Царь Иосафат и коронавирус

Царь Иосафат и коронавирус

«Мы не знаем, что делать, но глаза наши устремлены на Тебя».

Когда я сижу в своей квартире в заражённом коронавирусом Китае, мне трудно придумать лучшую молитву, чем та, которую произнёс отчаявшийся, но уверенный в себе иудейский царь по имени Иосафат (2 Паралипоменон 20:12).

Взоры встревоженного мира прикованы к этому глобальному кризису в области здравоохранения. Компании и школы в Китае откладывают операции. Границы закрываются. И в последние дни многие авиакомпании приостановили все рейсы в эту страну и из нее. Как американец, который является пастором в Китае, наше решение остаться сейчас воспринимается как явный сигнал «сжечь корабли!».

Древняя перспектива Иосафата более уместна для февраля 2020 года, чем мы могли бы подумать. В его контексте опасная делегация из Эдома приближалась к Иудее. Но его вера была всеобъемлющей. Он доверял Господу не только перед лицом потенциального военного поражения, но и перед лицом любой катастрофы, которая может произойти!

«Если к нам придет беда, будь то меч, наказание, мор или голод, мы предстанем пред Тобою перед этим храмом, который называется Твоим именем, и воззовем к Тебе в нашем горе, и Ты услышишь и спасешь нас».
(2 Паралипоменон 20:9)

Иосафат обладал склонностью доверять, невзирая на опасность. Даже перед лицом моровой язвы или чумы он взывал к Богу.

И, учитывая нынешнюю угрозу пандемии, мы должны научиться делать то же самое. Вот пять аспектов его доверия к Богу, которые могут помочь нам сегодня.

1. Доверяйте Богу свои страхи.

Иосафат «убоялся и обратил лице свое взыскать Господа» (2 Паралипоменон 20:3). Он не был сверхчеловеком, он был простым человеком. Первым шагом любого, кто верит в Божью помощь — в то время или в наше, — должно быть признание слабости. Возможно, прямо сейчас будет хорошим лекарством предстать перед Господом и честно рассказать ему, как у вас дела. Мне страшно. Я расстроен. Я злюсь. Я одинок. Я ранен. Я устал.

Смысл высказывания нашей боли не в том, чтобы погрозить пальцем Богу, а в том, чтобы быть честными, доверяя Ему свои самые глубокие заботы. Иосафат решил довериться Господу, к чему мы тоже призваны. Доверие — это всегда выбор. И это то, что нам придётся делать снова и снова.

2. Поощряйте других доверять Богу.

После того, как Иосафат обратился к Богу, он объявляет национальный пост:
Народ Иудеи собрался, чтобы искать помощи у Господа; люди пришли из всех городов Иудеи, чтобы искать Его.
(2 Паралипоменон 20:4)
Царь знает, откуда приходит истинная помощь, и он побуждает других тоже идти туда за своей надеждой.

Когда все вокруг нас сходят с ума, а наши соседи боятся, что небо обрушится, мы должны напоминать друг другу, что мы служим любящему, милосердному и суверенному Богу, Которого не коснётся чума или вирус (Псалтирь 90).

Когда мы обращаемся со своими тревогами к Господу в молитве, мы можем испытать мир, который превосходит понимание (Филиппийцам 4:6-7). И когда мы переживаем такой покой, проявляется контркультурная — и часто противоречащая здравому смыслу — надежда, которую мы имеем во Христе (1 Петра 3:15). В конце концов, наша вера личная, но не секретная (Филиппийцам 4:6-7).

3. Взывайте к Богу.

Иосафат предлагает образцовую молитву в стихах 5-12. Он апеллирует к Божьему характеру, Его обетованиям и Его действиям в прошлом. Затем молитва достигает кульминации:
Ведь у нас нет сил, чтобы противостать этому огромному войску, которое идет на нас. Мы не знаем, что нам делать, но глаза наши устремлены на Тебя.
(2 Паралипоменон 20:12)

Вы можете впасть в уныние, наблюдая за ростом числа случаев заражения и смертей. Если это так, присоединяйтесь к Иосафату и провозгласите, что вы беспомощны, но ваша надежда сосредоточена на всемогущем Боге.

Может быть, вы чувствуете то же самое в свете nCoV. Возможно, вы чувствуете себя бессильным против вируса, которому вы можете подвергнуться, даже когда нет видимых симптомов. Возможно, ваше беспокойство возрастает, поскольку специалисты до сих пор не уверены во всех способах передачи этого вируса. Вы можете впасть в уныние, наблюдая за ростом числа случаев заражения и смертей. Если это так, присоединяйтесь к Иосафату и заявите, что вы беспомощны, но ваша надежда сосредоточена на всемогущем Боге.

Сколько наших молитв должны заканчиваться такой строкой? Это позиция христианина. Взывайте к Божьему характеру, признайте свою неспособность и обратите свой взор на Господа.

4. Помните о Божьем спасении.

Бог отвечает, посылая пророка, чтобы напомнить Иуде, что битва принадлежит не им; она принадлежит Богу (20:15). Им даже не нужно будет сражаться; они могут просто сидеть сложа руки и наблюдать за спасением от их имени (20:17)!

Эта история — небольшой пример более масштабной духовной битвы для каждого человека в любую эпоху. У нас есть смертельная проблема, с которой мы ничего не можем поделать (хотя и пытаемся!). Мы должны доверять другим, потому что битва не за нами. Поскольку мы доверяем Тому, кто может сражаться за нас, нам предлагается сидеть сложа руки и наблюдать за спасением Господа.

Коронавирус может стабилизироваться в любое время. Или может усилиться. Моя семья может быть избавлена от этой эпидемии, или мы можем стать частью статистики заболевших. И всё же мы надеемся на Божье спасение. Не потому, что Он обязательно докажет Свою любовь ко мне, защитив меня от болезни, а потому, что Он уже продемонстрировал Свою любовь, послав Христа умереть за нас, когда мы были еще грешниками, чтобы всякий, кто верит в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Римлянам 5:8; Иоанна 3:16).

Я молюсь о том, чтобы этот вирус был искоренён, и чтобы моя семья была здорова, но Бог благ, независимо от того, что принесут следующие недели. Я ношу маску на улице и часто мою руки, но моя надежда не заключается в этих усилиях. Я желаю долгой жизни себе и своей семье, но я также знаю, что цель жизни не в том, чтобы избежать физической смерти. Это глупая затея. Цель состоит в том, чтобы быть готовым к неизбежному наступлению физической смерти, прославляя и наслаждаясь Богом до этого дня.

5. Поклонение.

Иосафат доверяет Богу, и он ведёт других к доверию Богу. Но обратите внимание на конечную игру: поклонение. Ещё до того, как победа пришла, царь ведёт народ к восхвалению:
Когда они начали петь и славить, Господь устроил засаду против моавитян, аммонитян и жителей горы Сеир, которые вторглись в Иудею, и те были разгромлены.
(2 Паралипоменон 20:22)

Как эта финальная сцена является частью доверия Богу? Потому что, если Бог добр, и мы знаем, что Ему можно доверять, мы можем прославлять Его даже среди страданий. Мы можем восхвалять Его даже под угрозой опасности. Мы прославляем Его даже тогда, когда распространяются вирусы.

Бог не велел Иосафату делать это. Бог не велел ему созывать богослужение. Поклонение — это не стратегия для того, чтобы заставить Бога действовать; это ответ, потому что мы знаем, что Он действовал и будет продолжать действовать. Вот как это выглядит — искать Господа.

Иудеи выходят на следующий день, и их угроза исчезает. Я не говорю, что Бог чудесным образом решит все ваши проблемы, если вы только начнёте поклоняться. Но я говорю, что ваша самая большая проблема — проблема неверия — будет решена, если вы только начнёте поклоняться.

Перед лицом коронавируса пусть христиане во всём мире будут иметь непоколебимую уверенность в Господе — даже когда мы не знаем, что будет дальше.

Джейсон Севилья

Добавить комментарий

Закрыть меню