когда-либо говорилось в Библии, не удивляло Его, кроме этого человека. Человечество. Созданное по Его образу и подобию. Создано, чтобы быть Его другом, общаться с Ним, поклоняться Ему…

Много раз наши молитвы начинались с противоположного, чем у этого солдата. Мы не можем понять, почему Бог не ответил на наши молитвы, потому что: «Посмотри на всё, что мы сделали!» Мы молим Иисуса, потому что мы регулярно платим десятину, мы никогда не пропускаем церковные служения, мы правильно воспитали наших детей, мы следуем всем правилам… но соблюдение дисциплины веры — это не то, что делает нас достойными. Это сама вера.

«И теперь остаются эти три: вера, надежда и любовь. Но величайшая из них – любовь»
1 Коринфянам 13:13.

Нас всегда этому учили. Мы знаем, что не наши действия привлекают внимание Бога, а наше отношение, наше сердце.

Этот слуга был болен, лежал на смертном одре, и центурион думал, что ситуацию уже не изменить. Может быть, он думал, что прошло слишком много времени, что может произойти сейчас? Я уверен, что ты там бывал. Какую молитву ты вознесёшь Богу, чтобы Он ответил? Как долго ты искал Его, чтобы Он появился в твоём собственном доме? Это может показаться последним часом … но Он всё ещё может пройти!

Ты можешь удивлять Бога. Твоя любовь, твоё смирение, твоя вера могут удивить Бога. Когда ты веришь Его Слову больше, чем тому, что видишь, и больше, чем тому, что чувствуешь, Бог восхищается тобой. Море расступилось, ослица заговорила, человек вышел из чрева кита, и Бог не удивился. Головка топора, плавающая в Иордане, кустарник несгорающий и гремящий голосом в пустыне, вода, выходящая из скал, — Бог не был удивлён. Но когда простой человек — даже не религиозный человек — смирился и поверил в силу Иисуса Христа выше того, что мог видеть его естественный глаз, и его сердце могло чувствовать, Иисус удивился… и Он ответил на его просьбу.

Джентезен Франклин

Добавить комментарий

Закрыть меню