Христос, наш субботний покой на работе

Христос, наш субботний покой на работе

Христос — это наш субботний покой. Мы празднуем эту прекрасную истину каждый Божий день, каждое воскресенье. Но как насчет такого дня, как сегодня, в понедельник? Является ли Христос моим субботним отдыхом сегодня, на работе? Как Христос может быть нашим субботним отдыхом, даже когда мы работаем?

Если бы у нас было время, мы бы углубились в Послание к Евреям 3 и 4, потому что там этот удивительный автор приводит аргументы в пользу нынешнего покоя народа Божьего и будущего вечного покоя народа Божьего. Он призывает нас «бояться, чтобы не показалось, что кто-нибудь из вас не смог достичь этого [остальных]», то есть «бойтесь неверия», потому что вера — единственный путь к остальному. Иисус Христос и сейчас, и в будущем (Евреям 3:19 и 4:1).

Но у нас нет на это времени — как бы мне этого ни хотелось — и я хочу сразу перейти к главному вопросу: «Как мы ощущаем субботний покой Христа в действии?» Другими словами, какой смысл, когда мы тратим огромную энергию, говорить о наслаждении покоем Христа в этот самый момент изнурительного напряжения?

Лёгкое иго Христа

Текст, который я сейчас имею в виду:

Придите ко Мне, все уставшие и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя ярмо Мое и научитесь у Меня, потому что Я кроток и мягок сердцем, и вы найдете покой вашим душам. Ведь Мое ярмо не тяжело, и Моя ноша легка.
Матфея 11:28-30

В разгар нашего труда — наших напряжённых усилий сделать всё возможное в своём призвании — подчинение в этот момент требованиям Иисуса называется переживанием покоя. «Вы найдете покой душам вашим» именно в разгар ваших усилий по безупречному выполнению своей работы во славу Его. На что похож этот опыт? Каково это — работать изо всех сил и, делая это, переживать Христа как упокоение нашей души? Не только после этого, не только перед этим, но и в этом — в самом напряжении труда нашей жизни? Вот четыре способа, с помощью которых мы можем ощутить душевный покой Христа, выполняя свою работу.

1. Оправданный Богом

Во-первых, мы работаем с приятной уверенностью в том, что мы уже оправданы перед Богом — не на основании нашей работы, а только на основе веры в дело Христа, — даже когда мы работаем. Как сладки эти слова:

Теперь для того, кто работает [и он имеет в виду работу ради оправдания, работу для того, чтобы быть правым перед Богом] плата работнику – это не дар, а положенное вознаграждение. Тому же, кто не полагается на дела [ради оправдания, чтобы примириться с Богом], но верит Богу, оправдывающему нечестивого, в праведность вменяется сама его вера.
(Римлянам 4:4-5).

Если мы не сделаем это правильно, ничего не будет правильным. Наши души наслаждаются великолепным, драгоценным, сладостным покоем от осознания того, что мы правы перед Богом только благодаря вере и что работа, которую мы выполняем — пот на нашем лице, усталость в наших костях, изнеможение в наших умах — делается не для того, чтобы быть правыми перед Богом. Мы избавлены от ужасных душевных мук, когда душа думает: «Я должна работать. Я должен хорошо выполнять свою работу, чтобы иметь право на отношения с Богом или чтобы я мог занять правильное положение перед Богом». Такое беспокойство, тревога и стремление закончились. Приговор вынес Царь Небесный: «Не виновен, сын Мой. Невиновна, дочь Моя. Итак, приступайте к своей работе с глубоким душевным покоем».

2. Возлюбленный Богом

Во Христе мы усердно трудимся с захватывающей энергией, зная, что Бог любит нас лично и навсегда. Послание к Ефесянам 2:4 — удивительный стих. Павел говорит, что Божья «великая любовь» — я думаю, это единственное место в его посланиях, где он использует именно эту фразу, — «оживила нас со Христом» (Ефесянам 2:4-5). Это означает, что мы были мертвы, и Он оживил нас из-за любви до того, как мы сделали что-либо, чтобы получить эту любовь. Мы не работаем с беспокойством, нервной тревожностью, пытаясь завоевать расположение Возлюбленного, в котором мы не уверены. Если мы живы во Христе, то именно великая любовь уже привела нас туда.

Представьте себе эту аналогию, чтобы почувствовать, что значит использовать волнующую энергию того, что тебя любят. Предположим, я встречаюсь с Ноэль — которая теперь моя жена уже 54 года, но когда-то это было правдой — всего несколько недель, и я чувствую, как во мне зарождается очень сильная привязанность. Я думаю: «Это женщина, на которой я хочу жениться», но я пока не уверен, каковы её чувства. Затем наступает день, когда ей нужно сделать какую-нибудь тяжёлую работу по мере переезда — дюжину коробок или около того, книги, мебель — из одной квартиры в другую.

Я иду в её квартиру, чтобы помочь ей переехать, и когда я начинаю спускаться по лестнице туда, где она все собрала, она кладёт свою руку мне на плечо, и я поворачиваюсь, чтобы посмотреть на неё, и она впервые говорит прямо мне в глаза: «Я люблю тебя, Джонни». Что происходит с моей изнурительной работой в тот день? О Боже мой, в это вливается волнующая энергия того, что тебя любят! В изнеможении от тяжелых коробок есть душевный покой, когда больше не задаешься вопросом: «Любим ли я?» Я любим. Я любим!

Конечно, аналогия немного искажается, потому что Богу не нужна никакая помощь, чтобы поднимать тяжёлые коробки. Я понимаю это, но принцип тот же. Он даёт мне привилегию служить Его целям в этом мире и снимает с меня всё это бремя, говоря: «Я люблю тебя. Я понял тебя. Я тебя люблю! Я выбираю любить тебя».

3. С Божьей помощью

Однако аналогия с любовью Ноэль недостаточно хороша, чтобы уловить суть. Божья любовь не стоит в стороне, как стояла Ноэль, и не смотрит, как мы поднимаем коробки с жизнью — смотрит, как мы выполняем свою работу на работе. Он не стоит в стороне и не наблюдает, рассчитывая на то, что мы соберёмся с силами, потому что нас любят. Его любовь обязывает Его помогать нам. Он входит в нашу жизнь своим Духом внутри нас и становится той энергией, которая превращает нашу работу в нечто гораздо большее, чем просто человеческое достижение, даже в ответ на любовь. Это становится своего рода сотворённым Богом чудом, которое приносит Ему славу и трогает других людей способами, которые мы не можем даже начать объяснять, когда действуем в силе Божьей.

Я говорю это потому, что Пётр говорит:

Тот, кто говорит, должен делать это как произносящий Божьи слова. Кто служит, пусть служит с силой, которую дает Бог. Пусть во всем этом будет прославлен Бог через Иисуса Христа. Ему да будет слава и сила во веки веков, аминь.
1 Петра 4:11

Другими словами, в работе есть покой, потому что Бог — неисчерпаемый Помощник в нашей работе, так что наша энергия действительно в глубоком смысле является Его энергией, поставляемой нам.

4. Мир во Христе

Следовательно, препятствия, которые всегда встречаются нам в нашей работе и которые раньше лишали нас мира и отдохновения и наполняли нас тревогой, больше не оказывают такого воздействия, потому что теперь мы знаем, что «нет ничего трудного для [Господа]» (Иеремия 32:17). Ничего. Он всё делает для нашего блага (Римлянам 8:28).

По крайней мере, по этим четырём причинам мы можем говорить о том, что Христос является нашим покоем — покоем для наших душ — даже в самом напряжении нашей повседневной работы.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню