Церковь должна прекратить затыкать рот пророчицам

Церковь должна прекратить затыкать рот пророчицам

В последнее время наблюдается острая полемика по вопросу о роли женщин в служении и церковном руководстве.

Я сильно шокирован тем, что некоторые из этих взглядов всплывают и даже захватывают наше внимание. Подавлять женщин и лидеров, таких как Бет Мур, Пола Уайт Кейн и других, просто не правильно.

Каждый из нас несет ответственность за свет, который у нас есть. И если честно, я сам когда-то был в этом лагере.

Каждый из нас совершает странствие, и я совершал свое. С тех пор как были опубликованы последние негативные статьи и заявления, Святой Дух привлек мое внимание и напомнил мне о моем путешествии в вере как соучредителя «Женщины на передовой» с моей ушедшей в вечность женой Мелхолой Энн Голл.

Итак, я чувствую, что должен взять на себя ответственность и помочь отменить часть вреда, который произошел в последнее время.

Высвобождая ценность и значимость

Знаете ли вы, что 60% членов Тела Христова — женщины?

Процент женщин еще больше — около 80% — если говорить о том служении церкви, которое посвящено заступнической молитве.

Некоторые из величайших «генералов» в армии Бога — это помазанные пророчицы. Они знают, как молиться и поститься, и они ведут жертвенный образ жизни.

Я признаю, что на протяжении веков их вклад в благополучие Божьего народа абсолютно героичен. Я удивляюсь, почему любой мужчина пытается заткнуть рты этим заботливым, посвященным служительницам Божьим.

Тема роли женщин в церкви близка и дорога моему сердцу с тех пор, как я пережил большой сдвиг парадигмы.

Я был одним из «тех» мужчин, которые верили, что место женщины, где угодно, только не где-нибудь рядом с кафедрой. Когда моя жена начала служить вместе со мной, она носила головной убор. Позже я обнаружил, что должен публично раскаиваться перед женщинами за то, что двери служений для них были закрыты.

В последние годы я исповедовал свои собственные недостатки наряду с поколенческими грехами мужчин, которые служили до меня; я преклонял колени на публичных собраниях, чтобы попросить женщин простить мужчин за то, что те контролируют их. Я просил женщин простить духовных лидеров за угнетение и жестокое обращение. Я никогда не хотел, чтобы это стало эмоциональным проявлением, но оно всегда было мощным и исцеляющим.

Выстраивая культуру чести и относительной власти внутри церкви, мы можем уважать друг друга через традиционные разделительные линии, потому что во Христе нет ни мужчины, ни женщины (см. Галатам 3:28).

Простой факт заключается в том, что, раздавая Свои дары, Бог не делает различий по признаку пола.

Женщины, называемые пророчицами в Библии

Во всей Библии описывается множество женщин, которых называют пророчицами.

По необходимости, это должен быть краткий обзор, хотя целые книги могут быть написаны об этих отдельных женщинах. Давайте вернемся к Исходу с Мириам, сестрой Моисея и Аарона. Она была известна как представитель Бога, особенно как лидер в музыке и танце (Исход 15:20-21).

Двигаясь дальше через годы, мы находим Девору, которая упоминается как один из судей Израиля. Как пророчица и судья, она стояла перед Богом от имени Израиля и была советником военачальника Варака.
«В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова; она жила под пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд».
(Книга Судей 4:4-5)
В конце концов, благодаря лидерской хватке Деворы, ее назвали «матерью в Израиле» (Судей 5:7).

Олдама была еще одной пророчицей в Израиле. Эта пророчица и хранительница гардероба искала пророческое слово Господа от имени молодого царя Иосии (4 Царств 22:14). В то время в Израиле были и другие пророки (мужчины), но царь Иосия искал ее из-за ее опытного и влиятельного служения в качестве пророчицы.

Тогда у нас есть неназванная женщина, которая была женой Исаии. О ней почти ничего не было записано, так как Исаия упомянул о ней лишь однажды: «И пошел я к пророчице, и она зачала и родила сына» (Исаия 8:3, NKJV). Некоторые ученые говорят, что ее называли «пророчицей» только потому, что она была женой Исаии, но другие утверждают, что нигде больше во всем Ветхом Завете нет жены пророка, называемой пророчицей. Я пришел к убеждению, что Исаия и его жена действовали как пророческая команда!

Мы не должны пренебрегать Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой Марии, матери нашего Господа Иисуса. Обе эти набожные женщины были активны в молитве, поклонении и верном ожидании исполнения Его пророческих обетований. Обмен мнениями между этими богобоязненными женщинами привел к бурным восхвалениям и пророчествам о судьбе ребенка Марии, Мессии Иисуса.

Я так благодарен Луке за то, что он записал все это для будущих поколений. Лука обращает внимание на детали о пророческих женщинах. В дополнение к этим пророческим песням Елизаветы и Марии в первой главе Евангелия от Луки мы также видим упоминание о «пророчице Анне» (Луки 2:36-37).

Иисус вырос и начал свое общественное служение (постоянно почитая женщин, кстати), и закончил тем, что умер на кресте и воскрес из мертвых. Всего за несколько десятилетий Он исполнил больше древних пророческих слов, чем казалось возможным, и оставил растущую Церковь.

Появляются более способные женщины, такие как Присцилла и четыре дочери Филиппа. У Филиппа, известного нам как «евангелист», было «четыре дочери-девственницы, которые были пророчицами» (Деяния 21:9). Очевидно, все четыре незамужние дочери Филиппа были признаны местной общиной верующих как обладающие пророческими дарами. Мы не знаем ни слов, ни действий, приписываемых им, но, несомненно, термин «пророчицы» должен был быть вполне заслуженным.

Моя точка зрения при описании этих женщин в Библии как пророчиц состояла в том, чтобы подчеркнуть идею о том, что женщины всегда были одарены, чтобы служить Божьему народу так же, как и мужчины. Что касается усердия, проницательности и молитвы, то женщины часто превосходят мужчин как по характеру, так и по одаренности.

Будь то мужчина или женщина, мы можем быть полностью уверены в своей идентичности как избранные сыновья и дочери Царя.

Как сказал апостол Павел: «Нет ни иудея, ни грека, нет раба, ни свободного, и нет мужчины, ни женщины, ибо вы все едины во Христе Иисусе» (Галатам 3:28). Мы принадлежим Ему телом, душой и духом, и мы хотим, чтобы Он использовал нас так, как пожелает.

Одно из Его желаний состоит в том, чтобы мы желали пророческих даров, которые позволят нам учить, проповедовать и истолковывать Божью волю и цель для себя и других людей (1 Коринфянам 14:39).

Дух призывает нас быть всем, чем мы можем быть во Христе Иисусе. Как мужчины и женщины веры, мы равны перед Ним как сонаследники Его благодати и даров. Какое высокое призвание!

Джеймс Голл

Добавить комментарий

Закрыть меню