Царь Соломон, песок и звёзды

Царь Соломон, песок и звёзды

Царь Соломон знаменит своим царствованием мира и процветания. Однако, несмотря на хорошее начало, со временем он не разделял страсти своего отца к Богу. Внимательно изучая библейское повествование, мы можем обнаружить несколько подсказок о том, куда направлялся Израиль и почему… и что это может означать для нас, верующих сегодня.

Иуда и Израиль были многочисленны, как песок у моря, в изобилии ели, пили и радовались. Теперь Соломон правил всеми царствами от реки до земли филистимлян вплоть до границы Египта. Они приносили дань и служили Соломону все дни его жизни
(3 Царств 4:20-21).

О чём напоминает вам это первое предложение: «Иуда и Израиль были многочисленны, как песок у моря в изобилии»? Это напоминает мне о Божьем обетовании, Его завете с Авраамом:

Я непременно благословлю тебя, и Я непременно умножу твое потомство, как звезды небесные и как песок на морском берегу. И твое потомство овладеет вратами своих врагов, и в твоем потомстве будут благословлены все народы земли, потому что ты послушался Моего голоса.
(Бытие 22:17-18)

Но тут есть один поворот.

Бог всегда исполняет Своё слово

Бог заключил Свой завет с Авраамом, Исааком и Иаковом, предусматривающий потомство, землю и обещание благословения для всех народов. (Его обетования Аврааму можно найти в книге Бытие 12:1-3, затем в главах 15 и 17, Исааку в 26:3-5 и Иакову в 28:12-15). Соломон отметил, что после нескольких долгих столетий Божьи обетования исполнились:

Благословен Господь, который дал покой своему народу Израилю, согласно всему, что Он обещал. Ни одно слово не нарушило всего Его доброго обетования, которое Он изрек через Моисея, раба своего
(3 Царств 8:56).

Так много всего произошло! Бездетный восьмидесятилетний старик действительно произвёл на свет потомство — когда ему было почти 100 лет! Двенадцать колен Израилевых действительно были в рабстве в Египте на 400 лет, а затем были драматически освобождены и возвращены с большими богатствами в Землю Обетованную (в точности как предсказано в книге Бытие 15:13-16). Тогда они действительно овладели вратами своих врагов, и теперь все они здесь, от Дана до Вирсавии, поселились на земле Израиля. Именно так, как сказал Бог. И вот сидит Соломон в своём дворце в Иерусалиме, во всём своём великолепии, с великолепным храмом Бога Израиля. Неудивительно, что многочисленный народ Израиля ел, пил и радовался. Это действительно произошло!

Однако даже в той самой главе, где Израиль Соломона купается в лучах славы, мы видим явные трещины. Есть намеки на разделённое царство (Иудеи и Израиля было так же много, как песка у моря в изобилии), и в стихе 26 говорится о сборе десятков тысяч лошадей – запрещённое для израильских царей (Левит 17:16). Надвигалась беда. Эта золотая эра продлится недолго. Да, там были мир и процветание, да, царство было обширным, и жизнь была хорошей, да, израильтяне были многочисленны, как песчинки… но все же один аспект Божьего обетования был выдающимся, и никто, казалось, этого не замечал.

Обетования были выполнены! Но они хранили всё Божье благословение для себя. Они забыли о благословении народов.

Позже Соломон упоминает о важности признания народами Бога Израиля, но предполагает, что это произойдёт, когда они увидят, насколько счастлив и благословен Израиль:

Пусть эти слова, которыми я молился перед Господом, будут близки к Господу днем и ночью, чтобы Он каждый день давал необходимое Своему слуге и Своему народу, Израилю, чтобы все народы на земле узнали, что Господь – это Бог, и нет другого.
(3 Царств 8:59-60)

Однако эти обетования, данные Аврааму, никогда не предназначались только для народа Израиля; они предназначались для всего мира. Бог использовал бы Израиль как Свой избранный сосуд, чтобы доставить Семя, Мессию, Который искупит и избавит мир от греха. Соломон и компания совершили ошибку, которую мы все склонны совершать, думая, что Божьи чудеса и обетования касаются только нас.

Песок и звёзды

Когда Бог говорил с Авраамом в книге Бытие 22, Он обещал не только песок, но и звёзды.

Бог сказал, что потомки Авраама будут «как звёзды небесные и как песок на морском берегу». Рассказчик о царствовании Соломона упомянул только один из них: песок. Эти две метафоры очень интересны для рассмотрения. Еврейское слово, обозначающее «песок» (חול, chol), также означает что-то вроде «обычный». Оно используется в противоположность слову «святой». Шаббат и праздники – это святые дни, kadosh, но остальные дни – обычный chol. Это не что-то злое или ужасное, а просто нечто особенное. Как песок. Если мы хотим поговорить о чём-то светском, то это коренное слово, и интересно, что светский город Тель-Авив был построен на песчаных дюнах! Мы можем думать о песке как о плотском, а не как о духовном.

Звёзды, с другой стороны, часто представляют Божий святой народ. Двенадцать колен святого народа Божьего представлены во сне Иосифа в виде звёзд (Бытие 37:9). Пророк Даниил даёт замечательный намёк на разные судьбы спасённых и неспасённых, мудрых и глупых, используя изображение звёзд:

Многие из спящих в прахе земли проснутся: одни для вечной жизни, другие – на позор и вечное отвращение. Мудрые воссияют подобно сиянью небес, и те, кто ведет многих к праведности, – подобно звездам, – во веки и веки!
(Даниил 12:2-3)

Аналогичным образом, в Новом Завете Павел использует ту же звёздную метафору из еврейских Писаний:

Делайте все без жалоб и споров, чтобы вам быть непорочными, чистыми и незапятнанными детьми Божьими среди этого развращенного и злого поколения. Вы сияете среди него как звезды в мире, живя по слову жизни, и этим я буду хвалиться в День Христа, что я не напрасно пробежал свой забег и не напрасно трудился.
(Филиппийцам 2:14-16)

Мудрость на примере Соломона

Песок связан с царством здесь, на земле. Он представляет мирских людей, которые мыслят в микромасштабе и изо всех сил пытаются понять всеобъемлющие планы Бога для народов, но сосредоточены на собственном удовлетворении и выгоде…

Звёзды, однако, думают не только о себе и жертвуют своей собственной жизнью ради других. Они сияют и освещают путь в темноте, независимо от того, насколько темно становится.

Царство Соломона в некотором смысле было построено на песке. Это не продлится долго. Конечно, они прибыли в эту страну и какое-то время процветали, но это был разделённый дом, и он не устоял. С другой стороны, Мессия Йешуа, Семя обетования, пришёл на землю и отдал Свою жизнь в жертву за многих, чтобы указать путь назад к Отцу. Он показал путь к вечной жизни. Божьи пути намного шире и лучше наших. Радость во времена Соломона ничего не знает о радости, которая будет в доме нашего Небесного Отца!

Бог верен в выполнении Своих обетований и не позволит Своему слову упасть на землю — даже если мы неверны. Но когда Бог благословляет вас, когда Он исполняет данное вам обетование, не держите его при себе! Верните его Богу, чтобы увидеть, какие могущественные вещи Он сделает, чтобы охватить гораздо больше жизней, чем вы когда-либо могли себе представить.

Добавить комментарий

Закрыть меню