Христос во мне?

Христос во мне?

Три чуда духовной жизни

Поговорим о Святом Духе? Это всегда было непросто. В конце концов, Он — Дух, ветер, великая невидимая Загадка, самая таинственная и скрытая Личность невыразимого Божества.

Кроме того, мы живём в такое время, когда думать и говорить о Духе становится всё труднее. Во-первых, повсеместное светское влияние вынуждает нас иметь дело с конкретными явлениями — видимыми, слышимыми, осязаемыми, вкусными. В результате возникает едва заметное, но сильное предубеждение против Духа. Говоря об Иисусе, мы имеем в виду реальное человечество, по крайней мере, в теории; говоря о Церкви, мы имеем в виду реальных собратьев-христиан; говоря о творении, мы имеем в виду осязаемый мир, который нас окружает; говоря об антропологии, плоти и крови и о нашей собственной неоспоримой внутренней личности. Но Невидимый ветер почти не действует на разум, сформированный светскими влияниями.

Более того, многие христиане имеют неприятную тенденцию быстро превращать разговоры о Духе в “проявления Духа” (1 Коринфянам 14:12), то есть в духовные дары, особенно такие противоречивые, как говорение на языках. Слишком скоро мы начинаем говорить даже не о Духе и истинной сути Его творчества, а в основном размышляем о себе и рассказываем странные истории.

В Священном Писании самому Духу не уделяется такого пристального внимания, как Отцу и Сыну. Он часто скрывается за лаконичными, содержательными фразами и незаметно работает в теологической среде. Конечно, это дело рук самого Духа. Он — Автор Священных Писаний, и Ему не терпится пролить свой свет на Отца и Сына, поддержать пророков и апостолов в их словесном служении и придать силу словам и деяниям самого вечного Слова. То, что Писание уделяет особое внимание Духу, не является недосмотром или подавлением. Духу это нравится — Он сделал это таким образом.

Жизнь в духе

И все же, как бы Он ни прятался и ни работал тихо, Он всё же выходит вперёд, занимая видное место, в одном из величайших писем, когда-либо написанных, в самом кульминационном моменте великого произведения Павла: “Великая восьмёрка”.

Глава 8 Послания к Римлянам — одно из немногих мест, где Дух приоткрывает завесу и, по сути, говорит: “Я расскажу вам немного о Себе: столько, сколько вам нужно знать, но не слишком много и не слишком долго”. На протяжении веков преданные христиане уделяли особое внимание обетованиям и чудесам, изложенным в 8-й главе Послания к Римлянам, которая хорошо изложена в ESV под заголовком “Жизнь в духе”. В Послании к Римлянам 7:6 приводится контраст, который прослеживается в остальной части главы 7 и в главе 8:

Мы служим по-новому, в соответствии с Духом, а не по-старому, согласно написанному кодексу.

Далее, в Послании к Римлянам 7:7-24 рассказывается о трудностях служения в условиях ветхости предыдущей эпохи и её законов (святых, праведных и благих, какими они были), а в 8:1-27 рассказывается о радостях и преимуществах жизни в новизне Духа. Во Христе Дух пребывает не только с нами, как Он был со святыми ветхого завета, но и сейчас, изливаемый с небес воскресшим Христом в новой полноте, Дух свидетельствует нам о нашем статусе, ходатайствует за нас в нашей слабости и даже пребывает в нас в настоящем, личная сила христианской жизни. Рассмотрим эти три проявления славы Духа в Послании к Римлянам 8, действующие извне.

Сыновство: Он свидетельствует о нас

Во-первых, с нами говорит Дух, а не какое-то незначительное слово. Его слово является основополагающим для нашей идентичности. И это весомое слово, свидетельство — точно зная, что уже произошло, Он свидетельствует нам о том, что на самом деле имеет место, подобно свидетелю в суде, чтобы убедить нас в истине.

Мы не только создания Творца, люди, сотворенные из ничтожного праха, и не только грешники, восставшие против нашего Царя, но теперь, в Иисусе Христе, единственном Сыне Божьем, мы тоже “сыны Божьи” (Римлянам 8:14). “Сам Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи” (Римлянам 8:16). Он — “Дух усыновления” (Римлянам 8:15), который торжественно свидетельствует, заверяя нас в том, что мы — избранные Богом, не просто создания, но возлюбленные дети, принятые в его семью, которые теперь неудержимо взывают: “Авва! Отче!” (Римлянам 8:15). Мы уже дети. Дух знает это и свидетельствует об этом, чтобы мы тоже могли с уверенностью знать и принять это.

Каким бы скрытым и загадочным ни казался этот Дух, Он не какая-то безмолвная сила, а раскрывающая, говорящая, ведущая Личность. Он — “Дух… откровения” (Ефесянам 1:17), который не только “сопровождал” пророков и апостолов как божественных глашатаев (2 Петра 1:21; Ефесянам 3:5), но и по-прежнему говорит, указывает и засвидетельствует (1 Тимофею 4:1 Евреям 3:7; 9:8; 10:15; Деяния 20:23; 1 Иоанна 5:6) через живое слово Писания. Он по-прежнему побуждает и ведет Божий народ (Римлянам 8:14; Галатам 5:18).

Его профиль часто может показаться непроизносимым, но он не молчит. Если вы осознаете себя возлюбленным, избранным чадом Божьим, Дух Святой — это тот, кто пробудил и поддерживает в вас это осознание. Без него грешники могут взывать о помощи к далекому, неизвестному божеству. Вместе с ним святые взывают о помощи к нашему Отцу. И этот призыв приводит ко второй славе Духа в Послании к Римлянам 8.

Ходатайство: Он молится за нас

Быть любимыми детьми — “наследниками Божьими и сонаследниками со Христом” (Римлянам 8:17) — это почти слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но так оно и есть во Христе. Но этот возвышенный идеал сыновства не означает, что глава 8 послания к Римлянам нереалистична в отношении нашей жизни в этом погрязшем в грехе и проклятом мире. Высоты Божьей благодати не игнорируют глубины нашей жизни. Мы страдаем. Мы стенаем. Мы осознаём свою слабость.

Из-за человеческого греха Бог обрек творение на тщету, и

все творение до сих пор стонало в родовых муках. И не только творение, но и мы сами, имеющие начатки Духа, внутренне стонем, с нетерпением ожидая усыновления, искупления наших тел.
(Римлянам 8:22-23)

Мы знаем, что мы дети, благодаря свидетельству Святого Духа. И всё же мы по-прежнему ждём официальных заявлений и раскрытия. Да, мы наследники, но всё наше наследие ещё впереди. А пока мы стонем. В этой жизни мы проходим через периоды и череды страданий. Временами (если не часто) мы оказываемся на распутье, когда даже не знаем, как молиться — о том, чтобы избавиться от боли, или о том, чтобы стойко переносить её, о том, чтобы избавиться от наших стенаний, или о святом упорстве в них.

“Каким бы скрытым и загадочным ни казался этот Дух, Он не какая-то безмолвная сила, а раскрывающаяся, говорящая, ведущая Личность”.

Здесь, как это ни удивительно, Дух помогает нам в нашей слабости: “Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями, которые невозможно выразить словами” (Римлянам 8:26). В агонии и сложностях этого века мы предстаем перед Богом безмолвными, неспособными даже выразить словами суть наших вздохов и воздыханий. “Мы не знаем, о чем молиться должным образом” (Римлянам 8:26). И, о, какое утешение в эти моменты чувствовать, что сам Бог действует в нас, молясь за нас. Помимо нашей способности просить как следует и даже четко формулировать свои молитвы, Дух Святой обращается к Отцу с просьбой о нашем вечном благе.

Ходатайство Христа за нас (Римлянам 8:34) находится вне нас, на небесах, где Он восседает одесную Отца, совершив Свою искупительную работу и воскреснув, чтобы исполнить её Своей жизнью. Ходатайство Святого Духа пребывает в нас, побуждая нас молиться и придавая силу нашим молитвам (Ефесянам 6:18; Иуде 20). Святой Дух пребывает не только в Боге (1 Коринфянам 2:10), но и в нас самих (Римлянам 8:26-27), что приводит к третьей духовной славе в 8-й главе Послания к Римлянам, возможно, самой поразительной из всех.

Пребывающий: Он живёт в нас

В 8-й главе Римлянам и в других местах Нового Завета мы находим множество ошеломляющих утверждений о том, что сам Бог и Христос пребывают в нас посредством Святого Духа. Павел повторяет это в стихах 9-11:

Дух Божий обитает в вас. [В тебе] есть Дух Христа… . Христос в тебе…. Дух того, кто воскресил Иисуса из мертвых, обитает в тебе…. его Дух… обитает в тебе.

На случай, если вы пропустили это: если вы во Христе, у вас есть Дух. Он есть у вас. Он обитает в вас. Сам Бог как бы поселился в вашем теле и душе — в вас самих. Воскресший и прославленный Христос дал свой Дух христианам нового завета таким образом, который не был неотъемлемой частью первого Божьего завета с Израилем (Иоанна 7:38-39).

То, что мы имеем Духа (Римлянам 8:9, 23), не означает, что мы владеем им и контролируем его. У Него также есть мы. Он в нас, а мы в нем (Римлянам 8:5, 9). Он послан в наши сердца (Галатам 4:6), дан нам (Римлянам 5:5), снабжает нас (Галатам 3:5), и не единожды, а постоянно (Ефесянам 1:17; 1 Фессалоникийцам 4:8). И через веру мы принимаем Его (Римлянам 8:15). Итак, как повторяет Павел в другом месте, Дух пребывает в нас (1 Коринфянам 3:16; 2 Тимофею 1:14). Вот что значит иметь “Христа в себе” (Римлянам 8:10; Колоссянам 1:27).

Одному Богу известно

Если вы христианин, если вы признаете Иисуса своим Господом и восхищаетесь Им, и Он преображает вас, подумайте, кем бы вы были без Святого Духа, если бы Он не открыл вам глаза и не дал вам новое сердце и новые желания. Без Его тихих, умиротворяющих, ежедневных побуждений и руководства. Без Его постоянного снабжения вашей души духовной жизнью. Без Его запечатывания и сохранения вашего сердца от всё ещё живущего в вас греха.

В 19-й главе послания Иуды упоминаются те, кто “лишен духа”. Мы получаем некоторое представление о том, как выглядят, по крайней мере, некоторые люди без Духа: насмешники, которые открыто заявляют о себе, чтобы опровергнуть истину; те, кто следует своим нечестивым страстям и сеет раздоры; короче говоря, “мирские люди” (Иуды 18-19). Если это не вы, если вы отличаетесь от других, то что же сделало вас другим? Может быть, это Святой Дух? Как бы мало вы этого ни осознавали, ваша жизнь, от мельчайших деталей до самых крупных, пронизана реальностью присутствия Святого Духа. Одному Богу известно, кем бы ты был без Него.

Он делает множество вещей

А самое главное, доверяете ли вы Иисусу, дорожите ли Им и любите ли говорить о Нём? Как справедливо заметил Фред Сандерс:

“Люди, на которых Святой Дух оказывает наибольшее влияние, обычно больше всего говорят об Иисусе Христе”
(«Святой дух»).

Он также цитирует Томаса Гудвина, что Дух:

“это та Личность, Которая выводит нас из самих себя к благодати Бога Отца и миру и удовлетворению, даруемым Иисусом Христом”.

Были ли вы выведены из себя, чтобы положиться на благодать Божью? Это делает Дух. Вы когда-нибудь испытывали умиротворение во Христе? Это сделал Дух. Получили ли вы удовлетворение в Иисусе? Дух, Дух, Дух.

В Нём мы получаем омовение возрождения (1 Коринфянам 6:11; Титу 3:5), праведность оправдания (Римлянам 14:17; 1 Коринфянам 6:11; 1 Тимофею 3:16) и святость освящения (Римлянам 15:16; 1 Коринфянам 6:11; 2 Фессалоникийцам 2:13; 1 Петра 1:2).
Он учит нас (1 Коринфянам 2:13; 1 Фессалоникийцам 4:9; Иоанна 6:45) и даёт нам духовную жизнь и энергию (1 Коринфянам 12:11; Ефесянам 3:16).
Мы поклоняемся в Духе (Филиппийцам 3:3).
Он дает нам любовь к ближним (Колоссянам 1:9), радость (Римлянам 14:17; 15:13; 1 Фессалоникийцам 1:6), мир (Римлянам 14:17; 15:13) — поистине, всё это “плод Духа” (Галатам 5:22-23).
Он наполняет нас надеждой (Римлянам 15:13; Галатам 5:5), пробуждает в нас жажду Бога и обращает наше внимание на “дела Духа” (1 Коринфянам 2:14; Римлянам 8:5), а не на греховные развлечения.
Он запечатывает нас (Ефесянам 1:13; 4:30) и сохраняет нашу верность Евангелию (2 Тимофею 1:14).
В Нём мы также наслаждаемся “общением Святого Духа” (2 Коринфянам 13:14; Ефесянам 4:3-4; Филиппийцам 2:1; Евреям 6:4) с другими людьми, в которых живёт тот же Дух.

“Для учения о работе Духа характерно, — говорит Сандерс, — что оно выражается в списках, удивительно разнообразных списках многочисленных дел, совершаемых Святым Духом”.

Мы едва ли можем проследить “множество дел”, которые Он совершает в нас и для нас самих. Для рождённых свыше христиан работа Святого Духа в нашей жизни, в наших мыслях, в наших желаниях, в нашей воле гораздо глубже и масштабнее, чем мы можем себе представить. Принять Его, обладать Им — значит окунуться в новую жизнь, которая затрагивает всё и влияет на всё, но при этом не всегда остаётся в центре внимания.

Говорить о Духе, по общему признанию, непросто. Но, о, как мы могли бы быть благодарны за то, что у нас есть Он! Мы можем жить в святой уверенности, что в нас живёт сверхъестественный Помощник. Как здорово иметь Святого Духа.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню