Христологический признак субботы

Христологический признак субботы

Бизнес-профессионалы, лайф-коучи и пасторы всё чаще говорят о соблюдении субботы или о том, чтобы взять творческий отпуск. Идея заключается в том, что люди нуждаются в длительных сезонах отдыха и освежения. Конечно, соблюдение субботы направлено на то, чтобы люди стали более продуктивными в своей работе, одновременно заботясь о своём духовном, физическом и эмоциональном благополучии.

В то время как субботы могут удовлетворять общую терапевтическую потребность в отдыхе, Бог дал нам день субботний, чтобы он служил знаком большей духовной потребности, которую мы испытываем в отдыхе, который Он обеспечивает только во Христе. С начала времён день субботний был установлен как одно из Божьих таинств творения (Бытие 2:2-3). В истории искупления это была четвёртая из десяти заповедей (Исход 20:8-11; Второзаконие 5:12-15). Как при сотворении мира, так и в четвёртой заповеди суббота служила знаком завета, содержащим обещание большего субботнего покоя.

Сотворив мир, в котором могли бы обитать носители Его образа, Господь выделил седьмой день как день субботний. День субботний служил многочисленным целям при сотворении мира. Это должен был быть день поклонения и отдыха. Это также было напоминанием о том, что человечество ограничено и зависимо. Поскольку мы зависимые создания, Бог счёл нужным дать Адаму это постановление о сотворении мира, чтобы напомнить ему о его потребности в отдыхе от физического труда. Адам должен был выделить день субботний для поклонения Богу, Который «дает всему человечеству жизнь и дыхание и все остальное» (Деяния 17:25).

Однако это был не просто день, в который человек должен был прекратить свои труды и обрести физический и духовный покой; это был знак, указывающий на нечто высшее — надежду обрести вечный покой. Эсхатологический характер субботнего дня был связан с Божьим заветом, заключённым с человеком в саду. В Эдеме Бог снизошёл до того, чтобы вступить с Адамом в заветные отношения. Если бы Адам повиновался заповеди, связанной с древом познания добра и зла, вполне вероятно, что он обеспечил бы себе вечное жилище для праведных носителей образа, отражающего святой характер Бога. Если бы он послушался, то получил бы право вкушать от древа жизни. Два дерева в саду служили знаками и печатями завета о делах, а также дня субботнего. То есть постановление о субботе было одним из знамений и печатей этого завета в Эдеме. Суббота была знамением в той мере, в какой она указывала на обещание вечного покоя, в который вошёл бы человек, если бы Адам повиновался требованиям завета дел.

В истории искупления суббота вновь заняла видное место как знак завета в завете Моисея. В контексте Моисеева завета день субботний по-прежнему указывал на обещание вечного покоя. Эти два элемента субботнего дня — сотворение и искупление — содержатся в различных причинах, добавленных к четвёртой заповеди в Исходе 20:11 и Второзаконии 5:15. Творение и искупление формируют основу для понимания значения дня субботнего как знамения завета. День субботний напоминает носителям изображений об их обязанности поклоняться Господу и служить Ему, а также доверять Богу в искуплении, которое Он щедро дарует только во Христе. Там, где Адам потерпел неудачу в завете дел, Христос преуспел.

Как последний Адам (Римлянам 5:12-21), Иисус пришёл, чтобы обеспечить Своему народу эсхатологический субботний покой. Иисус совершил множество чудес исцеления в ветхозаветный субботний день, явив Себя тем, кто один может обеспечить покой душам Своего народа. Восстановительные исцеления в субботу предвещали окончательное исцеление, которое Христос обеспечил верующим в воскресение в последний день. Субботнее исцеление человека с иссохшей рукой (Матфея 12:9-14) было связано с евангельским приглашением Иисуса:

Придите ко Мне, все уставшие и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя ярмо Мое и научитесь у Меня, потому что Я кроток и мягок сердцем, и вы найдете покой вашим душам.
(Матфея 11:28-29, курсив мой).

Иисус приобрёл эсхатологический субботний покой для Своего народа, приняв на Себя суд, которого они заслуживают, когда Он висел под гневом Божьим на кресте. Основываясь на псалме 94:7-11, автор Послания к Евреям упомянул о неизменной надежде войти в вечный покой во славе со Христом, поскольку Иисус вошёл в Свой вечный покой (Евреям 3:7-4:12).

Обстоятельства, связанные со смертью, погребением и воскресением Христа, дают дополнительную основу для нашего понимания Иисуса как дающего покой. Подобно тому, как Он посмотрел на Свой только что сотворённый мир и объявил его хорошим, Сын Божий посмотрел на завершённую работу искупления и воскликнул: «Совершилось» (Бытие 1:10,12,18,21,25,31; Иоанна 19:27). Завершив Свой труд по обеспечению искупления, Иисус отдохнул, когда Его тело лежало в земле в ветхозаветный субботний день. Воскреснув в первый день недели, Иисус возвестил о наступлении христианской субботы (то есть дня Господня из Откровение 4:3).

В Новом Завете спасительная работа Христа лежит в основе изменения субботнего дня с седьмого на первый день недели. Точно так же, как Иисус воскрес в первый день недели, Он являлся ученикам в первый день каждой последующей недели (Луки 24:1; Иоанна 20:26). Как объясняет Вестминстерское исповедание веры:

Как по закону природы, в общем, для поклонения Богу должно быть отведено должное количество времени; так и в Своём Слове… Он особо выделил один день из семи для субботы, который должен быть посвящен Ему: который с самого начала от сотворения мира до воскресения Христова был последним днем недели; и, начиная с воскресения Христова, был изменён на первый день недели, который в Писании называется днём Господним и должен продолжаться до конца света, как христианская суббота. (21.7)

Господь завета продолжает призывать нас выделять один день из семи для богослужения в новозаветную субботу. Точно так же, как суббота творения служила цели сохранения надежды на вечное благословение, суббота продолжает сохраняться, поскольку она помогает нам более целенаправленно размышлять о небесной природе поклонения, которое мы приносим Богу и Агнцу. Поклоняясь Иисусу Христу, Господу субботы, в первый день недели в ознаменование славы Его воскресения, мы с нетерпением ожидаем полного откровения Того, кто своей смертью обеспечил нам субботний покой.

Ник Батциг

Добавить комментарий

Закрыть меню