Что значит сказать: «Я молюсь за тебя»?

Что значит сказать: «Я молюсь за тебя»?

Как часто вы произносите эти слова, и что значит сказать: «Я молюсь за тебя»? Особенно в условиях домашней группы, я хотел бы предложить, чтобы в основе молитвы за других лежало слово «дружба» — дружба с людьми и дружба с Богом.

В 11-й главе Евангелии от Луки есть прекрасный пример молитвы и дружбы.

Однажды Иисус молился в определённом месте. Когда Он закончил, один из Его учеников сказал: «Господи, научи нас молиться, как Иоанн учил своих учеников». Ученики попросили Иисуса преподать урок молитвы, но многие из нас перестали слушать после примера молитвы (стихи 2-4). Но ответ Господа включает в себя то, что значит сказать: «Я молюсь за тебя». Его ответ простирается вплоть до 13-го стиха.

Когда Иисус объяснил, как я молюсь за тебя

После того, как Иисус привел пример молитвы, Он продолжил семью простыми словами, которые могут навсегда изменить наше представление о молитве: «Предположим, у одного из вас есть друг…» (Луки 11:5) Иисус перевёл разговор с содержания молитвы на отношения между Богом и человеком. Он называет эти отношения дружбой.

Некоторые дружеские отношения стоят на тонких ножках; они не могут выдержать большого веса. Каждый отдельный разговор должен быть тщательно взвешен, чтобы не повредить отношениям. Иисус, с другой стороны, представляет пример дружбы, настолько сильной, что оба человека могут говорить именно то, что они думают, не беспокоясь о разрушении их связи.

Пример Господа — это история двух мужчин, которые знали друг друга так хорошо, что могли быть абсолютно честными. Один парень принимает неожиданного посетителя поздно ночью, и ему нужно оказать гостеприимство. Он идёт в дом своего друга – хотя уже слишком поздно, чтобы заскочить к нему – и просит еды. Его друг говорит: «Ты что, спятил? Уже слишком поздно, приходи завтра». И всё же отношения настолько прочны, что первый парень может сказать: «Я не уйду, пока не получу то, что мне нужно».

Эта картина иллюстрирует важность настойчивости в молитве. И, конечно, если мы хотим сказать, что я молюсь за вас, мы должны быть настойчивыми! Но есть кое-что ещё. Иисус призывает нас представить молитву как продолжение честной, настоящей дружбы. Он просит нас использовать наш опыт и представить себе лучшую дружбу, которая у нас есть, а затем применить эту уверенность и силу к тому, как мы разговариваем с Богом.

Смысл его иллюстрации в том, что дружба сама по себе является причиной, по которой мы можем быть настойчивыми. Причина, по которой мы можем быть настолько смелыми, чтобы постучать в дверь в полночь, заключается в том, что мы знаем, что наше грубое поведение не разорвёт отношения. Мы можем продолжать просить, искать и стучать, потому что мы знаем сердце того, кого беспокоим. Он наш друг. Такой друг, для которого правила не имеют значения.

Вот 5 уроков, которые вытекают из фразы «Я молюсь за тебя».

1. Нам не нужно ждать «подходящего времени» для молитвы.
Если ситуация требует этого, постучите в дверь посреди ночи. Вот для чего нужны настоящие друзья.

2. Дверь дружбы открывается в обе стороны.
Другой друг тоже чувствует себя комфортно в этих отношениях. На самом деле, настолько удобно, что первым ответом может быть: «Не беспокой меня!» Допускает ли наша картина Бога возможность того, что я мог бы настаивать на первом ответе?

3. Вы когда-нибудь просили бы Бога передумать?
Когда мой друг ответит, он даст мне «столько, сколько мне нужно». Друзья не ведут счёт. То, что принадлежит тебе, принадлежит мне, и наоборот. Основой его щедрости являются отношения, а не правила этикета. У меня может хватить смелости продолжать спрашивать, когда я спрашиваю от имени кого-то другого.

4. Существует и третья сторона.
Это — те, кто будет есть хлеб; они — те, кто нуждается, за кого мы молимся. Иисус предполагает, что, когда мы молимся из-за нашей потребности благословлять других, Бог более чем щедр. Но сколько раз я ограничивал свои молитвы своими нуждами?

5. Наконец, Иисус не боится смешивать метафоры.
Как только сила этой воображаемой сцены начинает проникать в сознание, Иисус начинает говорить об отцах, детях и Святом Духе (стихи 11-13). Можем ли мы направить наше воображение в ещё большее русло? В молитве есть ещё больше истин, касающихся отношений.

Если мы готовы быть настойчивыми в молитве, я молюсь за то, чтобы ты стал одним из самых добрых поступков, которые мы можем сделать друг для друга.

Рэй Холленбах

Добавить комментарий

Закрыть меню