Четвёртая характеристика здоровой церкви: Желание служить с любовью

Четвёртая характеристика здоровой церкви: Желание служить с любовью

Первая община святых отражала силу и замысел Божий в их жизни как семьи верующих. Ранняя история Церкви просто отражала библейские записи из книги Деяний, описывающие природу и сущность первой общины святых. Наблюдения тех, кто был свидетелем ранней Церкви, должны вдохновлять и направлять нас. Если бы мы подражали самым ранним энергичным верующим, наши церкви преобразили бы культуру и вдохновили новое поколение. Как мы, сегодняшние христиане, можем стать более похожими на Церковь, которая изменила мир и преобразила Римскую империю? Мы должны познавать истину, стремиться к единству, жить в благоговении, служить в любви, делиться мужественно и переполняться радостью. Эти шесть важных характеристик были присущи самым ранним конгрегациям:

Они твердо держались учения апостолов, всегда пребывая в общении, в преломлении хлеба и в молитвах. Все были полны трепета перед Богом, и через апостолов совершалось много чудес и знамений. Все верующие были вместе, и все у них было общее. Они продавали свои владения и имущество и раздавали всем, в зависимости от нужды каждого. Каждый день они собирались в храме, а по домам преломляли хлеб и ели с радостью и искренностью в сердце, прославляя Бога и пользуясь добрым расположением всего народа. Господь ежедневно прибавлял к ним спасаемых.
Деяния 2:42-47

У самых ранних верующих наблюдались шесть простых качеств. Эти принципы служат образцом и руководством для тех из нас, кто хочет восстановить страсть и влияние ранней Церкви. Если мы используем их сегодня, мы создадим здоровые, энергичные, преобразующие церкви.

Принцип №4: служите с любовью

Церковь должна жить самоотверженной жизнью, исполненной жертвенной любви к нуждающимся:

…и они постоянно посвящали себя учению апостолов и общению, преломлению хлеба и молитве. И все продолжали испытывать чувство благоговения; и через апостолов происходило много чудес и знамений. И все те, кто уверовал, были вместе, и у них было все общее; и они начали продавать свое имущество и пожитки, и делились им со всеми, поскольку у кого-то могла возникнуть нужда…

Недостаточно просто сказать, что мы христиане. Христианская жизнь — это жизнь доказательств. Когда мы исследуем свидетельства в нашем мире, мы в конечном счёте понимаем реальность и природу Бога. И когда мы отдаём свои жизни Христу, должно быть доказательство того, что теперь мы дети Божьи. «Плод» преображённой жизни — это любовь, которую мир не понимает; любовь, которой мало кто из нас когда-либо жил по-настоящему; любовь, очевидная в жизни самых первых верующих. Тертуллиан (церковный ученый, живший в Северной Африке около 160-225 гг. н.э.) вот что сказал о том, как неверующие описывали ранних христиан:

Но главным образом поступки столь благородной любви заставляют многих ставить на нас клеймо. «Смотрите, — говорят они, — как они любят друг друга», ибо сами они одушевлены взаимной ненавистью. «Смотрите, —говорят они о нас, — как они готовы даже умереть друг за друга», потому что сами скорее убили бы.

Библия неоднократно описывает первых христиан как людей, которые отдавали значительную часть своего богатства и времени на благо нуждающихся. Это желание любить других настолько, чтобы заботиться о них, тратя на это своё время, свой талант и свои деньги, является просто выражением нашей любви к Богу. Мы знаем, что не можем назвать себя последователями Христа, если нас не волнует бедственное положение тех, кто в этом нуждается:

Любовь мы узнали в том, что Иисус отдал за нас Свою жизнь. И мы тоже должны быть готовы отдать жизнь за братьев. Если человек, живущий в достатке, видит своего брата в нужде и не пожалеет его, то как в нем может быть Божья любовь?
1 Иоанна 3:16-17

Церковь должна использовать свои ресурсы, чтобы благословлять тех, кому повезло меньше. По этой причине Церкви следует остерегаться непропорционально расходовать свои деньги на здания или персонал. Мы должны понимать, что движение Бога может легко стать институтом человека; мы должны быть осторожны, посвящая наши деньги заботе о нуждающихся и распространению истины. Первые христиане тратили свои ресурсы на нуждающихся, и мы также должны отдавать с такой безграничной любовью.
Церковь должна искать тех в нашей общине, кто в этом нуждается. Мы должны с пониманием отнестись к их ситуации и отказаться проходить мимо них пешком или проезжать на машине. Служение нуждающимся должно стать неотъемлемой частью нашей жизни и нашей веры. Нас узнают по нашей любви друг к другу и к тем, кто в ней нуждается. По этой причине служение нуждающимся — это то, что мы должны планировать, находить для этого время и интегрировать в ткань нашей жизни и наших отношений с Богом.
Нас узнают по нашей любви друг к другу и к тем, кто в ней нуждается. По этой причине служение нуждающимся — это то, что мы должны планировать, находить для этого время и интегрировать в ткань нашей жизни и наших отношений с Богом.
В этой короткой серии мы рассмотрели ценность шести важных характеристик ранней Церкви. Христиане, которые любят Бога, должны любить тех, кто нуждается, и тех, кто всё ещё далёк от Него. Христианские конгрегации принимали самые разные формы за две тысячи лет, прошедших с момента появления первой общины святых. Нынешняя форма и близко не так важна, как трансцендентная цель Божьего народа здесь, на земле. Когда мы глубоко вглядываемся в природу первой Церкви, как она была описана в Книге Деяний, мы видим Божий замысел для нас как семьи. Церковь — это не место для встреч; это народ, которым нужно быть. Когда мы, как Церковь, заботимся друг о друге и служим ему, мы демонстрируем Божью любовь к нам. Когда мир увидит нашу заботу друг о друге, он должным образом поймет силу и действие Бога в нашей жизни.
Дж. Уорнер Уоллес

Добавить комментарий

Закрыть меню