Цель наказания

Цель наказания

Мы готовы наказать всякое непослушание, как только ваше послушание станет совершенным.
2 Коринфянам 10:6

Павел рассматривает здесь роль наказания в решении проблем как индивидуальной жизни, так и жизни общества. По сути, он говорит следующее: когда вы признаете за Иисусом право быть Господином во всех сферах вашей жизни, тогда я буду готов наказать вас за непослушание! Это явно ироничное утверждение. Коринфяне считали, что он жаждет наказать их прямо сейчас. Но он говорит: «Нет, я не хочу тебя наказывать». Я сделаю это, если придётся. Но я предпочитаю не наказывать тебя. Я хочу, чтобы ты научился повиноваться сам. Когда ваше послушание будет полным, вы увидите, что я готов применить любое необходимое наказание. Но, конечно, когда послушание будет полным, вы не будете нуждаться ни в каком наказании. Именно об этом иронично говорит Павел: легко служить сердцу, которое подчинено Господству Иисуса Христа.

Апостол показывает абсолютную неспособность наказания вызвать послушание. Обратите внимание, он не говорит: «Когда я приду, я буду наказывать вас до тех пор, пока вы не начнете повиноваться». Как раз наоборот. Он говорит: «Когда вы научитесь повиноваться, тогда я накажу вас». Другими словами, наказание не приводит к послушанию. В конце концов, послушание, которого хочет Бог, — это не внешнее соответствие; Он хочет послушания от всего сердца. Это то, чего Он хочет. Вы не можете принудить к такому послушанию.

В чём же тогда заключается суть наказания? Наказание заставляет людей осознать, что проблема существует, и, следовательно, она имеет важное значение. Если ваши дети не воспринимают вас всерьёз, вы наказываете их. Почему? Потому что тебе нравится наблюдать, как они корчатся и извиваются от боли? Нет. Вы хотите, чтобы они осознали, что существует серьёзная проблема, к которой нельзя относиться легкомысленно. И в этом также заключается роль наказания в христианской жизни: оно должно заставить нас осознать, что к определённым вещам нужно относиться серьёзно. Бог наказывает нас как Отец, потому что Он любит нас и хочет, чтобы мы Его слушали. Когда наказание заставляет вас относиться ко всему серьёзно, тогда у вас появляется шанс осветить свою жизнь и показать вам, что не так. Тогда, если вы приведёте каждую мысль в повиновение тому, что Он говорит, и откажетесь допускать то, что Он не одобряет, вы обнаружите, что исцеление Господа Иисуса начинает распространяться во всех сферах вашей жизни: в вашей семье, вашем доме, ваших взаимоотношениях на работе, в играх, где бы вы ни находились.

Господи, сделай меня послушным ребёнком, склоняющимся перед господством Иисуса Христа, признающим Его право быть Господином во всех сферах моей жизни. Аминь.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню