Что делать, если я не верю в молитву?

Что делать, если я не верю в молитву?

Имеет значение, чему ты веришь (или не веришь) о молитве. Это будет иметь огромное влияние на твою жизнь. Может быть, ты чувствуешь себя слишком занятым, усталым или аморальным, чтобы молиться. Реальность такова, что только отношения с Богом могут раскрыть высший смысл твоей жизни. Только через связь с Богом есть надежда в этой жизни и в следующей.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоанна 3:16)
Если ты хочешь знать, почему была написана книга, ты должен спросить автора. Когда ты хочешь понять, почему продукт был сделан, ты идешь к изобретателю. Но, когда ты хочешь знать, почему ты был создан, единственный, Кого можно спросить, — это твой Создатель. Он знает все, в том числе все скрытые тайны и раскрытые истины, имеющие отношение к твоей жизни.
Короткий ответ на вопрос «Что делать, если я не верю в молитву?» заключается в том, что ты пропустишь некоторые серьезные великие вещи в жизни (даже саму жизнь), если твой взгляд на молитву не изменится. Но, как мы также увидим, сегодня самый лучший день, чтобы изменить свое мнение о молитве. Ты можешь попросить Бога помочь тебе увидеть ценность этого. Давай немного углубимся в неверие в молитву.

Религиозные и нерелигиозные люди не верят в молитву
Не будет преувеличением сказать, что даже для некоторых исповедующих христианство людей их молитвенная жизнь ничтожна до несуществования. В то же время многие другие люди сказали бы, что они вовсе не христиане. Так, одни занимаются христианской деятельностью, а другие, не имеющие отношения к христианству, не верят в молитву.
Поскольку единственный путь к спасению лежит через веру в смерть и воскресение Иисуса Христа, мы определим «христианскую деятельность» как религиозную систему, где спасение через Иисуса является преобладающим убеждением о том, как человек становится правым перед Богом. Давай кратко рассмотрим оба типа людей, которые не верят в молитву.

Те, кто не претендует на то, чтобы быть христианами
Первая группа людей, которые не верят в молитву, — это те, кто утверждает, что не доверял Иисусу как своему личному Спасителю от их греха. Они отвергли Божье спасение, и они бы умерли под Божьим гневом и столкнулись бы с вечным наказанием и отделением от Бога.
Эту группу легче понять, чем следующую основную группу. В конце концов, совершенно очевидно, что тот, кто не верит в Иисуса, не верит в молитву. Да, люди, которые не верят в истинного Бога, могут молиться в некоторых случаях, но эти молитвы не могут исправить их отношения с Богом. Только вера в Иисуса может сделать это.
Только через совершенную жертву Иисуса, покрывающую наш грех, мы можем считаться совершенными перед Богом. И когда нас считают совершенными, мы можем вступить в отношения с Богом и обрести последнюю надежду на небеса, когда умрем. Но пока этот момент спасения не наступит, мы не верим в настоящую молитву. Настоящая молитва невозможна, если она направлена к фальшивому Богу или искаженному представлению о том, Кто такой Бог.
Отношения с нашим Создателем сначала должны быть восстановлены через веру в Иисуса, прежде чем молитва может что-то значить — прежде чем эти молитвы могут быть услышаны Богом и приняты во внимание. Пока мы не придем к Иисусу, мы — враги Бога. Мы никогда не сможем надеяться на осмысленное взаимодействие с нашим врагом (Богом), если мы добровольно игнорируем единственный способ исправить отношения с Ним (Иисусом). Однако когда мы доверяем Иисусу как нашему Спасителю, мы превращаемся из врага Божьего в друга и дитя Божье.

Исповедующие христиан, которые не верят в молитву
Во многих отношениях вторая группа тех, кто не верит в молитву, гораздо более важна, чем первая. Давайте посмотрим правде в глаза, неверие ужасно, несмотря ни на что, но «христианское неверие» — это совершенно другой уровень беспокойства. Неверие в молитву идет рука об руку с неверием в Бога, происходит ли это в религиозном контексте или нет.
Что мы подразумеваем под «христианским неверием»? Те, кто говорят, что они христиане, но не являют доказательств. Или, говоря иначе, это люди, которые говорят, что они христиане, верят, что они христиане, но на самом деле обманывают сами себя.
Подобно тому, как Иисус сказал возмущенным евреям в Иоанна 8, которые думали, что они были истинными детьми Авраама (они же дети Бога), что они на самом деле были детьми дьявола или сатаны. В сердце фальшивых христиан есть моральное самодовольство и превосходство. Не хватает духа смирения, который дивится невероятной благодати Божией на спасение такого недостойного и презренного грешника, как они сами.
Одним из ключевых признаков истинного христианина является послушание Богу, включая регулярное размышление над Божьим Словом и молитву как источник жизненной силы нашей веры. Молитва является одним из самых фундаментальных аспектов человека, находящегося в подлинных отношениях с Богом. Все это должно быть уравновешено тем фактом, что хотя христиане должны становиться все более похожими на Иисуса каждый день, мы все равно будем бороться с грехом до самой смерти.
Соединяясь с Богом через молитву и размышлением над Божьим Словом, мы обретаем силу преодолевать грех и исполнять Его волю. Пренебрегая молитвой, но пытаясь исполнить Слово Божье самостоятельно, мы никогда не будем успешны. Этого недостаточно, чтобы спасти нас от наказания за наш грех или освятить нас («освятить» означает «постепенный процесс изменения человека, чтобы становиться более похожим на Бога в характере»).
Читая закон без Божьей силы, подобно фарисеям, мы действительно станем хуже, если нет желания иметь отношения с Богом. Знания самого по себе недостаточно – только отношения с Богом являются ключевыми. Даже апостол Павел сказал, что, помимо относительной силы Иисуса, Божьи законы фактически заставили его хотеть грешить больше (Римлянам 7). Мы нуждаемся в силе Божьей через молитву, чтобы иметь возможность жить так, как Он хочет, чтобы мы жили, и быть победителями в этой жизни.

Эта статья не предназначена, чтобы напугать тебя
Когда-то было сказано, что работа пастора — утешать страждущих и огорчать удобных. Эта статья не предназначена для того, чтобы напугать каждого исповедующего христианина, который борется в своей молитвенной жизни, думая, что он не спасен. С другой стороны, это также не означает, что отсутствие молитвы не имеет большого значения.
Молитва часто бывает трудной в падшем мире. Для Божьих детей есть небесные моменты молитвы, когда безусловная любовь и мир Бога окутывают нас, как одеяло. Но не менее верно и то, что молитва иногда может ощущаться как прогулка по душному, кишащему комарами болоту. Это происходит, потому что молитва — это больше, чем просто соединение с Богом, это также война с сатаной, который злобно ненавидит молитву и тех, кто ее практикует. Молитва — это также акт веры и смирения. До того дня, когда мы увидим нашего Создателя лицом к лицу, это наш основной способ укрепить наши отношения с Богом.
Истинная вера всегда подтверждается действиями. Иисус зашел так далеко, что сказал, что те, кто любит Его (находятся в правильных отношениях с Богом, как Его дети), являются теми, кто повинуется Его заповедям, которые включают молитву (Иоанна 14:15). И все же, несмотря на все наши усилия, мы не дотягиваем до Божьих стандартов. Слава Богу, что Иисус соблюдал закон в совершенстве и покрывает грехи тех, кто верит в Него!
Это не страх наказания, который заставляет нас хотеть вернуть нашу любовь обратно к Богу через благодарное общение и послушание. Скорее, Библия говорит, что именно «Божья доброта ведет нас к покаянию» (Римлянам 2:4). И опять же, только оставаясь в связи с Ним, мы можем когда-либо начать любить Его, потому что Он является окончательным источником и средством любви. Итак, это два варианта людей, которые не верят в молитву. Подводя итог, настоящий христианин может бороться с молитвой — многие люди так и делают. Но настоящий христианин, в конце концов, будет молиться так же, как профессиональный бейсболист бьет по бейсбольным мячам, как ребенок общается со своим родителем или как плавает дельфин.

Просто сказать, что мы верим в молитву, недостаточно
Практически каждый исповедующий христианство человек скажет, что верит в молитву. Но более важный вопрос: «Действительно ли молятся те, кто утверждает, что верит в молитву?» Если нет, то они не верят в молитву, независимо от того, сколько они говорят о вере в нее. Когда Иисус учил о молитве в Матфея 6:5, Он не сказал: «Если вы молитесь», но «Когда вы молитесь». Молитва просто предполагалась для тех, кто утверждал, что находится в отношениях с Богом.
И когда вы молитесь, вы не будете подобны лицемерам. Ибо они любят молиться стоя в синагогах и на углах улиц, чтобы их видели люди. Воистину, говорю вам, они получили свою награду. (Матфея 6:5)
Будет ли кулинарный канал, кулинарные книги, конференции по еде и подкасты для выпечки питать твое тело? Не без того, чтобы положить этот совет приготовления пищи в действие, готовя некоторые продукты. Точно так же чтение о молитве, посещение библейских занятий о молитве, прослушивание проповедей о молитве и посещение молитвенных конференций сами по себе мало что значат. Эти ресурсы становятся ценными только тогда, когда люди, потребляющие их, практикуют молитву.

В книге Иакова говорится, что истинная вера подтверждается действиями. Этих действий никогда не бывает достаточно, чтобы спасти нас от наказания за наш грех. Только совершенная жертва Иисуса может покрыть наши грехи и сделать нас праведными перед Богом. Скорее, эти добрые дела свидетельствуют о спасенном и измененном сердце, которое обратилось к Богу в вере.

Можете ли вы представить себе, что у вас есть супруг, который говорит, что вы его любите, но никогда не общается? Немыслимо, правда? Точно так же сказать, что мы любим Бога, но никогда не общаемся с ним, еще более немыслимо. Утверждение, что вы любите Бога Вселенной, даже не разговаривая с ним, становится абсурдным, когда вы останавливаетесь и думаете об этом. Общение и любящие действия являются ключевыми способами проявления любви в любых отношениях, включая наши отношения с Богом.
Будет ли кулинарный канал, кулинарные книги, конференции по еде и подкасты для выпечки питать твое тело? Точно так же чтение книг и статей о молитве, посещение библейских занятий о молитве, прослушивание проповедей о молитве и посещение молитвенных конференций сами по себе мало что значат. Эти ресурсы становятся ценными только тогда, когда люди практикуют молитву.
В книге Иакова говорится, что истинная вера подтверждается действиями. Этих действий никогда не бывает достаточно, чтобы спасти нас от наказания за наш грех. Только совершенная жертва Иисуса может покрыть наши грехи и сделать нас праведными перед Богом. Скорее, эти добрые дела свидетельствуют о спасенном и измененном сердце, которое обратилось к Богу в вере.
Можешь ли ты представить себе, что твой супруг говорит, что любит тебя, но никогда не общается с тобой? Немыслимо, правда? Точно так же сказать, что мы любим Бога, но никогда не общаемся с Ним, еще более немыслимо. Утверждение, что ты любишь Бога Вселенной, даже не разговаривая с Ним, становится абсурдным, если ты подумаешь об этом. Общение и любящие действия являются ключевыми способами проявления любви в любых отношениях, включая наши отношения с Богом.

Идея о том, что молитва недостаточно используется, устарела
Есть много причин, по которым кто-то может не верить в молитву, которые выходят за рамки этой статьи. Но мы кратко рассмотрим одну главную причину, по которой многие люди не верят в молитву. Молитва считается неуместной для подавляющего большинства людей. Певица Джоана Осборн однажды написала песню, в которой кратко коснулась темы молитвы. Вот что она сказала о разговоре с Богом:
«Нет, Он никому не звонит по телефону,
Может только папе римскому».
Песня Осборн иллюстрирует вывод, который многие люди либо внутренне, либо внешне заключили о молитве. Она не имеет значения, она устарела и редко когда-либо практиковалась. Основная проблема заключается в том, молитву рассматривают как нечто, не имеющее отношения к делу, и по умолчанию означает такое же отношение к Богу. Но это не может быть дальше от истины, поскольку Бог непостижимо велик. В заключение давай рассмотрим причину номер один, по которой ты должен верить в молитву.

Абсолютное лучшее, что можно получить через молитву
Самая веская причина верить в молитву проста. Ответ — это Бог. Ты был создан Им и для Него. Никто на земле не может приблизиться к тому, чтобы любить тебя так, как любит Он. Пока ты не придешь к вере в Бога, ты испытываешь огромную пустоту в своей жизни, которую может удовлетворить только Бог. Конечно, есть много хороших вещей, которые сделал Бог. И эти вещи иногда могут принести временное облегчение от боли незнания Бога, но они не удовлетворят твои самые глубокие желания — только Бог может это сделать.
В отличие от наших несовершенных родителей, Он — идеальный Отец. Как только ты доверяешь Ему как своему Спасителю, начинается процесс молитвы. Это не всегда красиво и иногда это борьба. Главное, чтобы продолжать идти, независимо от препятствий. Что делать, если ты не веришь в молитву, но хочешь, чтобы это изменилось? Во-первых, скажи Богу, что ты чувствуешь. Бог любит искренность, и Его плечи более чем достаточно широки, чтобы справиться с твоими разочарованиями. Начни разговаривать с Ним каждый день. Не волнуйся, если это не длинные молитвы. Самое главное — молиться от послушного и искреннего сердца.
Молитва включает в себя много вещей, включая дисциплину. Если ты молишься каждый день, это будет легче сделать. Величайшее сокровище твоей земной и будущей небесной жизни находится на другом конце этих молитв. Бог любит тебя с непревзойденной страстью и не может дождаться, чтобы поговорить с тобой. Он всегда готов тебя выслушать. Теперь все, что тебе нужно сделать, это «поднять трубку».
Майкл Брэдли

Добавить комментарий

Закрыть меню